Давно сложилось мнение, что в нашей стране самое нелояльное налогообложение физлиц среди развитых стран. Однако цифры говорят о другом.
Подоходный налог, или НДФЛ, – это налог, который взимается с доходов физических лиц, в которые входит заработная плата, роялти, прибыль с продажи имущества, с выигрышей и т.д.
В РФ действует прогрессивная система налогообложения в отношении дохода физических лиц: чем больше у вас доход, тем выше налог. Сегодня ставка составляет 13% при доходах менее 5 миллионов в год и 15% при доходах свыше 5 миллионов. Стоит отметить, что доходы с продажи имущества (кроме ценных бумаг) облагаются фиксированным налогом в 13% независимо от суммы дохода.
В США также действует прогрессивная система налогообложения. Удерживают, как правило, от 14% до 39,6%.
Однако самый высокий НДФЛ зарегистрирован в Европе. Например, в Швеции он составляет 56,6%, из которых 7% – это социальные взносы. А в Дании ставка подоходного налога равна 55,4%, и это без учёта взносов на медицинское обслуживание и пенсионное страхование.
Тройку закрывают Бельгия со ставкой 50%, Финляндия – 49,2%, а также Ирландия – 48%.
Среди стран с самым низким подоходным налогом выделяют Казахстан, Монголия, Косово, Ливия – они платят всего 10% НДФЛ. А в Катаре, Омане, Кувейте и Арабских Эмиратах подоходный налог отсутствует.
Как видите, Россия, являясь большим развитым государством, по подоходному налогу ближе к относительно низкой ставке. К тому же в РФ действуют льготы, благодаря которым можно значительно снизить НДФЛ и страховые выплаты.
Приходите на консультацию в Центр Защиты Бизнеса Ирины Смирновой, и наши специалисты подробнее расскажут о мерах господдержки и помогут выбрать те льготы, которые подойдут именно для вашего бизнеса.