Не так давно я перевёл отзывы иностранцев о советском мультфильме «Маугли». В них зрители довольно часто сравнивали «наш» мультфильм с классической версией от Дисней.
После этого сам собой вспомнился фильм «Русалочка» 1976 года, совместного производства СССР и Болгарии. Что западные зрители думают о нём? Будут ли сравнивать его с анимацией Диснея? Давайте разбираться.
На портале Imdb у фильма рейтинг 6,9/10 на основе 645 оценок. Первый отзыв от человека, которому фильм не понравился. И да, там сразу же есть упоминание анимационной версии от Дисней:
"Русалочка" - ещё одна из многих советский вариаций на тему классических сказок. Любой, кто знаком с анимационной версией этой истории от Disney, найдет эту сказку почти неузнаваемой, хотя здесь тоже рассказывают о девушке, которая вынуждена отказаться от магической сути ради жизни на суше, жизни среди людей.
Фильм содержит банальную мораль, юмор на уровне деревенского дурачка, немного романтики и выглядит очень манерным и устаревшим. Есть эпизоды с потрясающей сказочной атмосферой и вот они - стоящие, но в целом - фильм довольно скучный и непривлекательный. Не хватает ощущения чуда и волшебства.
Следующий отзыв короткий, но ёмкий. А главное - здесь западному зрителю фильм понравился.
Определённо стоит посмотреть. Даже в русской озвучке (тем более, что субтитры легко найти в Сети). Фильм не соответствует в точности оригинальному тексту Андерсона и в сюжет внесено много изменений, но этот "пересказ" очаровывает обстановкой, костюмами и актерской игрой, это праздник для глаз.
Прекрасный саундтрек и танцевальный ряд. Не ожидайте много спецэффектов, поскольку фильм старый. Настоящее сокровище русскоязычного кинематографа. Ожидайте, что это будет трогательный фильм, который растрогает вас и заставит задуматься. И, кстати, актер, игравший принца очень похож на Зака Эфрона или Иэна Сомерхолдера
А теперь - отзыв от человека, у которого смешанные впечатления от фильма. Какие-то моменты привели его в восторг, а какие-то разочаровали. В прочем, читайте сами:
Я не могу представить более восхитительных первых 15 минут экранизации "Русалочки". Все надежды, возлагаемые мной на восточноевропейское фэнтези (фильм снят СССР и Болгарией) оправдались. Благодаря ярким фейерверкам, мечтательным русалкам (чьи костюмы устарели, но всё равно смотрятся эффектно), прекрасным старинным костюмам и отличный подводным пейзажам.
К сожалению, всё меняется как только героиня оказывается на суше, чтобы заполучить своего мужчину.
История проста: русалочка спасает моряка, влюбляется и чтобы стать человеком отдаёт ведьме самое ценное - свои роскошные волосы.
Элегантность подводных видов сменяется скукой придворной жизни. Здесь разворачиваются интриги, которые как и в классической версии легенды и сказки, приводит к трагическому концу.
Ну и в конце - ещё один небольшой отзыв:
Прекрасный, запоминающийся фильм, напоминающий чешский фильм "Три орешка для Золушки".
"Русалочка" является относительно точной экранизацией сказки Андерсена. В этом фильме русалке не обязательно отдавать свой голос морской ведьме, но она меняет на ноги свои синие волосы. Есть и другие небольшие отличия от первоисточника, но, по большей части, это очень приятный, трогательный пересказ классической истории для тех из нас, кому нравятся сказки, рассказанные должным образом, без поющих омаров.
Насколько я знаю, это доступно только в русской озвучке.
Вот такая небольшая подборка рецензий. А вы помните этот фильм? Как вам? Делитесь вашим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!