А ещё у меня есть хорошая привычка: читая разные документы, постановления, протоколы, я всегда ищу, что пропущено.
Работая много лет начальником лаборатории питьевой воды и зная форму и содержание протокола качества воды, когда у нас случился однажды коллапс с питьевой водой, население взбунтовалось, а администрация не давала никакой конкретной информации, только волшебное "всё нормально". Наконец, выложили-таки в средства массовой информации протокол исследования качества питьевой воды от СЭС (давно это было, тогда станции эпидемического надзора - СЭС - ещё так и назывались). Все показатели в этом протоколе были в норме. Только самих показателей не хватало, два изъяли из опубликования. Я-то знаю, сколько по СанПиНу показателей должно быть, и раз их нет, значит там и нарушение, которое администрация скрыть пыталась.
С тех пор именно с этой точки зрения читаю абсолютно все документы: о чём умолчали?
Наш Коллектив единомышленников, о котором я уже писала не раз, в прошлом году запросил в администрации заверенную копию Устава города. Не согласились мы знакомиться с Уставом на сайте гор. адмы. На всякий случай, пусть бумажный экземпляр у нас будет.
В общем, нашлось и в Уставе то, что пропущено. Отсутствует пункт о работе и ответственности администрации за жизнь и здоровье граждан на городской территории. Попробуй в нынешнем коллапсе снежно-ледяном в случае несчастья получить от администрации возмещение вреда, если в Уставе не
написано, что за это кто-то несёт ответственность. Вот на неделе лиса дикая человека покусала - кто виноват? Разве сама лиса?
В общем, написали в Собрание депутатов такое обращение о принятии изменений в Устав города:
Решением Собрания депутатов Озёрского городского округа от 28.12.2016 № 240 принят Устав Озёрского городского округа Челябинской области.
Глава 41 «Полномочия администрации городского округа», п. 28) гласит: «осуществляет мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья». В данной редакции утверждена обязанность администрации заботиться о безопасности людей на водных объектах, но ни в этом, ни в других пунктах Устава не утверждена обязанность администрации заботиться о безопасности людей в границах Озёрского городского округа, то есть отсутствует обязанность заботиться о безопасных условия проживания на землях ОГО. Отсутствует такое требование и в главе 36 «Полномочия главы городского округа».
На основании изложенного и заботясь о законном праве граждан на жизнь и здоровье, безопасность проживания, о наличии требования у должностных лиц обязанности заботиться о правах граждан, отражённом в Уставе частично, основываясь на Конституции Российской Федерации, предлагаем Собранию депутатов ОГО внести изменения в Устав, дополнив его пунктом, аналогичным пункту 28), следующего содержания:
«осуществляет мероприятия по обеспечению безопасности людей на землях городского округа, охране их жизни и здоровья».
Подпишем, отнесём, подождём, пока примут. Потом отпишусь!
Не появилось у вас желание с вашим Уставом ознакомиться?