К написанию этой статьи я шла очень долго. Я часто выращиваю растения из семян, в том числе различные суккуленты и обычно спустя год уже могу показать результаты и поделиться своим опытом. Но с хавортиями процесс сильно затянулся. На моей практике это оказались самые долгие по выращиванию растения. Хочу наконец отметить "галочкой" долгосрочную задачу по выращиваю и написанию статьи и идти дальше. В конце концов, кое-чем мне все-таки есть поделиться. Но вот похвастаться своими фото более менее подросших хавортий пока не получится. Обо всем по порядку.
Описание
Хавортия (лат. Haworthia) — род карликовых суккулентных травянистых растений. Многие виды культивируются как комнатные растения.
Листья по большей части мясистые, тёмно-зелёные, образуют розетки, расположены либо на уровне почвы, либо на немного возвышающемся коротком стебле. Некоторые виды внешне напоминают виды рода Молодило. У многих видов на верхушках листьев расположены прозрачные участки — окошки, позволяющие свету проникать вглубь тканей. У отдельных видов хавортий листья покрыты белыми бородавчатыми бугорками, похожими на застывшую сахарную глазурь. Края листьев могут быть ровными, с зубчиками, «ресничками», длинными остинками. Нередко растения продуцируют большое количество боковых побегов. Цветки маленькие, белые, очень похожи у разных видов.
С точки зрения коллекции жемчужная хавортия точно не в списке самых ценных. Она компактная, прелестная, всем известная и совсем недорогая. Самый простой способ получить себе такое растение - это размножение боковыми побегами. Но если жизнь кажется малиной и хочется ее усложнить, то эта статья для вас.
P.s. Хавортия слева - не жемчужная. Она из какого-то микса семян, об этом напишу другую статью.
Что понадобится для выращивания жемчужной хавортии дома?
1. Конечно, нужно купить семена. У меня на тесте обычая жемчужная хавортия, но вы можете выбрать и более редкие виды. Процесс выращивания будет одинаковый. Естественно, цена на редкие виды семян хавортий значительно выше. Надо сказать, что маркетплейсах не такой уж и большой выбор семян хавортий. Возможно, в специализированных магазинах дела будут обстоять лучше.
В упаковке семян много - аж 15 штук, что очень радует. А вот что удивило, так это размеры семян. Они в сравнении с семенами других суккулентов очень даже крупные! Конечно, это большой плюс, упрощающий посадку.
От производителя:
Прекрасно приспособленное к выращиванию в комнатных условиях и прощающее многие ошибки при уходе В природе Хавортии распространены в Южной Африке. Произрастают на каменистых сухих склонах. Крайне неприхотливы. Обладают множеством разнообразных форм. Являются объектом ботанического коллекционирования. Считается, что Хавортия Жемчужная является магическим растением – обладает защитными свойствами. Своим присутствием оно наполняет помещение положительной аурой, улучшает умственную активность, повышает силы человека, дарит ему бодрость и хорошие эмоции.
2. Далее выбираем грунт. Производитель пишет, что лучше использовать стерилизованный грунт, состоящий из одной части листовой земли и одной части песка. Не забываем, что произрастают они на каменистых сухих склонах, поэтому и грунт выбираем соответствующий. Ну или просто готовый грунт для суккулентов.
3. Емкость для посадки выбираем как можно компактнее. Поверьте, обычный пластиковый стаканчик из под йогурта вполне подойдет и не будет занимать много места. Главное не забыть на дне сделать отверстия через которые будет уходить лишняя вода.
4. Дополнительное освещение точно пригодится. Особенно в период проращивания. Если учесть, что у меня они под лампами медленно растут, то боюсь представить, как они растут без ламп.
Жемчужные хавортии из семян: мой опыт выращивания
Вот и подошли к самом главному. Уже несколько раз написала, что выращиваю их очень долго, а о сроках ни разу не сказала. Сейчас вам точно все станет понятно.
5 ноября 2022 (!) года сажаю семена во влажный грунт (раскладываю на поверхности и грунтом не присыпаю), накрываю пленкой и жду результатов. К 14 ноября начала появляться первые всходы. У всходов интересная форма. Сначала они кругленькие, а потом вытягиваются и похожи на капельку воды.
К 21 декабря 2022 имела 7 всходов из 15 семян. К этому моменту они заметно вытянулись... И остановились в росте. Буквально замерли.
Между предыдущими фото примерно 2 месяца разницы. Какое-нибудь крупное декоративно-лиственное растение за это время уже бы кучу листов выпустило, но не жемчужные хавортии... Из видимых изменений - начали "проклевываться" вторые листья. Сил ждать уже не было, поэтому в марте было принято решение начать вносить удобрения для суккулентов и кактусов. Конечно, в минимальной концентрации и буквально из пипетки, но все же. И о чудо! 26 апреля у всех уже были вторые листья, а у самых старательных и 3 росли.
Летом дела пошли вроде быстрее и 3 листья уже были с отчетливыми признаками жемчужных хавортий.
А далее опять полная остановка в росте. Статью пишу в феврале 2024. Даже новые фото не делала, потому что изменений от последнего нет. Разве что листья потемнели. Представляете, сколько у меня терпения? Я за это время уже успела вырастить большой куст оранжевого хлорофитума из семян, фаукарий всяких и много чего еще, а хавортии как были маленькие, так и остались. Ну ничего! Даже если брошу Дзен и ТГ-канал, лет через 5 с радостью опубликую фото со своими взрослыми хавортиями.
Рекомендации по уходу за жемчужными хавортиями
Уж не знаю, стоит ли в моем случае давать какие-то рекомендации. Возможно у кого-то они растут быстрее, но все же.
1. Условия содержания. Хавортии содержат в светлых местах, но не под прямыми лучами солнца. Дополнительное освещение очень пригодится. В летнее время оптимальная температура +25°C, зимой могут жить при температуре +12°C.
2. В период активного роста полив регулярный, умеренный. Я поливаю редко, примерно 1 раз в 10 дней, а может и реже. "Профи" советуют избегать попадания воды в розетки листьев. У меня попадает вода иногда, ничего страшного не случилось. В зимнее время поливы сокращаются до минимальных.
В период проращивания семян грунт обязательно должен быть слегка влажным.
3. Удобрениям нужно сказать уверенное "ДА". В период активного роста использовать любые удобрения для кактусов и суккулентов в минимальной концентрации, а в зимнее время полностью прекратить.
4. Где-то прочитала, что хавортии надо каждый год пересаживать. Ну, не знаю... Взрослые экземпляры, возможно, но точно не таких малюток. Как по мне, их долгое время можно было совсем не трогать.
Благодарю вас за внимание к статье и надеюсь, что она оказалась полезной. Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом выращивания и ухода за хавортиями или полезными лайфхаками. Жду в комментариях людей, которые скажут, что у них хавортии растут быстро, а автор (то есть я) никчемный растениевод =)
P.s. Я, кстати, веду канал в телеграмме на тему растений, так что добро пожаловать: https://t.me/maplants