В первую очередь необходимо признать наличие эмоций. Нельзя обманывать себя и говорить, что мы не злимся, когда мы испытываем настоящую злость внутри! Пора учиться называть вещи своими именами.
Психологи выделяют 4 главные эмоции: радость, страх, гнев, печаль.
Постарайтесь давать название эмоциям, которые испытываете прямо в моменте. Помните, что вам не должно быть стыдно за это. Нельзя делить внутренние реакции на правильные или неправильные. Мы не можем отказаться от них или выбирать, что нам чувствовать.
Задайте себе вопросы: «Что я чувствую?», «Что это за эмоция и в чём её первопричина?».
Зачем это нужно? Дело в том, что, когда мы раскладываем живую эмоцию на составляющие и понимаем природу, теряется её сила. И в этот момент подключается осознанное мышление, которое помогает скорректировать будущий шаг.
Существует много разных техник управления эмоциями, одна из самых распространённых – досчитать до 10 и только потом предпринять какое-либо действие.
Также вы можете использовать дыхательный квадрат: на 4 счёта – вдох, на 4 счёта задержите дыхание, на 4 счёта – выдох, на 4 счёта снова задержите дыхание.
Эту простую технику можно использовать в любом месте и при различных обстоятельствах.
Еще одна техника "Выход эмоции через тело"
Поскольку любые эмоции так или иначе проецируются на наше тело, то, управляя или каким-либо образом манипулируя с телом, мы можем контролировать эмоцию.
Суть техники заключается в том, что, почувствовав, как в вас закипает какая-то неприятная эмоция, вы переводите её мысленно в какой-то участок тела (например, в кулак), который что есть силы сначала напрягаете, а потом полностью расслабляетесь. И так несколько раз. Пока эмоция не потеряет свою силу.
Другой вариант: что есть силы напрячь мышцу и держать напряжение столь долго, насколько хватит сил, пока мышца сама не начнёт расслабляться.