Комментарии от нашего эксперта Дарьи Ильясовой.
В любом деле важна последовательность и организованность, также и с домашней работой. Первое, с чего стоило бы начать - посмотреть как у вас организован этот процесс.
Для начала давайте разберем:
По какой причине ребенок может не хотеть делать уроки?
- первое, что бросается в глаза – это отсутствие интереса к процессу обучения.
Дети сейчас взаимодействуют с гаджетами – там все ярко интересно, не нудно, на фоне этого уроки – это какая-то невыносимо скучная рутина + к этому добавляется непонимание, зачем же это делать. Ведь вместо правописания, текст можно напечатать на компьютере, есть вопрос – вбиваешь в Гугл и вот тебе ответ. Зачем тогда это школьное обучение? Это тот вопрос, на который стоит ответить родителю: для чего ребёнку изучать школьную программу?
Обычно первый ответ – такие правила.
Да, это действительно требование нашего государства к получению образования. Увы, мы не можем получить высшее образование, не получив среднее. Мы может поделиться с ребенком этой информацией. И раз такие правила значит с ними как-то нужно обходиться. Поэтому давай попробуем выполнять минимум, хотя бы без двоек в четверти.
Второе – родители предъявляют слишком непосильные требования: ты должен быть лучшим, а вот я училась на отлично, еще и старостой была, как это можно не понимать, это же элементарно, со мной никто не делал уроки, а ты… От упреков рушатся отношения, самооценка, а у детей более строптивых - злость, раздражение, напряжение, которое нужно куда-то девать, как результат - плохие отношения с одноклассниками, драки и непослушание.
Третье – не хочет делать уроки из-за конфликта с учителем, ну вот не нравится он ему, поэтому и делать ничего не хочется. Попробуйте выслушать своего ребенка, все чтобы он ни говорил (выслушать нужно все! и желательно без комментарием, слушаем и киваем), после этого у вас может появиться ощущение, что может в школе действительно что-то не так. После попробуйте поговорить с учителем, может получится найти общий язык, а если нет, стоит задуматься о смене учителя (если речь идет о начальной школе).
ВАЖНО!
! Домашнее задание не должно быть наказанием (пока не сделаешь уроки, никаких игр). Это делает ребенка еще более несчастным.
! Последовательность действий. Дети еще не умеют разбивать большую заучу на маленькие подзадачи. Вместо того, чтобы делать уроки вместе, покажите как можно упростить задачу.
! Слова – надо, это твоя обязанность – раздражают и детей и взрослых.
!Уделять внимание ребенку не тогда когда он плохой, а интересоваться им когда он не косячит.
! Не задавайте ребенку вопросы типа как дела в школе? Какие сегодня оценки? – отвечать на такие вопросы чаще всего нет никакого желания, можно спросить – что сегодня было веселого? Чему научился у ребят?
! Установите четкие границы – последовательные санкции за какие-то проступки ( можете вместе сесть и составить договор, где перечислите поступки и последствия за них, распечатайте и подпишите всей семьей, теперь у вас есть закон, на который можно опираться) + там обязательно должна быть указана награда за успехи ( что будет, если ребенок все выполнит).
! У ребенка должно быть время на прогулку (здесь тоже можно привести исследование, в чем важность, время на отдых (часто если ребенок без дела, мы очень любим находить ему занятия) + свободное время в течение дня, чтобы малыш сам учился распоряжаться своим временем.
Никогда не сравнивайте ребенка с братом/сестрой/собой/другом и т.д. Ваш ребенок уникален – сравнение допустимо только с ним же: а помнишь в прошлый раз ты сделал иначе, давай и сейчас также попробуем.
Учёба — такая же обязанность ребёнка, как работа у мамы с папой. Разница лишь в том, что взрослые умеют заставлять себя выполнять обязательства, даже когда не очень хочется, а дети пока что не обладают достаточно развитым самоконтролем и не всегда грамотно расставляют приоритеты. Зато им свойственна природная любознательность, за счёт которой любой ребёнок может хорошо учиться.
Обычно родители идут к психологу и просят изменить ребёнка. А надо изменить своё отношение к ситуации — пересмотреть требования и увидеть в школьнике человека, которому нужна помощь и стабильность. Можете ли вы сказать, что гордитесь ребёнком просто так, без хороших отметок?
Традиционная школа нагружает уже с младших классов: после пяти-шести уроков в день у школьника есть всего несколько часов на отдых, после которого нужно садиться за домашнюю работу. Если заданий много, школьники корпят над ними до позднего вечера. Перегруженный ребёнок не хочет делать уроки, оттягивает их выполнение. Иногда школьники и члены семьи вынуждены заниматься домашкой даже по выходным — печатать доклады, делать поделки, готовить проекты.
Грамотное распределение времени и адекватное отношение родителей к ребенку независим от его успехов в школе обеспечат комфортное общение с ребенком, будет способствовать снижению стресса для ребенка при выполнении домашнего задания и, как результат, возможно, повысят общую успеваемость ребенка в школе и изменят его отношение к выполнению школьных заданий.
Если вы хотите узнать больше о том, как правильно взаимодействовать со школьником, приходите на наш бесплатный курс от Дарьи Ильясовой "Школа без слез"