Несколько дней назад в Ереване произошло резонансное преступление: местный житель публично осквернил памятник детям блокадного Ленинграда - свалил венки и топтал ленты, окрашенные в цвета российского флага.
Практически сразу было установлено, что осквернитель памятника - это житель Армении Самвел Ширинян. Чуть позднее в МВД Еревана сообщили, что возбуждено уголовное дело по 329-й ст 2-й части 3-го пункта ст. 329 Уголовного кодекса РА (Разжигание ненависти, дискриминации, нетерпимости в публичных материалах, СМИ или информационных/ коммуникационных технологиях и т.д.).
Ещё чуть позднее Самвела Шириняна задержали на территории КПП "Баграташен" на границе с Грузией - он отправился в бега сразу, как только узнал об уголовном деле.
И вот, пресс-служба СК Армении 2 февраля сообщила о том, что в отношении Шириняна избрана мера пресечения - он лишь получил подписку о невыезде, хотя с процессуальной точки зрения надежнее было бы отправить его в СИЗО или хотя бы под домашний арест (он же пытался сбежать!). Тем не менее, избранная мера пресечения вызывает, мягко говоря, недоумение. Почему так легко отделался человек, который явно проявил неуважение к памяти и страданиям детей блокадного Ленинграда?
Это решение вполне может иметь и политический подтекст, как очередной шаг к разобщению отношений между Россией и Арменией. Собственно, в этом направлении прогресс идет не по дням, а по часам - 1 февраля 2024 года Армения присоединилась к Международному уголовному суду в Гааге (который напомним, ранее выдал ордер на арест Президента России Владимира Путина).
Возвращаясь к ситуации с памятником - остается надеяться, что хотя бы наказание будет более строгим, чем мера пресечения. Напомним, максимальная санкция по ст. 329-й ст 2-й части 3-го пункта ст. 329 Уголовного кодекса РА, возбужденной в отношении Шириняна, предусматривает четыре года лишения свободы.
Спасибо за внимание! Если хотите поддержать автора - ставьте "палец вверх" и высказывайте своё мнение о произошедшем.