338 подписчиков

Диасёръя - как всё было...

253 прочитали
пос. Диасёръя
пос. Диасёръя

Коми земля… Издавна она славилась своими богатствами, одним из которых было «зелёное золото». После окончания Великой Отечественной войны перед лесной промышленностью Коми АССР, базирующейся на колоссальных лесных ресурсах, была поставлена задача дать максимум лесопродукции республикам и областям европейской части СССР. Надо было восстанавливать разрушенные войной города, сёла, производственные объекты. На территориях, богатых древесиной, начинают образовываться новые предприятия по заготовке древесины. Одним из таких регионов стала территория республики Коми, в частности, территория Усть-Куломского района. Вскоре после войны в районе образовались новые леспромхозы, возникновение одного из которых – Помоздинского, привело к появлению посёлка Диасёръя. Есть версия, что название посёлка произошло из-за особенности местности. «Дi»-остров, «шоръя»-ручей, искажённое коми слово. В целом, место, где есть остров и ручьи.

Важным документом, который предопределил появление посёлка, стал приказ №161 от 31 августа 1949 года по тресту «Комилес», определивший создание Помоздинского леспромхоза. Одно из подразделений этого предприятия-Вольский лесопункт уже существовал до этого и входил в состав Усть-Немского леспромхоза. Однако работники этого лесопункта жили в разных местах по реке Воль – Ниакость, Краснояр, Чукля-кость, Воравоск, Юшкаёль. На территории современного посёлка тоже имелось несколько бараков, но, по словам старожилов, лесоразработок в районе посёлка не велось.

Расположен п.Диасёръя в северо-западной части Усть-Куломского района в 80 километрах от райцентра с.Усть-Кулом района на правом берегу реки Воль (правый приток р.Вычегда).

Вид с высоты птичьего полета со стороны аэропорта
Вид с высоты птичьего полета со стороны аэропорта

Зарождение посёлка произошло примерно в конце 40-ых годов в 45 километрах от устья р.Воль, в большой, достаточно заболоченной котловине, где протекало несколько ручьев.

До 1952 года Диасёръя был лесоучастком. С 1952 года в посёлке стали вести учёт жителей. В нём проживало тогда десять первых жителей, и он относился к Вольдинскому сельскому совету Помоздинского района.

Посёлок начал осваиваться с трёх бараков на берегу реки Воль. В одном из них располагались маленькая школа (всего один класс) и детский сад. В другом бараке находились медпункт, столовая и магазин. В третьем проживали первые жители посёлка. Со временем люди построили небольшие рубленые дома, в которые и переселились.

Шло время. Посёлок постепенно начал преображаться. Стало всё больше приезжать людей с разных уголков нашей тогда страны: Украины, Белоруссии, Закарпатья, Чувашии, Молдавии. Также здесь было много высланных, отработавших в этих местах свой срок заключения.

В 1955 году привезли первые семь финских домов. В эти дома поселились люди и так же в них были размещены служебные помещения. В дома провели электричество. Электроэнергию в посёлке давали с шести до двенадцати часов. Электростанция была своя, которая работала на дизельном топливе.

Был построен общий магазин. Груз завозили крупными партиями, пару раз в год на баржах. Основными продуктами были сахар, соль, чай, консервы. Свежие продукты завозились редко. С промышленными товарами было ещё хуже. Хлеб сначала привозили из старых мест проживания, а позже была построена пекарня. Почти все семьи имели свои огороды, старались держать скот. Увлекались охотой и рыбной ловлей, собирали ягоды и грибы.

Связь с внешним миром устанавливалась через телефон-коммутатор. Почта сбрасывалась с самолёта.

В 1956 году был построен клуб. В помещении была установлена печь, сцена, натянута простынь для показа фильмов. Привозили передвижное кино, проводились танцы, организовывались концерты. Работал свой художественный кружок самодеятельности. В 1958 году клуб сгорел. В 1960 году его вновь построили. Тогда же при клубе открылась профсоюзная библиотека.

Крыльцо клуба, первомайские праздники
Крыльцо клуба, первомайские праздники

Население росло. Вскоре были построены новая школа с четырёхгодичным сроком обучения, медпункт, столовая. В 1959 году возникло кладбище.

Итак, прошло десятилетие с начала образования посёлка. За это время были построены первые дома, первые производственные и социальные объекты, налаживалась жизнь и быт жителей. Но ещё большие перемены ожидали посёлок в дальнейшем, в 60-80-е годы.

В 1960 году в посёлке построили общую баню. Частных бань тогда практически не было. Работала она 5 дней в неделю.

В 1964 году был построен общими усилиями детский сад, в том же году – медпункт.

В 1965-66-х годах появился аэродром. Открылись авиационные сообщения с Помоздино, Пузлой, Усть-Куломом и Сыктывкаром на самолётах Ан-2, Як-12. Построены магазины. В 1960 году – промтоварный, в 1969 – хозяйственный, в 1970 – продовольственный.

Здание аэропорта пос. Диасёръя
Здание аэропорта пос. Диасёръя

В 1974 году наконец после долго строительства (с 1965 года) открылось здание восьмилетней школы на 320 мест. Хотя столько учащихся никогда в ней не училось.

В 1977 году было построено новое здание столовой, на 50 мест.

На фото здание старой столовой 1960х годоы
На фото здание старой столовой 1960х годоы

В конце 70-х - начале 80-х годов в посёлке началось строительство центральной котельной и сооружения системы отопления. В результате этого большинство объектов посёлка (гараж, школа, детский сад, клуб, магазин, ряд жилых домов) перешли на центральное отопление.

До 1977 года посёлок относился к Вольдинскому сельскому совету депутатов трудящихся Усть-куломского района. 23 марта 1977 года на основании указа Президиума Верховного Совета Коми АССР образовался Диасёрский сельский совет с центром в п.Диасёръя, к которому помимо посёлка, административно подчинена и д.Югыдтыдор.

В 1957 году проживало 397 жителей, а в 1970 году здесь проживало уже 852 человека, 13 национальностей. В 1990 году- 738 человек, в 2000 году - 635 человек.

Начавшиеся в середине 80-х годов изменения в жизни страны во многом затронули жизнь людей в посёлке. Началось широкое строительство одно- и двухквартирных домов, построена ретрансляционная телевизионная станция в аэропорту, в гараже – финский ангар для техники и новый кузнечно-сварочный цех.

Крупные перемены в жизни лесопункта и посёлка ожидались с переходом Помоздинского леспромхоза в состав объединения «Коминефтегазстрой», а далее – в состав совместного советско-итальянского предприятия «Комивудсис». Эти планы связывались с реконструкцией как самого лесопункта, так и собственно посёлка. По лесопункту предполагалось построить новую лесовозную дорогу Вольский – Пузла – Крутая, со строительством моста через реку Воль в районе местечка Ниа-Кость. Одновременно это означало освоение лесопунктом больших лесных массивов на левом берегу реки. Кроме этого, предполагалось построить недалеко от села Помоздино завод по глубокой переработке древесины. Соответственно, должны были поменяться и система производства – переход на сплошную рубку вместо существующей выборочной (так как планировалось использование как хвойной, так и лиственной древесины), и машинный парк, и вспомогательное производство.

Большие изменения ожидались в благоустройстве посёлка. Предполагалось полностью обновить жильё, построить дома с централизованным отоплением, водоснабжением и канализацией; построить административный комплекс, где бы располагались контора, сельский Совет, почта, Дом культуры в кирпичном исполнении; торговый комплекс, включающий в себя продовольственный, промтоварный и хозяйственный магазины, новые детский сад и ясли, новую централизованную котельную, спортивный зал, подвести высоковольтную линию электропередач.

Как видно, предполагалось сделать очень много. Однако в действительности оказалось всё иначе. Более того, ситуация стала быстро ухудшаться. Это было связано в первую очередь с ухудшением экономической ситуацией в стране, с другой стороны, сказались просчёты и на местном уровне. Вскоре после того, как леспромхоз вышел из состава «Комилеспром», у Вольского лесопункта была отобрана часть лесосырьевой базы, причём, та часть, к которой лесопункт уже успел построить дороги. К новым лесным угодьям эти дороги предстояло только проложить. К этому прибавился введённый в 1990 году запрет на молевой сплав (сплав бревнами, а не плотами) по реке Воль. Это резко осложнило работу лесопункта, а вскоре начался спад производства: начали сокращаться лесозаготовки, падать объёмы вывозки.

С начала 90-х годов ситуация ещё больше ухудшилась. Общий экономический кризис в стране, хронические неплатежи потребителей, резкое падение спроса на древесину, инфляция привели к тому, что перед леспромхозом всё более отчётливо начала вырисовываться проблема банкротства. Люди практически не получали от перехода в состав совместного предприятия, более того, это совместное предприятие, как негосударственное предприятие не имело возможности пользоваться бюджетными дотациями. Начался быстрый рост безработицы, до этого практически не существовавший, постоянные задержки выплаты заработной платы, рост цен, плохое снабжение, отсутствие запасных частей, проблемы с горюче-смазочными материалами.

В связи с экономическими проблемами в стране в 90-е годы лесная промышленность претерпела изменения. То же самое произошло с Помоздинским леспромхозом. После Помоздинского леспромхоза правопреемником было ТОО «Помоздинолес», при котором ещё существовал Вольский лесопункт. А с момента организации ООО «Верхняя Вычегда» лесопункт преобразовался в мастерской участок, в котором работало не более сорока человек. В 2008 году мастерской участок закрыли.

Но несмотря ни на что, посёлок живёт и работает.

В настоящее время (на 01.01.2024 год) в посёлке проживает 476 человека по прописке, фактически около 350 человек. Работают администрация поселения, МОУ ООШ пст. Диасёръя (9 классов - 47 учащихся), детский сад (1 группа -12 детей), клуб, библиотека, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), почта, пилорама ООО «Оптималес», котельная АО «Коми тепловая компания».

По ссылке можно посмотреть наше видео про посёлок.

**************

Выражаем огромную благодарность Диасёрской библиотеке за предоставленные материалы.