Найти тему
Alexandra Andersson

Суррогатное материнство открывает дверь для торговли людьми и эксплуатации женских тел, превращая детей в заказные объекты и товары.

Суррогатное материнство раскрывает общество, в котором женщины и дети объектифицируются. Такой процесс влечёт за собой риски, которые могут привести к физическим и психическим травмам как для женщины, так и для ребенка.
Суррогатное материнство раскрывает общество, в котором женщины и дети объектифицируются. Такой процесс влечёт за собой риски, которые могут привести к физическим и психическим травмам как для женщины, так и для ребенка.

Это глава из моей книги про детское здоровье.

Суррогатное материнство: Женщина вынашивает и рожает для других.

Альтруистическое суррогатное материнство: Без оплаты, но может быть включена компенсация затрат.

Коммерческое суррогатное материнство: За деньги.

Полное суррогатное материнство: Суррогатная мать вынашивает ребёнка, но не является донором яйцеклеток.

Частичное суррогатное материнство: Суррогатная мать одновременно вынашивает ребёнка и является донором яйцеклеток — в России запрещено.

Американка Джилл родила ребёнка для своей сестры-близнеца Уитни. Поскольку у Уитни есть генетическое заболевание, которое может передаваться биологическим детям, Джилл была оплодотворена спермой мужа Уитни. Таким образом, Джилл стала биологической матерью родившихся близнецов, но фактически является их тетей. В Греции 67-летняя женщина родила ребёнка для своей дочери в 2016 году, став самой старой суррогатной матерью в мире. Акушер назвал ее «героической бабушкой». 61-летняя женщина в американском штате Небраска родила для сына, который не мог иметь детей, поскольку жил в однополых отношениях. Дочь суррогатной матери пожертвовала яйцеклетки, а партнер сына — сперму. Таким образом, сын суррогатной матери также является биологическим дядей ее дочери. Это лишь несколько примеров того, как суррогатное материнство преподносится в СМИ как незамысловатое явление (хотя, как по мне, такие истории оставляют неприятный инфернальный привкус). Даже такие знаменитости, как Пугачева и Галкин, Криштиану Роналду, Ким Кардашьян, Приянка Чопра, сэр Элтон Джон, Пэрис Хилтон, дети которых родились от суррогатных матерей, продвигают эту практику.

Суррогатное материнство часто изображают как нечто прямолинейное: невольно бездетные имеют возможность стать родителями, а женщины вправе делать со своим телом что хотят и в то же время могут совершить доброе дело для ближнего либо заработать благодаря заказчику. Сторонники также утверждают, что дети, рожденные суррогатной матерью, являются самыми долгожданными из всех. Заказывающие ребёнка люди пережили горе невольной бездетности и поэтому считаются чрезвычайно мотивированными стать родителями. Однако общим для вышеупомянутых аргументов является то, что они исходят из точки зрения взрослых. Где перспектива ребёнка в суррогатном материнстве? Достаточно ли ему знать, что суррогатная мать воспользовалась правом на свое тело? И достаточно ли того, чтобы быть желанным, если у него нет возможности узнать свои корни, как в случае, если донор яйцеклетки был анонимным? И имеют ли дети право знакомиться со сводными братьями и сестрами, которые могут быть разбросаны по разным уголкам мира?

Усыновленные дети, которые нашли своих биологических родителей, часто говорят, что недостающая часть головоломки встала на место. Несмотря на счастливое детство с любящими приемными родителями, у них все же было ощущение, что чего-то не хватает, и этот опыт, вероятно, разделяют дети, рожденные суррогатной матерью. Во время беременности ребенок знакомится с сердцебиением, голосом и прикосновениями суррогатной матери, но разлучается с ней после рождения. Есть много подтверждений того, что эта разлука травмирует ребёнка. Однако в случае усыновления речь идет об уже существующем ребенке, который по каким-то причинам нуждается в новой семье. Отправной точкой являются потребности ребёнка, а не потребности взрослого. Суррогатное материнство, с другой стороны, представляет собой контракт, по которому взрослые планируют произвести в будущем ребёнка, который будет подвергаться как минимум одной разлуке, что может иметь последствия для его дальнейшего благополучия.

Приемные родители проходят тщательную проверку на пригодность, в то время как в суррогатной ситуации проверяется пригодность суррогатной матери. По большей части заказывающим родителям нужно только иметь деньги. Родители-заказчики часто считаются более сильной стороной, но в некоторых странах суррогатная мать выигрывала споры об опеке. В Индии некоторые заказчики были обмануты агентством, сообщившим, что суррогатная мать ожидает одного ребёнка, хотя она ожидала двоих. Таким образом, заказывающие родители взяли домой ребёнка, не зная, что у него есть брат или сестра, которого усыновили в другую семью. Это бизнес, торговля, завязанная на эксплуатации женщины, да и интересы самого ребёнка не являются приоритетом. Согласно приказу Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, которая родила хотя бы одного собственного здорового ребёнка. Поэтому ее собственные дети также косвенно связаны как с рисками суррогатной беременности для их мамы, так и с разлукой с новорожденным. И еще: а не продаст ли мама и их?..

По оценке Европейского центра суррогатного материнства, в России в год рождается как минимум 22 тысячи детей от суррогатных матерей, при этом ежегодный рост составляет не менее 20 %. Но суррогатное материнство — неэтичное решение проблемы бесплодия (Нет никакой тайны в том, почему уровень бесплодия растет: а) Высокий уровень женских гормонов в питьевой воде. Гормоны поступают из противозачаточных таблеток и выделяются с мочой женщин. б) И, конечно же, из-за вакцины против Covid-19), куда ни глянь:

  • Суррогатная беременность — это рискованная беременность. Согласно исследованию 2017 года суррогатную беременность следует рассматривать как беременность с высоким риском, поскольку обычно имплантируется донорская яйцеклетка, а не собственная яйцеклетка суррогатной матери. Из-за этого возникает больше осложнений, таких как гестационный диабет, давление, преждевременные роды, предлежание плаценты (плацента расположена неправильно и закрывает отверстие шейки матки), чем при беременности, когда женщина вынашивает собственного биологического ребёнка. Суррогатную мать могут заставить сделать аборт против ее воли. Может даже случиться так, что заказывающие родители примут решение о том, как долго суррогатная мать должна оставаться в живых на случай, если случится худшее и она окажется на аппарате поддержания жизни во время беременности.
  • Психические заболевания у суррогатных матерей. Женщины прибегают к различным защитным механизмам, чтобы справиться с давлением суррогатного материнства. Исследование психологического благополучия индийских суррогатных матерей, проведенное в 2017 году, показало, что суррогатные матери меньше взаимодействовали с нерожденным ребенком, чем женщины, вынашивающие своего собственного биологического ребёнка. Они меньше разговаривали с малышом во время беременности и реже прикасались к нему. Тот факт, что речь идет о деньгах, может быть фактором, способствующим тому, что суррогатная мать дистанцируется от ребёнка. По мнению авторов, суррогатные матери стремились соблюдать договор и использовали дистанцирование как защитный механизм для будущей разлуки с ребенком. Оказалось, что суррогатные матери в большей степени страдали депрессией как до, так и во время и после беременности. Это значительный фактор, потому что настроение женщины во время беременности также важно для ребёнка. Дистанцирование, стресс и депрессия суррогатной матери могут негативно сказаться на развитии мозга ребёнка.
  • Перед суррогатной беременностью будущая суррогатная мама должна на протяжении нескольких недель подготавливаться с помощью различных гормонов и лекарств, антибиотиков, аспирина, а также витаминов по назначению врача. Если женщина не готова пройти через это, она не может стать суррогатной мамой. Ниже следует описание процесса с сайта American Surrogacy:
  1. Первым шагом для будущей суррогатной мамы является прием противозачаточных таблеток. Это необходимо для синхронизации ее менструального цикла с запланированной датой имплантации эмбриона. И это не она сама, а клиника по лечению бесплодия решает, когда ей начинать и заканчивать принимать противозачаточные.
  2. Вторым шагом является прием инъекций с гормоном на протяжении почти месяца. Гормон называется Лупрон и используется, в том числе, при лечении рака груди и рака простаты, а также при гормональных терапиях для трансгендерных людей. Он может вызывать побочные эффекты, такие как приливы тепла, чувствительность к свету и звуку, головные боли и т.д.
  3. Третий шаг происходит примерно через две недели после начала приема противозачаточных и Лупрона. Тогда необходимо принимать женский половой гормон эстроген, будь то в форме таблеток, инъекций или пластырей. Эстроген также может вызвать различные побочные эффекты, такие как выделения и болезненность груди.
  4. Четвертый шаг происходит через 22 дня после начала гормональной терапии. Тогда проводится ультразвуковое исследование для проверки толщины слизистой оболочки матки, а также берется анализ крови для контроля уровня эстрогена. Клиника по лечению бесплодия дает добро на переход к пятому шагу. Если нет, лечение продолжается до тех пор, пока слизистая оболочка матки не станет достаточно толстой, а уровень эстрогена достаточно высок.
  5. Пятый шаг происходит за пять дней до запланированной имплантации эмбриона. Гормон прогестерон вводится в мышцы, и место инъекции необходимо массировать, чтобы прогестерон равномерно распределился. Обычные побочные эффекты от прогестерона включают высыпания на месте инъекции и головную боль. После успешной имплантации эмбриона прогестерон должен приниматься до 12-й недели беременности, чтобы минимизировать риск выкидыша. (По этой причине прогестерон также используется для прерывания начатого медицинского аборта, если женщина передумает после первой абортивной таблетки.) Другие лекарства включают антибиотики, противовоспалительное средство кортизона Medrol, аспирин, а также некоторые витамины по назначению врача.
  • Риски донорства яйцеклеток. Каждый месяц у фертильной женщины созревает по одной яйцеклетке. Согласно документальному фильму Eggsploitation в некоторых американских клиниках случалось, что у одной и той же женщины брали до 50—60 яйцеклеток, что соответствует пятилетнему фертильному отрезку (для этого необходимо сильное гормональное лечение, не без риска для женщины). Бывало и так, что яйцеклеток брали больше, чем договаривались. В фильме женщина рассказала, что согласилась пожертвовать 20 яйцеклеток, но врач взял 45 яйцеклеток без ее согласия. У двух женщин случился инсульт после сильного гормонального лечения. Другая была близка к кровотечению, а еще одна потеряла один из яичников. По крайней мере одна из них стала бесплодной. Другие возникшие осложнения включали увеличение веса, судороги, тошноту, рвоту и сильное увеличение яичников.
  • Суррогатные матери отказывались от собственного ребёнка по незнанию. Джессика Аллен решила выносить ребёнка для бесплодной пары из Китая. Спустя два месяца после искусственного оплодотворения врачи сообщили, что у Джессики будет двойня. В декабре 2016 года Джессика родила с помощью кесарева сечения. Мальчиков, которых назвали Майк и Макс, сразу отдали биологическим родителям. Им сделали ДНК-тест, и выяснилось, что один из мальчиков — биологический ребенок Джессики и ее мужа. Супруги из Китая по закону считались родителями обоих детей. Они предложили Джессике вернуть ребёнка, но только если она заплатит компенсацию в 18 тысяч долларов. В противном случае они собирались отдать ребёнка на усыновление. Последовало несколько судебных разбирательств, и через два месяца Джессике наконец удалось забрать сына. Однако в эти месяцы эмоциональные потребности ребёнка игнорировались, и позже выяснилось, что у него проблемы с привязанностью. Джессика и ее муж подали в суд на агентство и сообщили в полицию о похищении и вымогательстве.
  • Суррогатные матери вынуждены оставлять детей неподходящим родителям. Мелисса Кук заключила договор с одиноким мужчиной. Здоровье и биографические данные Мелиссы были задокументированы в мельчайших подробностях, но у клиента была рассмотрена только финансовая сторона. Мелисса забеременела тройней, мужчина захотел, чтобы она сделала аборт одного из детей. Она отказалась, и ей было предъявлено обвинение в нарушении контракта, ежемесячные платежи прекратились. Когда в феврале 2016 года на свет появились тройняшки, их сразу забрали у Мелиссы. Только потом она узнала, что прошло три месяца, прежде чем мужчина привез их домой. Об этом больница сообщила социальным органам, но это не привело к каким-либо мерам.
  • Уязвимость детей. И без исследований понятно, что разлука с матерью является стрессом для новорожденного ребёнка. Даже кратковременная разлука может быть травмирующей для ребёнка и иметь негативное влияние на развитие мозга. Суррогатная мать может хотя бы сознательно попытаться дистанцироваться от будущего ребёнка, чтобы эмоционально защитить себя от грядущей разлуки. Однако ребенок не дистанцируется от суррогатной матери, а находится в полной зависимости от нее. Причина, по которой новорожденных кладут на грудь матери после рождения, заключается не в том, чтобы создать связь между матерью и ребенком, а в том, что уже существует связь, которую ребенок после рождения должен быть в состоянии распознать. Вместо этого постоянное разлучение может привести к эмоциональным, когнитивным и поведенческим последствиям для ребёнка. «Малыш Манджи» — один хорошо известный пример. В 2008 году суррогатная мать в Индии родила ребёнка родителям-заказчикам в Японии. Однако они развелись до рождения Манджи. Поскольку у заказывающей женщины не было биологической связи с дочерью, она больше не хотела ребёнка. Таким образом, было три «матери», то есть анонимный донор яйцеклеток, суррогатная мать и мать-заказчик, в то время как Манджи юридически была без матери. Заказавший ребёнка отец, который также был донором спермы, не имел права на Манджи в соответствии с японским законодательством, поскольку Япония не разрешала суррогатное материнство. А по законам Индии отцам-одиночкам не разрешалось усыновлять детей. В нарушение конвенции о правах ребёнка Манджи жила без гражданства во время судебного процесса, который последовал, прежде чем отцу наконец разрешили забрать ребёнка домой.
  • Риски для родителей-заказчиков. В зависимости от законодательства суррогатная мать может иметь право опеки над ребенком/детьми в возможном споре об опеке. Случалось, что суррогатная мать выигрывала спор об опеке с заказывающей парой.

Фиорелла Нэш пишет в своей книге «Отмена женщины», что индустрия суррогатного материнства полностью игнорирует важность беременности и грудного вскармливания для ребёнка. Нэш также критикует суррогатное материнство как устранение материнства. Женщина-заказчик стоит рядом с беременностью и родами, что до сих пор было задачей мужчины. Она может быть донором яйцеклетки и, таким образом, биологической матерью ребёнка, но все равно остается в стороне. Таким образом, оба родителя становятся представителями того, как выглядит отцовство. Как ни крути, суррогатное материнство противоестественно и отдает холодком. Соглашусь с английским философом Фрэнсисом Бэконом: «Природу легче всего подчинить, повинуясь ей». Другими словами, подчинить и не удастся. Предлагаю дистанцироваться от явления взбесившейся фантазии вседозволенности. Мы считаем, что имеем право на то, чего сильно хотим. Но если другому человеку светит эксплуатация, «ворочу что хочу» не может иметь места. Человеческое тело нельзя одолжить, арендовать или продать. «Почему младенцы рождаются без чека? Я думала, они должны быть «собственностью»! Ой, подождите, это же люди, а не предметы.» Я полностью поддерживаю страны, которые запрещают суррогатное материнство, такие как Франция, Германия, Италия, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швейцария и Непал и другие.

Женщины не являются генераторами детей для геев и т.п. Они не генераторы яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения ЭКО (In Vitro Fertilization – IVF), также как нерожденные дети не продукты и не объекты, которые можно хранить, консервировать, замораживать, пока “покупатель” не созреет. Внетелесное оплодотворение предполагает заготовление, заморозку на неопределенное время и намеренное уничтожение „избыточных“ эмбрионов. На каждую женщину, зачавшую ребёнка посредством экстракорпорального оплодотворения, создается 15 эмбрионов, и почти половина из них выбрасывается во время или после процесса. Более 1,7 миллиона эмбрионов, приготовленных с целью помочь женщинам забеременеть, были выброшены, и только 7 процентов приводят к беременности. Пэрис Хилтон недавно заявила, что у нее было заморожено 20 сыновей, пока она снова проходила процедуру ЭКО, чтобы посмотреть, сможет ли она “создать” дочерей. Заморозила сыновей, создала дочерей… Адский сумасшедший дом. Конечно, маловероятно, что Хилтон допустит рождение всех 20+ своих замороженных детей, а это означает, что большинство из них будут признаны нежелательными и выброшены или оставлены замороженными на неопределенный срок. Но неотъемлемые права человека существуют изначально и независимо от чьего-либо мнения о них. Каждый из неизвестного количества детей Хилтон становится жертвой общества, которое стало одержимым самим собой и сексом. Дети превратились в товары, которые создаются, покупаются, продаются и выбрасываются в соответствии с прихотями и желаниями взрослых. Но дети не являются товаром на полке или в меню; они — люди, независимо от стадии своего развития в утробе, чашке Петри или колыбели. Аборт, ЭКО и суррогатное материнство лишают детей их врожденных прав как людей.

Несмотря на то, что на суррогатное материнство приходится небольшое количество рождений, я советую изучить его подробнее, поскольку оно связано с общей эгоистической перспективой, которая может помочь вам быть более осведомленными о других вопросах прав человека. Следующие книги критикуют суррогатное материнство:

  • «Прагматическая стоимость суррогатного материнства» Вардита Равицкого ("The Pragmatic Cost of Surrogacy”, Vardit Ravitsky). В ней исследуются этические аспекты и социальные последствия суррогатного материнства.
  • Линда Л. Лейн «Разорванные узы: высказываются суррогатные матери» (“Broken Bonds: Surrogate Mothers Speak Out" by Linda L. Layne). В этой книге представлены рассказы женщин, которые были суррогатными матерями, а также сильные эмоции и переживания, с которыми они столкнулись.
  • «Суррогатное материнство: нарушение прав человека» Ренаты Клейн ("Surrogacy: A Human Rights Violation" by Renate Klein). Автор использует такие выражения как “репродуктивная проституция” и “аренда женских маток”. Она говорит, как есть: “Оперируя холодными голыми фактами, суррогатное материнство это предоставление услуги/сдача в аренду/покупка женщины, в чью матку подселяется эмбрион. Таким образом, женщина становится «инкубатором» для третьей стороны.” Или: “В политическом смысле суррогатное материнство — это эксплуатация”.
  • «Рождение матери: суррогатное тело и беременная личность» Элли Теман ("Birthing a Mother: The Surrogate Body and the Pregnant Self”). Эта книга, хотя и не строго направлена против суррогатного материнства, но углубляется в сложные отношения между суррогатными матерями и матерями-покупательницами в Израиле, подчеркивая эмоциональные, физические и социологические аспекты их взаимодействия.
  • «Новая евгеника: селективное разведение в эпоху репродуктивных технологий» Джудит Даар ("The New Eugenics: Selective Breeding in an Era of Reproductive Technologies”). В этой книге критикуются различные репродуктивные технологии, включая суррогатное материнство, с юридической и этической точки зрения.
  • «Матки рожают: транснациональное коммерческое суррогатное материнство в Индии» Амриты Панде ("Wombs in Labor: Transnational Commercial Surrogacy in India" by Amrita Pande). Панде исследует динамику коммерческого суррогатного материнства в Индии, которая когда-то была центром мирового рынка суррогатного материнства. В книге подчеркиваются эксплуататорские элементы отрасли.