Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Еще о чиновниках

Ещё про чиновников…

Здравствуйте!

Сегодня Старый Мао написал статью.

Предлагаю её просто обсудить. Хочу дополнительно сообщить о том, что я не могу определиться в ближайшем множестве тем, которые можно обсудить и выделить из них главное.

Как и запретить что-либо не в моих силах, ибо я не знаю, что в голове у людей. Со своей бы головой окончательно определиться, и то - не всегда возможно.

Ладно, проедем. Статья Мао.

В продолжение статьи «Чиновники» на канале «Клуб бывшего». Хотел было комментарий оставить, но в процессе написания выплеснулось столько, что тянет на очередную статью. Ну, пусть так и будет, надеюсь, для поддержания канала так даже лучше.

Работаю в управлении образования муниципального района Саратовской области. Точнее в паре его «дочек». В самом Управлении по штату числится всего три человека: начальник, его заместитель и советник. А всё остальное «воинство» в: Централизованная бухгалтерия (где и я работаю специалистом по автоматизации, а до этого бухгалтером второй категории), Методический центр (где я тоже специалист-программист), Хозяйственно-эксплуатационная группа.

Устроился я в 2011 году программистом (скорее системным администратором и мастером на все руки, но в штатном расписании такого нет) в Методцентр. Через год, когда начали вводить госзакупки, понадобился в бухгалтерии спец по работе с ЭЦП (электронными цифровыми подписями), приняли и туда на полставки. Потом появился сайт bus.gov.ru, на который бюджетные и казённые организации обязаны выкладывать кучу отчётов, поручили это мне. Ну и с течением времени, по принципу «кто везёт – того и грузят», я отвечаю за приём и размещение ещё множества отчётов, как Министерства образования (те же пресловутые ОО-1 и ОО-2), так и Росстат (статистика). А также ГИС «Энергоэффективность», «Честный знак» (маркировка молочной продукции), ФИС ФРДО (документы об образовании: аттестаты, справки), АКНДПП (расшифровку не знаю, но процитирую с их сайта: «Информационная система, обеспечивающая автоматизацию контрольно-надзорной деятельности за органами государственной власти субъектов Российской Федерации, исполняющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования», о как!) и многое другое.

Бюрократия в школах и детских садах – огромная! Доходит до абсурда: чтобы купить пол кубометра досок для ремонта пола в школе, пришлось регистрироваться в ЕГАИС «Лес» (учёт древесины и сделок с ней). Потому как частник может купить сколько угодно пиломатериалов и дров безо всякой бюрократии, а бюджетное предприятие – нет. Ну тут особенность заключённого договора со строительным подрядчиком, выполняющим ремонт: материал предоставляет школа.

Ну или какой смысл отчитываться за каждый пакетик молока в «Честном знаке», если и так понятно, что если торговая организация продала его школе/детсаду, то и пойдёт он не на корм животным или изготовление ряженки. Достаточно отчёта от торгующей организации.

Отчёт по энергоэффективности, сдаваемый каждый год, реально никакой пользы не приносит. То есть выделение финансов на замену окон на современные энергосберегающие, или на ремонт и утепление перекрытий (а много школ постройки 50-х – 70-х) от этого отчёта никак не зависит.

И множества отчётов можно избежать, наладив взаимодействие между базами данных разных ведомств. Одно и то же сдаём в налоговую (всю информацию по зарплате и налогам, движению персонала) и дублируем в статистику, в пенсионный фонд, в ОО-2. Причём данные одного же ведомства (министерства образования) дублируются в разных отчётах. Например, вся информация о детях есть в АИС «Зачисление в ОУ», она же дублируется в ОО-1.

Хотя, справедливости ради, многое делается для упрощения документооборота. Например, с 2020 года мы не предоставляем бумажный копий отчётов никуда. Этому сильно поспособствовала пандемия. Всё через СЭД (систему электронного документооборота) передаётся в электронном виде и подписывается ЭЦП. Меня удивляет, что автор статьи «Чиновники» сдаёт ОО-1 электронно только первый год. Сейчас проверил – ОО-1 сдаём электронно с 2017-го, а ОО-2 с 2016-го. Правда, до 2020 нужно было ещё и бумажные копии отвозить в министерство. Росстат тоже оптимизирует отчёты, например, вместо двух отчётов 1-ДО и 1-ДОП с прошлого года один 1-ДОД.

Кстати, госслужащими мы (рядовые работники) не являемся, только наше начальство.

Мое мнение: Статья для меня была интересна в плане форм в образовательной деятельности.

Что сказать хочу? Сами знаете, у всех такое было... Сначала: помоги мне сделать работу, которая не относится к тебе... Помог. Далее: ах, ты сделал эту работу? Ну мы посмотрим, верно ли сделал ты то, что не должен был делать и не умел)))

Потом: ах, ты прекрасно сделал чужую работу, не поможешь ли повторно, ведь в прошлый раз так удачно вышло у тебя?

В третий раз: ай, да почему ты не сделал то, что делал уже, ведь нормально сдавали твою работу и не было проблем, в чём проблема была повторить?

Окончание: какого четвертака ты не сделал то, что делаешь уже на постоянной основе и кто будет теперь это делать ЗА ТЕБЯ?

Всем хороших выходных)