Министр обороны отметил, что договоры о поставках оружия подписаны не только с Индией и Францией.
Процесс диверсификации закупки вооружений необратим, заявил министр обороны Сурен Папикян в эфире Общественного телевидения Армении.
По его словам, решение начать этот процесс было принято после сентябрьских событий 2022 года.
"Мы достигли немалых успехов и существенного прогресса в этом. И этот процесс уже необратим, поскольку уже вступил в стадию заключения договоров. Они существенно изменят качество вооружения", – отметил Папикян.
Как отметил министр, приобретение оружия предполагает и определенную подготовку, в частности, знания языков и адаптации.
"Наша армия проходит этот этап, сложный, но важный", – сказал министр.
Что касается соглашений о поставках оружия, глава оборонного ведомства заявил, что Армения приобрела новых партнеров. В первую очередь, это Индия и Франция, но есть и другие, которых он не назвал. На вопрос о том, что в соответствующем договоре с Францией речь идет не только о поставках вооружений, но и о подготовке войск, Папикян ответил, что это параллельные процессы.
"Мы не избегаем тренировок, учений и не только со Францией, но и с другими партнерами. Это опыт, достижение для наших вооруженных сил. И мы будем двигаться дальше", – заявил он.
Отметим, что за последний год-два индийские источники не раз писали о крупных военно-технических сделках между Ереваном и Нью-Дели. Армения, в частности, закупила реактивные системы залпового огня, различные артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы. Армянская сторона официально не подтверждала публикации об оборонных сделках.
Кроме того, глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню по итогам переговоров с армянским коллегой Суреном Папикяном сообщил о поставках в Армению трех радаров GM200 и подписании меморандума о взаимопонимании насчет будущих поставок ЗРК Mistral. Французская сторона намерена проводить и аудит наземной ПВО Армении.