Найти в Дзене
MKnyazev

САУДОВСКИЙ ПРИНЦ СУЛТАН

1.8.2005 г. кронпринцем Саудовской Аравии был назначен Султан – несмотря на ссору с королем Абдаллой – и после неудачи убедить братьев сделать его, Султана, королём. Будучи старшим в «семерке Судейри» [сыновья Ибн-Сауда, основателя королевства] после смерти короля Фахда, он и возглавил их клан.

Для США возможность того, что Султан станет королём, была непривлекательна. Хотя он считался проамериканским, его репутация коррупционера сделал его непопулярным как в королевской семье, так и среди населения. Его коррупция легендарна: бывший британский посол в королевстве однажды заметил, что Султан «имеет, конечно, взяточнический интерес во всех контрактах». Он имел прозвище «Мистер 5%» за комиссионные в каждой сделке. Ожидалось, что как консерватор он прекратит робкие реформы Абдаллы, как только станет королём.

Саудовцы используют три слова для описания Султана: очаровательный, благотворительный, коррупционный.

В 2011 г. король Абдалла огласил план о строительстве 500 тысяч единиц общественного жилья – частично для того, чтобы успокоить требования политических реформ. Один крупный чиновник высказал предположение, что размер домов должен быть уменьшен, чтобы подогнать их под доступную землю. Король ответил ему, чтобы он не беспокоился, т. к. они всегда могут получить больше земли от принца Султана.

В 2009 г. сын Султана принц Бандар отверг обвинения в коррупции, сказав, что из $400 млрд, потраченных королевством на развитие, коррупцией было поглощено, может быть, только $50 млрд. «Но мы не такие плохие, как вы думаете», – сказал он программе Frontline (PBS).

***

Как и все 35 сыновей основателя династии, Султан получил рудиментарное дворцовое образование, сфокусированное на религии и арабском языке. Он считался одним из фаворитов отца. Женился он шесть или семь раз, став отцом, по крайней мере, 32 детей.

Султан был назначен министром обороны и авиации в 1963 г. королем Фейзалом. Именно он возглавлял развитие вооруженных сил Саудовской Аравии. При Фейзале Султан особенно интересовался Йеменом. При короле Халиде его влияние упало.

Принц больше полагался на технологии, чем на количество, держа армию числом в рамках около 100 тысяч из страха, что большее число может благоприятствовать попытке переворота. Оппоненты критиковали армию как денежную яму; они говорили, что всё сложное вооружение неспособно защитить королевство во время кризиса.

Султан покупал американские танки, истребители, ракеты и AWACS [Airborne Warning and Control Systems]. Однако из-за проблем с ассимиляцией технологий сравнительно высокая пропорция военного оборудования находится на складах или не эксплуатируется, хотя большая часть оборонного бюджета в $34 млрд потрачена на эксплуатацию. Султан по слухам стал экстраординарно богат на комиссионных от западных военных контрактов. Он был замешан во многих скандалах, включая сделку по Аль-Ямама. Его влияние оставалось нерушимым пока его здоровье не ухудшилось. При нём Садовская Аравия стала крупнейшим экспортёром американского оружия. Он выступал за саудовско-американское партнёрство.

-2

Султан также авторизовал сделку с Британской авиационной корпорацией (BAC) в 1965 г. Его программа под названием Operation Magic Carpet потратила £16 млн на 6 поддержанных («секонд-хенд») Lightnings, 6 Hawker Hunters, и набор пусковых установок для ракет для Королевских Саудовских ВВС. В королевство также по частным контрактам прибыли британские пилоты.

В 1990 г. его богатство, как сообщалось, оценивалось в $1,2 млрд. Позже его состояние оценивалось в $270 млрд (?), которое он разделил между своими сыновьями перед своей смертью.

Став экстрабогатым на этой работе, Султан покупал мегаигрушки вроде Al Salamah, одну из крупнейших в мире частных яхт длиной более 450 футов (137 м) с командой около 100 человек. Он давно обвинялся в сокрытии доходов с больших комиссионных с покупок оружия и приобретении обширных трактов общественной земли. Некоторые саудовцы (включая принцев) называли его «Наххаб Ваххаб» – «вор-благотворитель»: деньги он тратил широко.

Султан считался трудоголиком. Его расточительные траты – легендарны. Он раздавал деньги на банкетах в согласии с племенным обычаем. «У него был открытый дом», – утверждал его племянник принц Абдалла бин Фейзал. У него было несколько гостевых домов, т. к. он любил собирать родственников, когда бы они ни приезжали. Султан всегда перезванивал тому, кто к нему звонил, и давал деньги любому, кто у него их просил, – принц это или обычный человек. В семье Султан играл роль примирителя и посредника между воюющих ветвей из-за своего легкого характера.

Султан придерживался традиций. Мать принца Абдаллы была старшей сестрой Султана, и тот всегда целовал её в лоб в знак уважения, когда бы он её ни увидел. Он всегда улыбался.

Султан построил обширный гуманитарный город около Эр-Рияда для реабилитации и лечения пожилых людей (открыт 30 октября 2002 г.) стоимостью 1,2 млрд риалов ($320 млн). В 1986 он основал саудовскую национальную комиссию по охране дикой природы. Он также был председателем Верховного совета исламских дел, который финансировал мусульманские сообщества во всем мире. Его частный Комитет помощи занимался организацией медицинского конвоя и устройством лагерей для борьбы с малярией и слепотой, строительством колодцев, школ, общественных библиотек, мечетей, госпиталей, открытием центров диализа. Он спонсировал мусульманских проповедников в Эфиопии, Чаде, Нигере, Малави, Мали, Джибути, Индонезии и на Коморских островах.

Султан пожертвовал 15 млн риалов ($4 млн) на строительство кишечного отделения в госпитале Вооружённых сил и еще 60 млн риалов ($16 млн) на его оборудование. 19 млн риалов ($5 млн) он дал на оборудование почечного отделения того же госпиталя.

***

Он также построил цепь больших военных городов, которые образовали кольцо внутри королевства, включая город в Хардже за Эр-Риядом, названый в его честь. Эта база использовалась США для патрулирования нелётной зоны над Ираком после Войны в заливе 1991-го. Присутствие американских войск на саудовской земле называлась Аль-Каидой главной причиной террористической кампании в целях свержения правительства в 2003 г.

Султан был экспертом по Йеменской гражданской войне и советскому участию в конфликте на Африканском Роге (Сомали) в 1985 г.

Всю жизнь Султан придерживался антикоммунистических и антисоветских взглядов, основанных на его нелюбви советского государственного атеизма и советских интересов в нефти Залива и доступе в порты, что, с его точки зрения, подвергало риску саудовскую независимость. Он упрекал Джимми Картера в «малодушии» и трусости перед лицом советского вторжения в Афганистан.

-3

Султан оставался одним из вернейших сторонников тесного союза королевства с США. Он поддержал решение Фахда позволить 500 тысячам американских войск приехать в Саудовскую Аравию для освобождения Кувейта от иракцев и играл центральную закулисную роль в прелюдии Войны в заливе в 1991 г. «Я сомневаюсь, что мы смогли бы построить армию, необходимую для защиты Саудовской Аравии и изгнания Ирака из Кувейта без его лидерства и способности решать сотни вызовов, возникавших во время кризиса», – сказал бывший госсекретарь США Колин Л. Пауэлл в электронном сообщении в «Нью-Йорк Таймс» в день сообщения о смерти Султана. Генерал Пауэлл был председателем совместной ставки командующих во время войны. Бывший вице-президент США Дик Чейни, министр обороны во время войны в Заливе, сказал, что перед его прибытием в регион в 1990 г. принц Султан звонил предварительно правителям Катара, Омана, ОАЕ и других стран Залива, чтобы заручиться их одобрением на использование их военных баз американскими войсками и на полёты миссий через их воздушное пространство. «Он заранее смазал для меня рельсы, и всё прошло намного глаже, чем могло быть», – сказал Чейни в день смерти принца. – «Султан был конкретным парнем».

В 1996 г. Султан воспротивился планам Пентагона переместить американские войска в более безопасное место после комплексных бомбежек Дхахрана. В мае 1999 г. он посетил Иран; это был первый официальный визит саудовского министра в эту страну с 1979 г. (с момента Исламской революции).

В декабре 1995 г. Султан попытался захватить власть при помощи улемы в момент, когда Абдалла находился в Омане на саммите Совета по сотрудничеству в Заливе. Его переворот потерпел неудачу.

Султан был председателем национальной авиакомпании Saudi Arabian Airlines. На этом посту он одобрил запрет курения внутри всех саудовских аэропортов.

В 2002 г. семьи жертв нападения 9/11 подали иск на принца Султана и других старших саудовский чиновников за их предполагаемый вклад в связанные с Аль-Каидой благотворительные организации. Иски были отвергнуты федеральным судьей США из-за «недостаточности предоставленных доказательств».

***

Слухи о том, что Султан имеет рак толстой кишки, появились в 2003 г. Иностранного корреспондента заставили покинуть страну после того, как он сообщил о его проблемах со здоровьем.

В 2004 г. Сутану поставили диагноз рака, и он прошел через несколько коррективных операций. В 2005 г. в Джедде ему удалили кишечный полип.

Плохое здоровье Султана было предметом больших спекуляций; всем казалось, что он умирает. В 2008 г. Султан покинул страну для лечения на срок до года. В конце апреля 2008 г. Султан посетил швейцарскую клинику. В конце 2008 г. он прошёл операцию в Нью-Йорке. Смерть Султана прежде Абдаллы позволила бы Абдалле привести Совет верности к выбору новым наследником принца не-Судейри.

Просочившееся в марте 2009 г. на WikiLeaks дипломатическое сообщение утверждало, что американские дипломаты рассматривают принца Султана как «фактически недееспособного» В апреле 2009 г. у него начал развиваться синдром Альцгеймера. Возможно, он страдал от деменции, специфического при синдроме Альцгеймера заболевания.

В феврале 2009 г. Султан провёл несколько месяцев в Нью-Йорке в Пресвитерианском госпитале, пройдя через операцию. Затем он отдыхал в Агадыре, Марокко, вернувшись туда в августе после посещения Саудовской Аравии. Во время его отсутствия саудовский кабинет повысил зарплаты офицерам, что было традиционной прерогативой Султана.

В 2009 г. король Абдалла взял на себя ответственность за все оборонные покупки и уменьшил власть министерства обороны.

Только в марте 2009 г. принц Наиф был назначен вторым заместителем премьер-министра, и, предположительно, ждущим очереди кронпринцем. Этот шаг побудил принца Такала, недовольного поворотом событий, отправить факс агентству Рейтер: «Я призываю королевский двор объяснить, что означает это назначение и не значит ли это, что он [принц Наиф] станет кронпринцем». Ответа не последовало.

В апреле 2009 г. Султан вылетел из США в Марокко на отдых. Абдалла заявил газетам, что Султан «слава Аллаху, выздоровел». В середине мая 2009 г., во время путешествия в Марокко, которое проинтерпретировали как проверку здоровья Султана, Мишал, как сообщали, «утешил о состоянии здоровья кронпринца Султана». В том же 2009 г. аналитики считали, что Султан вряд ли доживет до гонца года. В октябре 2010 г. Абдулла лично провел большинство переговоров о пакете американского вооружения стоимостью более $60 млрд.

С середины июня 2011 г. Султан вновь находился на лечении в Нью-Йорке, проведя, по сообщениям нескольких саудовских экспертов «Нью-Йорк Таймс», «которые не хотят публично говорить о королевской семье», в госпитале несколько недель, периодически впадая в кому. В июле 2011 г. он прошел еще через одну операцию. 22.10.2011 г., в субботу, саудовский двор объявил, что принц Султан умер на рассвете «заграницей» от «неопределённой болезни». Государственное телевидение немедленно начало трансляцию стихов Корана. По сообщению «Нью-Йорк Таймс», ему было 80, а «по некоторым подсчётам 85 лет». Неназванные американские чиновники, процитированные «Нью-Йорк Таймс», утверждают, что он умер в Пресвитерианском госпитале Нью-Йорка на Манхэттене.

Его тело было увезено из Нью-Йорка в Эр-Рияд 24 октября. 25-го, во вторник, прошла похоронная церемония в мечети имама Турки бин Абдаллы, Эр-Рияд, в присутствии короля. Похоронен он был на кладбище Аль Куд, Эр-Рияд.

-4

Президент США Обама назвал Султана в субботу же «ценным другом» и «сильным сторонником глубокого и долгого партнёрства между двумя странами».

Наиболее известный из сыновей Султана – принц Бандар, получивший прозвище «Mr. Smoothie», был послом в США в 1983-2005 гг. Он был главным игроком власти с важными связями среди американских политиков. Особенно он сблизился с обоими Бушами, за что его называли «Бандаром Бушем». В 2005 г., после возвращения в королевство, он стал генеральным секретарём Национального Совета безопасности, а с 19 июля 2012 г. – глава Директората генеральной разведки. Его шансы взойти по лестнице наследования были ослаблены тем, что его мать была наложницей.

Вторая «звезда» – принц Халед, зам. министра обороны, номинальный глава армии во время войны 1991 г. по изгнанию иракских войск из Кувейта. Он владеет влиятельной панарабской газетой Аl-Hayat. После смерти отца ожидалось, что он наследует ему на посту министра обороны, но место ушло его дяде Салману, кронпринцу при Абдалле. В 2009 он возглавил саудовские войска в кампании против хутийских повстанцев в Йемене, но он подвёргся критике за тактические ошибки в войне.

Мстислав Князев