Друзья, в этой статье я расскажу, как вырастить розы на сыром участке с высокими грунтовыми водами. И даже если вы оказались владельцем такого участка, казалось бы, не пригодного для выращивания "королевы цветов". Не отчаивайтесь. Как говориться, было бы желание.
Давно известный факт, что розы не любят избыточной влажности и близких грунтовых вод. Сейчас при покупке есть возможность подыскать для себя сухой участок, потому что выбор большой. Это не как в советские времена: что досталось, то и бери. Но в каждой ситуации есть свои нюансы. Так случилось и у нас. И по своей же неосмотрительности в нашей собственности оказался глинистый сырой участок с высокими грунтовыми водами. А поскольку я всегда мечтала создать на участке свой розовый сад. То на воплощение моей мечты ушло много времени и сил. Но я не о чём не жалею, потому что я приобрела опыт выращивания роз в сложных условиях. Начала своё розоводство с самого сложного.
Покупка участка у нас пришлась на жаркое засушливое лето. Влаги на нём не было, когда мы его осматривали. Соседей не опросили. Они бы могли помочь советом. Но что сделано, то сделано. Участок был куплен. Посажен газон на лужайке возле дома. Сажали его сами. О посадке газона можно прочитать здесь.
Были посажены четыре розы в контейнеры. А на газоне в землю была посажена всего одна роза и четыре куста сирени. Фото того времени, к сожалению, не сохранилось. В то время нам было не до посадок, т. к. шло строительство. Потом началась такая же сухая осень. Пришла зима. Снега было очень много. Потом пришла весна. И мы в полном смысле этого слова поплыли. Весь газон был в воде. Воды было так много, что я умудрялась её вычерпывать ведром. За один раз набирала по пол ведра. Чтобы хоть как-то исправить положение, мы купили насос и шланг. Пытались воду откачивать. Насос очень быстро забивался травой и мусором. Выходил из строя. Мужу приходилось его разбирать и чистить. Потом муж вырыл прямо на газоне для него приямок. Мы засунули туда ведро, в него насос и периодически откачивали воду. Но она прибывала быстро. Ночами и в рабочее время насос не включали. Поэтому растения все равно по долгу находились в воде. После этого потопа роза в грунте не выжила и сирень тоже. Растения я потеряла. Но газон потоп пережил. Правда болел первую половину лета. Розы в контейнерах чувствовали себя отлично. На продуманную дренажную систему у нас не было средств. А сами ещё не могли толком понять, как её сделать. И я решила посадить розы повыше. В контейнеры и приподнятые клумбы. Опыт контейнерной посадки уже был. Про контейнерную посадку роз можно прочитать здесь.
Розам в контейнерах не страшно подтопление, потому что они высокие - 50 см. А высокие клумбы у меня высотой 20 см. Этой высоты достаточно, чтобы ваши розы выжили во время таяния снега и проливных дождей.
Если же возможности поставить высокие клумбы у вас нет. То можно сделать насыпь или холм высотой 20-30 см и посадить туда розы. Прививку заглублять не нужно, если есть угроза подтопления. Но во время подтопления, если вода стоит слишком долго и её много, нужно найти способ как-то её откачать. А поскольку дело с откачкой очень утомительно. То нужно задуматься об устройстве дренажа на участке. Что мы и сделали. И сами проложили на участке дренаж на следующий год. О том, как сделать дренаж самим и облегчить свой труд. Как проложить дренаж по уже имеющемуся газону. Я расскажу в одной из следующих статей.
Благодарю за прочтение!