История с проблемами на мексикано-американской границе, через которую, словно вода сквозь решето ежемесячно просачиваются десятки тысяч нелегальных мигрантов у всех на слуху и уже породила теории, что вот-вот в США разразится новая гражданская война, причиной которой может послужить крайнее недовольство, скажем так, коренного населения Техаса, которое всегда симпатизировало республиканской партии, а потоки нелегалов могут изменить политический фон не только в данном штате, но и в стране целиком.
Чем такая миграционная политика грозит? Тем, что демократическая партия станет своего рода монополистом на американском политическом рыке. И понятно, что улучшать положение легализованных мигрантов никто на самом деле не будет, их будут держать в таком экономически невзыскательном положении вечно.
Но, во-первых, не будем излишне оптимистичны. Не факт, что противостояние между федеральным центром и гордым Штатом Одинокой Звезды выльется во что-то более серьёзное, чем перепалки между президентом и тамошним губернатором. Ну, это просто чтобы потом не испытать сильного разочарования от несбывшихся надежд. Даже не смотря на то, что Техас уже поддержали двадцать пять штатов.
Однако, во-вторых, не будем забывать, что Техас изначально имеет особое положение в составе США, так как стал их составной частью уже будучи независимой республикой, которая стала таковой в результате продолжительной войны с Мексикой. Да-да, Техас - типичный пример сепаратизма. И знаете, что одной из причин войны было вовсе не притеснение белых протестантов по религиозному признаку (скорее уж поселенцы изживали католицизм), а то, что последние разводили в Техасе рабство, которое в метрополии на тот момент уже было отменено. Но это лишь один из эпизодов. По большому счёту белые англо-саксонские протестанты, заселившие Северную Америку, вообще мало с кем могут ужиться.
Кстати, как оказалось по размерам штат превышает всем известную мятежную У-страну. В общем, довольно обширная территория. И в отличие от времён первой гражданской войны Техас сегодня является промышленно развитым регионом, и не только по части нефтедобычи. К слову именно там располагается штаб-квартира НАСА. "Хьюстон, у нас проблемы!" - это как раз из той оперы.
Стоит отметить, что во время войны Союза и КША, не последнюю роль в успехе первого сыграл российский флот, чья эскадра курсировала у тамошних берегов и жутко мешала британцам помогать конфедератам, собственно как и самим конфедератам проводить рейды против северян.
Так вот, задался вопросом: кого стоит поддержать в этот раз, если и всё-таки бабахнет? Техас, которому уже порядком надоело кормить Вашингтон, или наоборот, силы центрального правительства? Как бы снова не сделать ошибку (представьте, насколько было бы проще, если бы на месте современных США было бы минимум два государства).
А бабахнуть, думаю, может. Уж слишком непредсказуемое существо человек и, на самом деле, ему не так уж и много надо, чтобы словить какой-нибудь триггер, а там, глядишь, одно зацепится за другое, и пошло-поехало!
Собственно, надо понимать, что гражданская война в США была довольно жестокой (взять хотя бы первое известное применение концлагерей, в которых северяне под открытым небом морили голодом южан), при этом по её итогам бывшие конфедеративные штаты вообще-то как бы остались при своём.
Да, им запретили держать и эксплуатировать чернокожих рабов, но жизнь последних после освобождения не сильно изменилась. Наверное, для многих будет открытием (Голливуд здесь хорошо поработал), что Союз вовсе не воевал за отмену рабства, более того, в состав оного входили вполне себе рабовладельческие штаты, а сама отмена рабства, а т.н. прокламация Линкольна, была использована как экономическое оружие против мятежников. Линкольном вообще мечтал, чтобы всё негры после войны уехали к себе в Африку. Ну, типа отправить их на Чёрный континент он считал достаточным условием, чтобы они могли почувствовать себя дома. То, что за века и годы рабства чернокожие потеряли всякую связь со своими племенами и родными, и элементарно не знали своих корней, он не понимал, да и особо не хотел понимать. Проблемы негров, как говорится, шерифа не интересовали.
Собственно, северяне были ничуть не меньшими расистами, чем их собратья из Дикси-Лэнда.
А то что долгие годы на Юге царил культ конфедератов, которым везде ставили памятники, так это вообще не секрет. Могли бы вы представить, что после Гражданской войны в России, где-нибудь в южных регионах устанавливались монументы в честь Врангеля и белых атаманов, за Уралом - Колчаку, а на Северо-западе - Корнилову? А в бывших мятежных штатах это было обычное дело. И движение в сторону забвения своих героев началось именно после пресловутого BLM, и благодаря изменению этнического состава местного населения: белых элементарно становится всё меньше и меньше, но это, как говорится, их проблемы.
В общем, будем наблюдать. И по возможности болеть за обе команды.
Спасибо.