Новостей-то накопилось за эти пролетевшие-в-один-миг-выходные! Метели делают сегодня наш городок и окрестности совсем непроезжим, и мы никак не можем попасть на дачу. Поэтому известий с зимующего Белоречья все еще нет. Зато новости есть с подоконников: отцветает последний мускари и последний крокус, которые были на выгонке еще с осени.
Как цвели крокусы - мне не понравилось, настоящего весеннего восторга не было, слабовато. Из 5 луковиц цвели 3. Пожалуй, крокусы больше выгонять зимой не буду.
А вот мускари удивили:
Более того, после того как отцвели все луковицы, одна из тех, что была в сахарнице, выкинула еще одну стрелку! Такого я не видела даже в саду, чтобы у мускари армянского два цветоноса один за другим вышли.
Такой красоты много не бывает, поэтому я уже запланировала поставить следующей осенью на выгонку как можно больше мускари. Возможно, к чайнику и сахарнице добавятся и чашки с блюдцами, чтобы весь сервиз был с цветущей весной!
В магазинах стали появляться луковичные и клубневые: гладиолусы, георгины, лилии. Увидела в "фиксе" новый для меня сорт азиатских гибридов и, не раздумывая, взяла. Красных азиатских лилий у меня еще нет, и на их счет у меня есть одна идея... которую расскажу как-нибудь потом. Цена 69 руб. за штуку по сравнению с ценой на свежий завоз лилий в нашей "Садории" - приятно мягкая. В прошлом году ВСЕ купленные дорогие лилии от "Поиска" из разных садовых центров оказались пересортом, в отличие от лилий из "фикса", которые пока не подводили (если не по сорту, так хоть по цвету полное совпадение, что и требуется при тщательном планировании цветника).
А еще разобрала "коробочку судного дня" с семенами и составила свой посевной календарь на февраль-апрель. Обычно я делю месяц на декады и записываю в блокнот, какие растения посею в те 10 дней. Потом удобно отмечать, что посеялось и когда, и рассада не теряется: все парнички подписаны и датой, и сортами. Если сорт сотрется, дата подскажет. Если дата - то останется запись о времени посева в блокноте.
Пишу без сортов, но если в списке растение во множественном числе, то сортов посеяно будет несколько.
На февраль посевной календарь выглядит так:
I декада февраля. Со стратификацией:
- хохлатка прекрасная
- аквилегии гибридные
- аквилегия канадская
- аквилегии вееровидные
- сабельник болотный
- шлемник байкальский
- аконит восточный
- кермек Гмелина
- кровохлебка Танна
- лаванда фрагрант
Без стратификации:
- лихнис гибридный
- пеларгонии зональные F2
- амми большая
II декада. Со стратификацией:
- герань кроваво-красная
- аистник Манескави
- шалфей пышный
- шалфеи дубравные
- шалфей луговой
Без стратификации:
- виолы рогатые
- виолы Виттрока
III декада
- рудбекия крупноцветковая
- хейгера микранта
- скабиоза махровая
- розмарин лекарственный
- душевики котовниковые
- пенстемоны жестковолосистые
- пенстемон гибридный
- пенстемон Хартвига
- наперстянка мертонская
- наперстянка шерстистая
- наперстянки пурпурные
- додекатеон белый
План первой декады почти выполнен, осталось немного, но и время еще есть. Хотя уже готовлюсь к посевам II-III декады, и даже к мартовским посевам: закупаю парнички и стаканчики, грунты и субстраты, приобрела 2 новых фитолампы, еще один теплый коврик и два поддона во всю длину подоконника на кухне. Почти выпросила у мужа новый стеллаж, ибо рассады в этом году будет раза в три больше, чем в прошлом, а места нет. Очень надеюсь, что в подарок на скорый день рождения я получу именно стеллаж из деревянных планок, выкрашенный в основные цвета мебели на кухне, - все должно быть красиво! Это и будет моя весна :)
А еще я получила в подарок от подруги две традесканции для контейнерного сада на веранде - Зебрина Бургунди и Альбифлора Альбовиттата. Хороши! Хотя комнатными растениями я не увлекаюсь уже давно, отболело (были и фикусный период, и фиалковый, и драценовый, да и многие другие - и все схлынули волной), и сейчас на окнах черенки пеларгоний на летний сезон, от таких красивых традесканций отказаться не смогла. Пусть будут :)
А вы готовитесь к весне? Как продвигается ваша посевная? Составляете ли посевной календарь? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья