Осталось совсем немного дней до очередной лихорадки посевного периода. А, возможно, некоторых, которые являются торопыгами, уже лихорадка данная и посетила, я бы сказала, накрыла уже.
Посевной невроз может миновать, пожалуй, только тех людей, которые являются уже опытными специалистами в этом деле. У них есть заветные тетрадочки со сроками и схемами посевов. Они не спеша, не теряя осенне-зимнего времени, опираясь на весь свой многолетний труд и наблюдения, уже нарисовали в эти свои волшебные тетрадки где, что, по скольку и каких сортов будут сажать. Эти опытные садоводы-овощеводы знают все и про севооборот, и про подкормки, и про поливы, и про укрытия. И это очень здорово)
Этих людей нервозная лихорадка не посетит. Конечно, и у них бывают моменты сомнений, изучения чего-то нового. Но в основном - все по плану четко, выверено, стройно.
За них морально спокойно. А вот за новичков в этом нелегком, хотя и весьма интересном занятии садоводства и огородничества, немного тревожно.
И не потому, что у них что-то может не получится. Обязательно что-то, а может быть и все, получится. А потому, что новички, чтобы научиться, приобрести опыт обязательно обратятся к опыту именно специалистов.
Вот на этой стадии любознательности и становится тревожно за новичков.
Ведь многие из них не опыт почерпнут, а будут максимально запутаны. И это не просто слова, а самая настоящая реальность. Ну вот элементарные примеры. Например, захочет новичок посмотреть, в какие сроки и во что надо посеять баклажаны. Откроет блог одного садовода - там написано "сейте ТОЛЬКО по лунному календарю и ТОЛЬКО в торфяные стаканчики". Но под рукой нет лунного календаря и этих самых стаканчиков. Открывает блог другого садовода - там написано " сейте в конкретное МУЖСКОЕ число 23 февраля в прозрачные стаканчики по одному семени". Человек в панике - Боже, все пропало, ведь уже 24 февраля!!! Не успел, катастрофа, ничего не вырастет! В уже легкой панике открывает блог следующего садовода - и с облегчением выдыхает, читая очередной совет "сейте не раньше первой декады марта, особенно те, у кого нет специальной подсветки". Ура! Шансы на успешный посев все-таки появились!
И это только советы по посевам на рассаду. Потом вообще начинается запутанный и увлекательный детектив: как, где и при какой температуре растить рассаду. Здесь варианты многообразны - в одном блоге можно прочесть - растите на подоконниках, но не очень прислоняйте к стеклу; в другом блоге - на подоконнике не надо, холодно, лучше сантиметров на 47 подальше от окна; в третьем блоге - закаляйте в теплицах. И так далее, и тому подобное.
На этом этапе у новичков начинается легкая паника. Но они не предполагают, что это все еще цветочки, а ягодки-то впереди!
Впереди - советы и рекомендации сроки высаживания рассады и семян на постоянное место, при этом будет несколько предложенных десятков вариантов надо ли раскислять землю, чем лучше выкопать лунки, на каком расстоянии это сделать, чем их удобрить, чем пролить, на какую глубину высадить.
А далее советы - когда, как и чем поливать, подкармливать, опрыскивать, когда надо подрезать листья, у каких овощей можно это делать, а какие овощи это не любят, какие овощи надо формировать, а какие нет. При этом пять блогеров скажут (например) - удаляйте коронный цветок у баклажан и перцев, а вторая пятерка возмутится - не надо заниматься этой ерундой, так как коронный цветок не влияет на урожай. А потом начнутся советы о периодах сбора овощей - одни говорят можно дозаривать, другие - не надо, ведь натурально созревший овощ вкуснее.
Перечислять все завихрени блогеров можно еще не один час, но ведь что самое интересное - наступит новый сезон, и опять те же самые товарищи будут говорить как, что и когда делать. Как будто что-то может измениться - если уже упоминали, например, что коронный цветок надо удалить. Так нет же - один и тот же блогер напишет в 2022 году, что удаляем его просто прищипывая пальцами, а в 2023 году напишет, что удаляем с помощью острых ножниц близко к стволу, а в 2024 году напишет, что удаляем с помощью секатора подальше от ствола, чтобы в ранку не попала инфекция. А то и вообще напишет - нет, не удаляйте, я что-то разницы не заметил.
И так из года в год происходит предоставление информации, то такой, то этакий вариант. А то и кардинально противоположную самому себе информацию напишет. И не со зла же он так пишет, не из-за вредности специально навредить кому-то, чтобы у людей ничего не выросло. Нет, совсем нет. А от того, что опирается он на свой ЛИЧНЫЙ опыт, на свои наблюдения. Ведь условия у каждого разные - и по месту жительства, и по климату, и по разновидности почвы. Ну и блог надо поддерживать, не без этого же).
Что же делать в таких информационных лабиринтах бедному запутанному новичку? Есть несколько вариантов - как можно вдумчивее читать информацию, просеивать ее под свои условия. А еще лучше - может просто найти нормальную познавательную литературу по овощеводству и садоводству, где написано о методах и способах выращивания настоящими опытными агрономами близкой вам местности?
А главное - приобрести свою волшебную тетрадочку, в которую вы сами на своем ЛИЧНОМ опыте будете записывать свои наблюдения, успехи и ошибки, и постигать то, что приемлемо именно вам.
В этом и будет заключаться познавание радости вашего успеха и приобретение бесценного опыта).
Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)
Рекомендуем к прочтению:
1. Несколько моментов для хорошего урожая моркови
2. Что будет с вашими розами, если их не укрыть на зиму
3. Переживаете из-за своего одиночества? Зря...