Продукты со вкусом банана отличаются от оригинала, и это не совпадение. Блогер на видео объяснил, почему банановые конфеты и банановый гель для душа даже пахнут иначе, чем фрукт. Люди пытаются прийти в себя: ещё бы, всё это время мы ели бананы из прошлого.
Каждый любитель бананов замечал, что сладости и косметические средства с банановым ароматизатором по вкусу и запаху совсем не похожи на оригинальный фрукт. Самые скептичные покупатели предполагают, что проблема в химических соединениях и искусственном производстве добавок, но в действительности всё намного интереснее.
Автор YouTube-канала AsapSCIENCE рассказал подписчикам правду о подобных продуктах.
В середине XIX века в Америке появилось сразу несколько сортов банана, но только один из них стал суперпопулярным. Это «гро-мишель».
Эти бананы были миниатюрными, поэтому их было легко транспортировать по всему миру. Именно на основе таких бананов делались все ароматизаторы, — объяснил ютубер.
Однако через десятилетия «гро-мишель» по до сих пор не известной причине стал единственной мишенью для грибка, который полностью уничтожал плоды. Другие сорта, как оказалось, имели к нему своеобразный иммунитет.
Производители отказались от закупок «гро-мишель» и полностью перешли на сорт «кавендиш». Это бананы, которые теперь мы видим на прилавках продуктовых магазинов.
«Кавендиш» устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому он заменил «гро-мишель».
При этом компании продолжают производить банановые ароматизаторы по старой технологии. Вместо того чтобы разрабатывать новые вкус и запах на основе сорта «кавендиш», фабрики используют добавки, созданные наподобие «гро-мишель». Отсюда и разница.
То есть каждый раз, когда вы едите не сам банан, а продукт со вкусом банана, вы на самом деле пробуете банан из прошлого, ведь ароматизатор имеет вкус «гро-мишель», — уточнил блогер.
При этом любители старины могут попробовать «гро-мишель» и в оригинале: этот сорт всё ещё можно приобрести, сделав индивидуальный заказ, но в супермаркетах его уже не встретишь из-за слишком слабой устойчивости плодов к бактериям.
В комментариях под роликом люди удивились открытию, а некоторым стало грустно из-за того, что они не могут попробовать банан из прошлого в оригинале.