Найти тему

Шиншилленок и воздушный змей

"Двойка" по черчению на практике
"Двойка" по черчению на практике

Однажды Шиншилленок и Шпулька решили сделать воздушного змея. Тигр помог им нарисовать эскиз, выдал лист плотной бумаги, пучок пальмовых волокон, тонкие рейки, и они приступили к работе.

Чертеж у Тигра был в миллиметрах, но Шиншилленок об этом не задумался ни разу и сделал все в сантиметрах. В результате змей получился в десять раз больше, чем планировалось. Еще два дня Шиншилленок и Шпулька потратили на раскрашивание поделки в яркие цвета. Они хотели, чтобы с земли змей выглядел, как Тигр. Получилось что-то оранжево-полосатое с огромными зелеными глазами по центру.

- И как вы его намерены запускать? – поинтересовался Тигр, глядя на огромное змейское полотно с 20-метровым хвостом.

- А мы уже все решили, - самоуверенно ответил Шиншилленок. – Мы попросили дельфина, чтобы он взялся пастью за перекрещенные рейки и поплыл быстро-быстро, а мы на пляже будем за веревку держать.

Тигр рассказал об этой сомнительной идее Ежику, и тот заставил Шиншилленка и Шпульку надеть пробковые шлемы, а также крепкие варежки, чтобы лапы не резало бечевкой.

Испытания начались с утра. Дул умеренно сильный ветер, в самый раз, чтобы поднять и удержать такого здоровенного змея. Шиншилленок и Шпулька махнули лапами, сигнализируя дельфину, что можно плыть. Тот метнулся вдоль берега, высунувшись из воды на половину корпуса. Поток воздуха быстро подхватил змея, и дельфин отпустил рейки.

- Ура! – Закричал Шиншилленок, видя, как змей поднимается все выше, и чувствуя, как веревка со свистом скользит по варежкам.

А потом веревка закончилась, и Шпульку, которая держалась за петлю на конце, подняло в воздух. Шиншилленок подпрыгнул и ухватил ее за щиколотки. Змей поднимался все выше.

- Эй! – крикнул Тигр. – Отпускайте веревку и прыгайте в океан.

- Иииии! – пищал Шиншилленок.

- Ааааа! – кричала Шпулька.

Ветер уносил змея и маленьких зверьков все выше и дальше от берега.

Ежик немного опоздал к началу запуска, потому что собирал корзинку для пикника и напитки. Он вышел на пляж, держа в лапах бокалы, лимонад и вино. Картина, открывшаяся его взгляду, была величественна и ужасна одновременно. Высоко с неба сурово на всех смотрели огромные зеленые глаза в обрамлении черных и оранжевых полос. На почти невидимой тонкой бечевке болтались два черных пятнышка. Крики и визги уже почти не доносились до Тигра и Ежика.

Ежик выронил все, что было в лапах, и побежал к Тигру, увязая в песке.

- Давай что-нибудь делать! Велостульчик – это слишком медленно. Надо их быстро-быстро догонять! А если они упадут? А если змей занесет их наверх, где холодно и нечем дышать?

- Спокойно, дорогой Ежик! Я уже все решил! – ответил Тигр и огромными скачками понесся на гору. Там, в самой верхней пещере у него хранился костюм-крыло. Главное – поймать нужный поток и вовремя пересаживаться на другой поток.

Тигр моментально облачился, раскрыл лапы-крылья и упал со скалы. Через несколько мучительно долгих для Ежика секунд ветер подхватил Тигра, и тот устремился вслед за змеем, превратившимся в еле видное пятнышко на горизонте.

Ежик поднял бинокль, лежавший около шезлонга, поймал в окуляры стремительно летящего Тигра и принялся наблюдать.

Мастерски лавируя между слоями воздуха, Тигр набрал скорость и уже почти догнал змея. Во всяком случае, и Тигр, и змей превратились в одинаково мелкие точки.

Ежик очень нервничал и даже пытался от волнения грызть когти на нижних лапах. Но на зубах скрипел песок, и он бросил эту затею.

Прошло не меньше четырех часов. Ежик вдруг понял, что Тигр, Шиншилленок и Шпулька уже давно могли упасть в океан и утонуть. Он созвал почтовых птичек и отправил их посмотреть, вдруг они что-то увидят. Потом Ежик сел на велостульчик и с трудом поднялся вверх, обозрел бескрайние пространства неба и воды и спустился обратно.

Вдруг вокруг него заклубился песок, поднялась водяная пыль, а пальмы замотали ветвями во все стороны.

- Шшшш, - с мягким шорохом притормозила Бабайка.

- Ууууух, - резко воткнулся в пляж Туман.

У них на спинах сидели Тигр, Шпулька и Шиншилленок. Змея не было. Ежик кинулся к Тигру на лапы и расцеловал его в подусья.

- Представляешь, я их почти догнал! – радостно сказал Тигр. – И даже стал думать, как они пересядут ко мне на спину, но навстречу летели Бабайка с Туманом. Змей воткнулся в Бабайку и хвостом ударил Тумана. Сейчас у них гидрофингалы.

Ежик страшно радовался. Он ощупал Тигра, Шиншилленка, Шпульку. Убедился, что с ними все хорошо. А потом побежал туда, где бросил бокалы, вино и лимонад. И выпил залпом бутылку лимонада.

Остаток вечера Ежик лежал в ногах у Тигра, усталый и сонный. Остальные тихо беседовали между собой. Все было очень спокойно и хорошо.

И вдруг Ежик краем уха услышал, как Тигр говорит Шиншилленку:

- В следующий раз внесем в конструкцию изменения.

Семь раз отмерь, потом лети!
Семь раз отмерь, потом лети!