Найти тему
Твори свою жизнь

6 популярных заблуждений, которые тормозят рост вашего канала на Дзене

Вы уже знаете, что успех канала на Дзене зависит от вас, а не от алгоритмов, которые якобы загадочным образом меняют себя и якобы отсыпают деньги только «звездам» (а если не знаете, читайте предыдущие статьи цикла «Ваш популярный Дзен»). Что мешает поработать над каналом и добиться крутых результатов? Популярные заблуждения, в которые верит огромное количество авторов. Именно эта вера, а не алгоритмы не дают вам развивать канал. Давайте разбираться!

Привет, меня зовут Настя. Я творческий коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о шести популярных заблуждениях, которые тормозят развитие вашего канала на Дзене. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

99% иллюстраций в моих статьях созданы искусственным интеллектом. Иногда вижу результаты творчества ИИ и на других каналах. Это великолепный инструмент, и он должен присутствовать в личном чемоданчике любого создателя контента. Разумеется, никто не говорит, что вы будете пользоваться им на постоянной основе (хотя, возможно, когда-нибудь...), но время от времени можно сотворить картинку-другую.

Анастасия Эльберг. Хочу успешный канал на Дзене: 6 популярных заблуждений, которые тормозят ваш рост
Анастасия Эльберг. Хочу успешный канал на Дзене: 6 популярных заблуждений, которые тормозят ваш рост

Откуда растут ноги у этого заблуждения? Во-первых, из того периода, когда сгенерированные нейросетями иллюстрации, мягко говоря, не выглядели как шедевры (шесть пальцев, четыре глаза и прочая). Во-вторых, из неумения многих людей пользоваться нейросетями сегодня. Я часто слышу: дескать, ИИ генерирует разную дичь. Но на самом деле ИИ генерирует то, что вы у него просите.

Основы промт-инжениринга (изучение синтаксиса нейросетей, совершенствование навыка написания запросов) вам в помощь. Это проще, чем кажется на первый взгляд, особенно если вы не поленитесь инвестировать время на старте.
-3

Я пришла на Дзен, когда тегов уже не было. Но это не помешало мне выйти на монетизацию меньше чем за месяц и удвоить доход в тот период, когда площадка в очередной раз изменила алгоритмы. Это не мешает мне быстро набирать подписчиков, растить часы просмотра и количество зарабатываемых денег. И мой канал – далеко не единственный пример роста без использования тегов.

Почему Дзен убрал теги? Ответа на этот вопрос у меня нет, и он мне не нужен. Равно как и вам. Наша задача – понимание алгоритмов, в соответствии с которыми работает площадка сегодня.

Дзен – это не социальная сеть и не сервис блогов вроде LiveJournal, а обучающаяся рекомендательная система. Алгоритмы отслеживают ваши интересы и подкидывают вам материалы, которые могут вас заинтересовать. Вы, в свою очередь, можете обучить «умную» ленту показывать то, что отвечает вашим вкусам. Если вы автор и не отступаете от правила публиковать материалы в рамках своей ниши (к примеру, вы пишете только о животных и не публикуете фоточки с красивыми кружками кофе и посты «дорогой дневник, вот как я провел свой день»), то облегчаете алгоритму работу: он понимает, о чем вы пишете, и показывает ваши публикации нужным людям.

Но некоторые авторы, сами того не осознавая, портят алгоритму (и себе) работу.

Как именно, спросите вы? А вот как.

-4

«Я понимаю, что в Дзене рекомендательная система», - говорит автор канала, а потом зовет подписаться всех, кому не лень. От брата, которому 14, до бабушки, которой 80 (очень продвинутая бабушка). Внимание, вопрос: каковы шансы того, что у брата в 14 лет и у бабушки в 80 лет одни и те же интересы? Брат читает каналы о машинах или об аниме, бабуля предпочитает такие темы, как сад-огород или приготовление еды. В лучшем случае ваш канал подходит только одному из них с точки зрения интересов. В худшем вы садитесь между двумя стульями.

Не стоит приглашать на ваш канал людей, если их не интересует его тема. Они будут читать другие статьи, и Дзен начнет показывать материалы в соответствии с их предпочтениями. Чем больше на вашем канале таких читателей, тем подозрительнее к вам относится алгоритм, и тем реже он показывает ваш контент.

Если вы до сих пор не поняли, объясню. Дзен считает, что вы пытаетесь его обмануть и накручиваете показы.

-5

Это правда, но только в том случае, если речь о каналах схожей или близкой тематики. К примеру, тема моего канала – саморазвитие. Я могу обменяться подписками с человеком, который пишет о книгах (даже если это художественные книги), но взаимная подписка с тем, кто ведет канал о путешествиях или домашних животных, пользы не принесет. Ни мне, ни ему. Так что не на все призывы «давайте подписываться друг на друга!» стоит отвечать. Согласитесь, было бы странно, если бы на канал о саморазвитии подписались люди, которые оно вообще не интересует (судя по темам читаемых ими статей, конечно же).

Но Настя, как же тогда растить подписчиков? Ведь именно они меня читают, и за часы их прочтений я получаю от Дзена деньги!

Авторы, которые уже вышли на монетизацию, получают деньги вне зависимости от того, является ли читатель подписчиком канала или нет. Все носятся с количеством подписчиков как с писаной торбой, но важность этого показателя преувеличена. Вы можете набирать 400 часов просмотра с 5000 подписчиками или с 1000 подписчиков. Между этими показателями нет никакой связи, потому что большинство читателей на вашем канале – новая аудитория. То есть, не подписчики. Это специфика работы площадки.

Анастасия Эльберг. Хочу успешный канал на Дзене: 6 популярных заблуждений, которые тормозят ваш рост
Анастасия Эльберг. Хочу успешный канал на Дзене: 6 популярных заблуждений, которые тормозят ваш рост
Но Настя, как же тогда набирать первых подписчиков новичкам? Без 30 часов чтения от них я не выведу канал на монетизацию!

Новичкам нужно выбрать конкретную нишу. Желательно, популярную – «вечнозеленую» или просто актуальную. И в течение месяца публиковать на канале материалы каждый день. В одно и то же время – для чистоты эксперимента (по моему опыту могу сказать, что это не обязательно).

Уже много говорила об этом, но повторюсь: материалы должны быть строго в вашей нише. Если пишете о путешествиях, никаких любовных историй на пустом месте. Если пишете о животных, никаких перескакиваний на хобби или «дорогой дневник». Это поможет алгоритмам понять вас. Если вы все делаете правильно – а это не так уж и трудно, просто люди любят все усложнять (и подвержены социальному давлению) – то ваши 30 часов наберутся быстро.

-7

Когда-то и я делала эту ошибку. И, если бы не интенсив по Дзену, то продолжила бы ее делать, ругаясь, что просмотры не растут. Выкладывать в день одну статью – скучно. Нужно выкладывать две, а то и три статьи! Больше часов просмотра! Больше активности! Алгоритмы, приходите ко мне скорее!

С одной стороны, логично: больше материалов на канале=больше просмотров. С другой стороны, мы думаем логикой человеческой головы, а не логикой алгоритма. Дзен начинает блуждать между вашими статьями, вы его запутали. Вот вы опубликовали статью, следом – пост, а потом еще добавили видео. Каша на канале, каша в голове, каша в статистике, показатели не растут, автор кричит, что виноват Дзен. Но виноват не Дзен.

Вместо того, чтобы генерировать огромное количество контента сомнительного качества (а таким контент бывает всегда, когда его слишком много, и генерируете вы слишком быстро), сконцентрируйтесь на качестве того, что вы пишете (или снимаете). Одна крутая статья или одно крутое видео даст вам больше просмотров, чем каша из разнообразных материалов.

-8
Ну, если не стоит публиковать много материалов в один день на канале, то я буду писать супер-длинные статьи или писать супер-длинные видео, говорит автор!

И садится между двух стульев. Снова.

Для того, чтобы удерживать читательское внимание в течение долгого времени, вам требуется серьезный уровень профессионализма. И профессионализм тоже не гарантирует высокого процента дочитываний, потому что вмешиваются внешние факторы: человека что-то отвлекло, он отключил телефон (закрыл страницу браузера). Если процент ваших дочитываний стабильно низкий, то показы, а, следовательно, и время просмотров неизбежно упадут. Итог? Дзен режет показы, Дзен снова виноват, Дзен отсыпает только блатным. Но вы уже поняли, что и тут виноват не Дзен (надеюсь).

Но ты же пишешь длинные статьи, Настя!

Длинные статьи я пишу потому, что ориентируюсь не только на алгоритмы Дзена, но и на поисковые системы. Ваша статья может держаться в верхних строчках выдачи в течение долгого времени, тогда как алгоритм Дзена повторно проходит по тому или иному материалу лишь после относительно долгого перерыва. Но здесь стоит оговориться.

Мой канал Telegram:
Территория писателя

Я пишу более двадцати лет. То есть, у меня большой опыт и высокий уровень экспертности. Я понимаю читательскую психологию, знаю, как управлять читательским вниманием, знаю, как удержать читателя, как вывести его на эмоции. Это знание открывает мне широкие возможности. Если вы не уверены в своих писательских способностях, длинные тексты лучше не писать.

И, ясное дело, нужно прокачивать писательские способности, если вы планируете зарабатывать на Дзене как блогер регулярно. Но это уже совсем другая история.

Искореняйте заблуждения и усердно работайте над вашим каналом!