Некоторое радостное возбуждение после улицы для щенка сибы до года является нормой, там было много нового, щенок испытывал от разнообразной информации напряжение и придя домой, с помощью тыгыдыга он это напряжение скидывает.
А дальше подобное поведение должно сойти на нет. Но, увы, ни в год, ни в полтора, ни даже в два у нас этого не произошло - всегда, после любого выхода на улицу у нас включается режим бешеной лисы. Разница только во времени его завершения.
Техники успокоения
После особо волнительной прогулки мы достаем нюхательный коврик или любую другую игрушку, которая предназначена для включения умственной деятельности или работы носом.
Чтобы добыть свой завтрак сибе приходится прикладывать усилия - нюхать или думать, тут уже не до радостных забегов по квартире с кусанием всего, что попадется на пути. Пока поел, уже так устал, что дальше только на бочок и сладко посапывать.
Второй вариант - вылизывание еды из ребристой поверхности, тут думать не нужно, нюхать тоже не требует, но сам процесс лизания очень успокаивает, а если еще и заморозить всю эту конструкцию с едой, то занятие займет собаку надолго.
Все кинологи дружно нам не советовали игру в мячик при включенном режиме "бешеная лиса", но как ни парадоксально - именно это помогает Дайки прийти в чувство после прогулок. Тут главное - спрятать все остальные игрушки, не давая возможности переключиться. Я кидаю или качу мячик, а сиба радостно его приносит: первые три раза просто кидаю, дальше перед каждым броском даю любую команду. Уже через пять минут сиб устает и укладывается в лежанку вместе с мячиком.
Еще один вариант, который имеет место быть и мы его часто используем - массаж. Но нам, в плане успокоения, он помогает слабо. Уложить нашу даму на массаж та еще история - укладываться на бок она не желает ни при каких условиях, даже за сметану, хотя обычно за нее готова душу продать. Поэтому наш вариант массажа выглядит так:
Одной рукой я достаю вкусное из кармана и укладываю Дайки себе на колени, второй - медленно поглаживаю тушку. По логике массажа, собака должна расслабиться и задремать. У нас это не работает, потому что во-первых девушка выгрызает из рук еду, а во-вторых она лижет мои руки, когда кончается кусочек. По завершении я отпускаю Дайки командой "гуляй" и она бодренько бежит. скакать дальше. Не смотря на это массажи практиковать мы продолжаем - они хорошо помогают наладить тактильный контакт. И если раньше Дайки была не рада когда к ней тянут руки, то сейчас с удовольствием сама приходит гладиться.
Самоконтроль
Еще один вариант, который помогает привести даму в чувство из сильных эмоций - самостоятельный отказ от того, что желаешь получить.
Суть упражнения: показываем на ладони кусочек вкусного, и, если собака пытается его схватить, то закрываем ладонь в кулачок. Ждем изумленного взгляда в глаза, после этого хвалим и отдаем заветный кусочек.
После нескольких попыток можно показывать ладонь открытой, собака начинает понимать, что нужно посмотреть в глаза для получения кусочка.
Моя пионерка делает это так!
Упражнение помогает на улице снять возбуждение после особо "радостных" встреч с сородичами.
Еще статьи на эту тему: