Найти в Дзене
Былое и думы

Жуткий удел жены славного Чаушеску, которую сгубила вовсе не жадность

Не нами сказано, что нет ничего страшней бунта. Причем не только русского.

Поэтому первостепенная задача любой верховной власти--заниматься профилактикой данных эксцессов, так сказать, выплесков людского недовольства. Чтобы впоследствии не было безумно больно за кошмарные просчеты и упущения.

Как случилось в случае нашей героини и её супруга, имевших перед гибелью почти 80%-ную народную поддержку...

А местом рождения Леночки в начале 1919-го стала одна из коммун (это такая административно-территориальная единица страны) королевства Румыния, где тогда правила династия Гогенцоллернов.

Её родителями были люди от сохи, возделывавшие большую часть года свой крохотный земельный надел с утра до ночи и не видевшие ничего противоестественного в учебе ребенка в тамошней сельской школе. Где уровень подачи материала был вопиюще низким.

Да и курс данного учебного заведение не особо тяготевшая к знаниям Елена не потянула и на пару с братом перебралась в столицу государства.

Где родственники вкалывали не покладая рук на неком полуразвалившемся текстильном заводике с совершенно нетерпимыми условиями труда, получая за свою работу какие-то жалкие копейки, ну или лучше сказать, бани. Бань это их денежная единица, одна сотая лея.

Понятное дело, что на их промышленных предприятиях орудовали подобные нашим большевикам субъекты, собиравшиеся в так называемые ячейки и призывавшие рабочий класс к борьбе против тамошних капиталистов-эксплуататоров и проклятого царизма.

В общем, юная особа ничтоже сумняшеся пополнила ряды местной компартии, находившейся тогда в стране в глубоком подполье. Ибо тайная полиция Сигуранца, приказавшая долго жить лишь в 1944-м, на протяжении почти четверти века лютовала не по-детски.

Меж тем, одновременно с ведением политической деятельности наша героиня устраивала и сердечные дела.

Причем в какой-то момент сделала это раз и навсегда.

Нужно заметить, что двадцатилетней Елене приглянулся откинувшийся из тюряги левый активист по имени Николае, практически её ровесник и завсегдатай мест не столь отдаленных.

О ком один из его соратников позже отзывался так: "Чаушеску был ограниченным коммунистом-энтузиастом, который сам верил в проповедуемые им глупости. Это выглядело достаточно странно, и поэтому большинство заключённых избегало его".

В ту пору Елена была довольно хороша собой, да и сила её духа многих буквально завораживала, поэтому немудрено, что Чаушеску с определенного момента стал дышать к ней неровно.

Хотя о никакой свадьбе в то лихолетье диктатуры подлого Антонеску, поддерживавшего мерзкого Гитлера, и речи не могло быть.

Меж тем, хотя пламенный подпольщик практически не вылезал из полицейских застенков, его любимая сохраняла ему верность всем злым ветрам назло.

Открытые источники
Открытые источники

Уже после окончания второй мировой войны, отречения короля Михая от престола и провозглашения тамошним парламентом создания народной республики Елена родила спутнику жизни дочурку и пару сыновей. Хотя некоторые подрывные англо-саксонские источники утверждают, что старший из них, Валентин, был семьёй усыновлен. Чему мы не склонны верить ни в малейшей степени.

Что касается образовательного уровня мужа нашей героини, то он был ещё ниже, чем у неё--четыре класса такой же деревенской школы и несколько месяцев обучения сапожному ремеслу. Зато один из сроков свёл его с довольно начитанным Георге Георгиу-Дежом, игравшему тогда в компартии отнюдь не последнюю роль.

Знакомство явилось поистине знаменательным, ибо старший товарищ мало-помалу вознёс Николае до таких политических вершин, до которых в одиночку он вряд ли бы добрался.

В общем, транзитом через руководство тамошним комсомолом и высшим политуправлением вооруженных сил с присвоением никогда не тянувшему солдатскую лямку деятелю звания бригадного генерала Чаушеску становится правой рукой министра обороны,

хотя в местной коллективизации с её репрессиями, чего уж там греха таить, он также участвовал.

Уже в 1956-м генерал-лейтенант Чаушеску жестоко подавляет некий крестьянский бунт.

Когда же рак лёгких уносит в могилу Георгиа-Деж, в острой борьбе за власть между его соратниками Николае одерживает победу и в декабре 1967-го занимает одновременно высшую государственную и высшую партийную должность, что, естественно, приводит к концентрации всей власти в одних руках. Принадлежащих, Чаушеску, естественно.

Хотя и его благоверная, в первые 10 лет замужества ничем особенным не проявлявшая себя, трудясь незаметным секретарем в МИДе, постепенно входит во вкус и начинает становиться вторым лицом в государстве.

Ведь в какой-то момент ещё в конце 1960-х Елене надоело быть незаметной и ни на что не влияющей особой, и совершенно не искушенную в соответствующей науке даму, видать, по приказу благоверного делают директрисой Национального институте химических исследований.

В котором, знать, она химичила так эффективно, что вскоре мало того что защитила докторскую (или кто-то за неё защитил), но и в качестве "светила науки" стала рулить целой Академией наук социалистического государства.

А ведь она подчас не могла отличить кислоту от основания, да и названия некоторых химических элементов произносила как Бог на душу положит.

Да и в зарубежных поездках супруга текстильщица-недоучка стала принимать самое активное участие. После же посещения четой КНР времён Мао Цзедуна Елена начала равняться на супругу китайского лидера, которая имела в государстве ещё ох какое влияние.

С подачи Николае она оказывается в ЦК тамошней компартии, становится членом Постоянного бюро Политического исполкома (аналог нашего советского Политбюро), а в начале весны 1980-го назначается на пост первого заместителя премьер-министра. Ну а как иначе, коли "подобно звезде, мерцающей подле другой на вековечной небесной твердыне", стояла она рядом с "Великим Мужем", озирая лучезарными очами победоносный путь Румынии.

В общем, культ личности, в котором не вижу ничего плохого, коли цель оправдывает средства, четы набирал обороты со страшной скоростью. И к Елене стали обращаться не иначе как к «матери нации».

Открытые источники
Открытые источники

Как считают наблюдатели, в тщеславии и тяге к восхвалениям и почестям женщина перещеголяла Николае в несколько раз. Помимо прочего местному телевидению было строго-настрого запрещено показывать госдеятельницу, отличавшуюся довольно заметным "шнобелем", в профиль по причине, видать, обусловленного возрастными изменениями «общего домашнего вида».

А ведь помимо расширения сферы своего влияния во главе угла деятельности малообразованной и познавшей ужасы нищеты на собственной шкуре Елены стояло и накопление всяческих богатств.

То и дело просто перехлестывавшее края.

Да и подумайте сами, 20 великолепно обставленных охотничьих домиков, примерно столько же шикарных дворцов со стенами, увешанными полотнами классиков мировой живописи, не меньше десятка шикарных лимузинов, 41 резиденция, включая спецкорпуса на курортах Ковасна, Олэнешть и Нептун--нажили Елена с Николаэ собственным непосильным трудом поистине золотые горы.

В то время как подавляющая часть представителей румынского народа еле-еле концы с концами сводила. Причем люди трудились от зари до зари, а из нищеты не вылезали.

Да о чем там говорить, если для украшения стен своих каменных палат наша героиня использовала изъятые из румынских государственных галерей стоившие целое состояние каждое полотна.

От золота в их особняках рябило в глазах, да и обилие драгоценных каменьев на нарядах Елены не могло не раздражать людей.

К слову, для создания модных причесок она пользовалась услугами собственного топ-стилиста, проживавшего в столице Франции, то и время навещая его и оплачивая данные визиты отнюдь не из своего кармана.

И это в ту самую пору, когда в испытывавшей жуткий дефицит во всем и вся стране процветала карточная система, и за включение в квартире более одной лампочки могли так штрафануть, что сладко не покажется. Но хотя бы за это дело не сажали.

В общем, до поры до времени не дававшее о себе знать негодование жителей страны

внезапно, так сказать, сорвало крышку с котла.

Некое незначительное недоразумение, связанное с высылкой какого-то там активиста откуда-то, привело к возгоранию из искры такого пламени, которое как по мановению волшебной палочки моментально охватило всю страну.

Когда «гений Карпат», «полноводный Дунай разума», «творец эпохи невиданного обновления», «источник нашего света», «герой из героев», «работник из работников», и «первый персонаж в мире», трясясь от страха, вышел на люди, его чуть не закидали гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.

Открытые источники
Открытые источники

А уж во всех смыслах странный уход из жизни находившегося в расцвете сил высокопоставленного румынского военнослужащего, который не захотел стрелять в толпу, не проявлявшую признаки агрессии, и вовсе градус напряжённости поднял неимоверно.

Ещё недавно клявшиеся в верности действующей власти служивые люди и силовики подло предали хозяев-работодателей. И чете Чаушеску как тому же Януковичу ничего не оставалось, как позорно бежать сломя голову подальше от эпицентра смуты.

Увы и ах, далеко уйти бедолагам не удалось. В одном из румынских городков, находящемся в 75 км к северо-западу от Бухареста, их словно какого-то беглого зека изловили и спустя несколько часов поставили к стенке. Вменив в вину сладкой парочке целый букет госпреступлений. Причем Елене намекали, что если она согласится прикинуться ненормальной, то вполне может избежать расс...ла.

Открытые источники
Открытые источники

К сожалению, отпрыски древа Чаушеску пред гневом подлой раздухорившейся толпы, в которой действовали агенты и Вашингтона, и Москвы на пару, и на которую не нашлось безжалостного усмирителя, также оказались бессильны.

Все трое в качестве пособников какого-то там высосанного из пальца геноцида были брошены в застенки спецслужб новой прозападной и проГорбачевской власти, где подвергались таким жутким истязанием, что сердце просто кровью обливается.

Благо, спустя какое-то время усилия прогрессивной мировой общественности привели к освобождению узников совести, правда, не в один год, из которых, увы и ах, до сегодняшнего дня дожил лишь старший, Валентин, в годы правления родителя стоявший у руля, не в качестве тренера, естественно, футбольного клуба "Стяуа".

К слову, выигравшего как-то и Кубок европейских чемпионов.

Мужчина, чьё существование скрашивает пара разнополых детей, проводит какие-то изыскания в области физики.

А вот 45-летнего Нику, не оставившего после себя наследников, которому изначально впаяли двадцаточку, в 1996-м унес в могилу цирроз печени вкупе с диабетом.

Зоя, которая, покинув тюрягу, будучи лишённой всех дипломов и научных степеней, жила на вырученные от сдачи стеклотары гроши, ушла в 2006-м.

А вот её сгубил мерзкий никотин, ибо она дымила как паровоз. Естественно, на нервной почве.

Между тем, по данным соцопросов 2010-го, почти 50% рымын высказались одобрительно о деятельности "диктатора" Чаушеску, пологавшего, что перестройка ведёт к крушению социализма.

Эх, да, а человека сгубили. Считай, ни за что, ни про что.

Николае и Елена, покойтесь с миром. И до приспешников клики Горбачева-Ельцина мы доберёмся, дайте только срок.

Благодарю за внимание.