Вступление.
Как-то раз, поучаствовав случайно в парусной регате, я заболел яхтами. Прошел курс яхтенного капитана, поучаствовал в регатах, и захотел построить себе парусный катамаран. И построил. Правда, в настоящее время я переключился на мотокросс, но и паруса не забываю.
Здесь, в отдельных статьях, будут приведены все подробности о том, как и из чего он делался. Чертежи, технологии, описание материалов, места покупки материалов и инструментов. В помощь всем, кто желает сделать подобный. Быстро все не описать, поэтому статей будет несколько. Делался катамаран лет 6 назад, занял весь процесс несколько месяцев. Какие-то данные с тех пор могли устареть, делайте поправку на время.
Сразу оговорюсь, что не все детали я делал сам. Раму и баллоны я спроектировал, и заказал на производстве. Сейчас есть много компаний, готовых делать изделия из металла по вашим чертежам. Главное правильно поставить задачу. Все детали из нержавейки я тоже заказал на производстве, в компании Промэкс. Я отправлял им трехмерные модели, они сами делают развертку с поправками на радиус гиба, затем вырезают лазером и гнут на гибочном станке. Палубу, паруса, руль, мачту (ее первую версию), кили и прочую мелочевку делал сам.
Самой интересной будет часть про пошив парусов, где я опишу как спроектировать выкройки, как распечатать огромные выкройки на обычном домашнем принтере формата А4, ну и как все вырезать и сшить. А также как с помощью фрезерного стола и 3D-принтера придать прямоугольной заготовке профиль NACA0012, я тоже придумал, и расскажу.
Катамаран получился не идеальный, но и не плохой для прогулочного. И, главное, недорогой. Чисто случайно, он оказался похож по пропорциям и концепции на один европейский прогулочный катамаран, Minicat 420. Вживую я Minicat не видел (это правда). Но мне кажется, они очень похожи по управляемости, основным плюсам и минусам.
Опыт походов показал, что катамаран легко управляется в легкий и средний ветер, но сильного ветра лучше избегать. Страдает управляемость, грот зарифить нельзя. В сильный ветер однажды оторвало один киль (порвалась тканевая проушина из двух слоев балонной ткани), пришлось проходить половину Пироговского водохранилища на оставшемся киле. Он выдержал. Других проблем не случалось. Ситуации, близкие к перевороту были, но благополучно гасились. В первой версии слабовата получилась рулевая коробка. Ее гнуло в сильный ветер. Я сделал усиленную коробку.
В целом, мне катамаран понравился, результатом доволен. Можно, конечно, еще сделать центральный шверт вместо килей под баллонами, и вынести назад руль. А в идеале – построить новый катамаран, но уже на гидрофойлах.
Многие детали я заказывал партиями в несколько штук, они у меня есть готовые, и я могу их продать.
Если у вас есть предложения по улучшению конструкции или отдельных узлов и деталей или технологий, пишите. Если вы сделали чертеж своего варианта деталей и готовы им поделиться – присылайте, размещу здесь.
Мне будет интересно сделать этот пепелац более совершенным. Если вдруг найдутся такие идеи, я готов их запроектировать и воплотить. Ну и поделиться результатом.
Общая концепция.
Легкий прогулочный парусный катамаран, компактный в разобранном виде.
Длина – 4.2 метра.
Ширина – 2.4 метра.
Высота мачты - 5.1 метра.
Высота (диаметр) баллонов – 50 см.
Масса - 50-70 кг (точно не замерял)
Грузоподъемность – около 400кг.
Площадь грота – около 6,5 м, площадь стакселя – около 3м.
Максимальная длина деталей – 180см.
Переносится в двух сумках – тюках длиной 180см, и примерно 30Х40 см высотой-шириной.
Крепление парусов: грот на мачте с ликпазом и стаксель на закрутке.
Два пластиковых киля, по одному под каждым баллоном.
Рама из трубы алюминиевой АД31Т5.
Руль из фанеры толщиной 16 мм.
Все плоские металлические детали делал из морской нержавейки AISI 316.
В слабый и средний ветер катамаран идет хорошо, управляется уверенно. Легко делает повороты «оверштаг» и «фордевинд» (если кто не знаком с яхтенной терминологией, это поворот носом через ветер и кормой через ветер). В очень сильный ветер управляемость страдает, сложно сделать поворот оверштаг – катамаран встает на ветер. Чувствуется недостаточная эффективность руля: руль надо выносить дальше назад. Или не хватает инерции.
Собственного видео с процессом сборки ката из транспортного состояния в походное я не делал. Но есть аналог. Обязательно посмотрите вот это видео. Здесь вы увидите не только, как катамаран собирать, но и как все устроено. На этом видео все то же самое что и у меня, за исключением некоторых деталей.
1. Рама
Рама - описание.
Алюминиевая рама собирается из 4-х секций. Стягивается рама палубой на шнуровке.
Материал рамы: труба алюминиевая АД31Т5 диаметром 70, толщина стенки 3мм.
Крепления баллонов, руля и прочая оснастка рамы из листового алюминия АМГ6БМ толщиной 4мм. Именно эти материалы, а не дюраль, выбраны из-за коррозионной стойкости, пластичности, и свариваемости.
Габариты палубы (они же габариты рамы по внешним краям труб): 1450 х 1900.
На передней поперечине рамы находится площадка под крепление мачты, бушприта и нижней стойки (staybold) для тросов удержания бушприта. Закреплена площадка вытяжными заклепками.
На боковых трубах приварены серьги для вант (вертикально) и площадки для стопоров стаксель-шкотов (горизонтально).
В середине задней поперечины приварено крепление для рулевой коробки.
На задней поперечине рамы справа я ставил крепление лодочного мотора.
На задних изогнутых пластинах для крепления баллонов, снизу, прикручено винтами потай по серьге для нижних тросов растяжки бушприта.
Также на всех изогнутых пластинах есть крепления (на каждой платине по два крепления) для лент, которыми я планировал обхватывать баллоны для пущей безопасности. Но позже придумал вариант с шнуровкой креплений. Так что это лишние детали.
К передним изогнутым пластинам привязано по веревке (кажется, метров 5 длиной) - это на случай, если катамаран перевернется. Веревку нужно распустить, и за нее, опираясь ногами в противоположный баллон, пытаться поднять мачту из воды и поставить катамаран на киль. Предварительно распустив паруса.
К задним изогнутым пластинам привязана короткая веревка с петлей посередине, для веревки к шкотовому углу паруса.
Окрашена моя рама черной порошковой полиэфирной глянцевой краской.
Есть у меня удлиненный вариант рамы – длиной не 1900, а 2140мм. Сделана под более длинные (и тонкие в диаметре, 40см) баллоны от катамарана Ветер.
Рама - технологии.
Смотрите чертеж. Все основные детали на нем есть. Для точной сборки деталей при сварке я отдельно проектировал для ребят на производстве специальный "стапель".
Втулки стыковочные соединительные диаметром 63мм (они зафиксированы на продольных трубах рамы) делали из трубы D70 методом продольного разреза и сварки в меньший диаметр.
Варили аргоном, красили в окрасочной камере. Раму делали профессионалы на производстве, поэтому более точно про остальную технологию именно производства не расскажу. Сам я только все это проектировал, выбирал материалы, и сверлил отверстия под заклепки площадки мачты, под крепление стопоров, под центровочные шипы мачты, бушприта и нижней стойки. Перечислю материалы и детали:
1. АД31Т5 труба 70х3 - для рамы
2. АД31Т5 Труба 40х1,5 – для бушприта
3. Лист АМГ6БМ 4мм – для оснастки рамы
4. Краска черная глянцевая полиэфирная порошковая
5. Две серьги для нижних тросов
6. Два кулачковых стопора с кипами
7. Площадка для мачты, из нержавейки 316.
8. Заклепки вытяжные d5мм. Нержавеющие я тогда не нашел, использовал обычные алюминиевые, что не есть хорошо.
Чертежи тут.
В следующей части рассказ будет про палубу.