Помидоры в собственном соку - 2 варианта для ленивых и не очень
Делюсь нюансами заготовки помидор в собственном соку на зиму со стерилизацией, которую многие не любят, и без неё.
Оба варианта проверены годами, расскажу о нюансах приготовления и хранения.
Помидоры в собственном соку хороши как самостоятельное блюдо долгой зимой - тут тебе и томатный сок, и плотные помидоры. Но не только!
Любите пасту, ну ладно, макароны с соусом? Мы - очень!
Выбирая между "пластмассовыми" зимними помидорами и закатанными собственноручно помидорами в собственном соку - я выбираю вторые при приготовлении пасты болоньезе и т.п.
Помидоры получаются плотными, порезав их кольцами, я использую их при приготовлении пиццы.
Готовлю соусы к гарнирам, тушу тефтели и "ёжики".
"Предлагайте свои варианты использования помидор в собственном соку в комментариях!
Надо отметить, что помидоры в августе-сентябре на рынке можно купить вполне по доступным ценам и закатать аромат лета впрок.
"Для тех, кто занимается консервированием - мои рецепты.
Для тех, кому лень - есть неплохие предложения таких помидор в супермаркетах.
Мои 2 варианта отличаются по 3 пунктам:
1. приготовление сока для заливки
2. помидоры очищенные и со шкуркой
3. способ консервации
Вот об этом поподробнее, не переключайтесь!
СОК
1. Вы - перфекционист?
Тогда вам надо избавится от семян!
Нарезаете самые спелые помидоры кусками, варите кастрюле 6-8 минут, периодически помешивая, затем протираете через сито.
Получаете чистый сок без семян, он будет не очень густой, но очищенный.
Сито должно быть с ячейками покрупнее, но чтобы семечки не проскользнули, иначе перетирать будет сложнее.
2. Вы - пофигист? Вас не беспокоят семена помидор в соке или будущем соусе? Тогда есть самый простой метод - прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить блендером. Сок готов!
"Маленькое примечание - помидоры для сока предварительно можно очистить от кожуры. Наверняка, все знают как - залили кипятком, потом под холодную воду и шкурка легко снимается.
Плавно перешли ко 2-му пункту.
Как закатать со шкуркой или без?
У меня выбор зависит от наличия времени для консервации.
Если его нет, я шкурки не очищаю, не делая из этого трагедии, потому как очистить перед едой или приготовлением одна минута.
А если честно, то я помидоры обычно избавляю от одёжки.
Выбор за вами!
Итак, помидоры помыли, зубочисткой или спичкой пару раз проткнули в плодоножку, особенно важно, если закатываете без стерилизации либо со шкуркой.
Сок процеженный или просто прокрученный слегка уварили до нужной вам консистенции. Я обычно кипячу 5 минут
"Во время варки добавили:
на 1 литр сока- 1 ст. л. соли без верха и 1 ч. л. сахарного песка.
3. Способ консервации - стерилизация
"Стерилизацию банок с томатами я делала в то время, когда сад был, но жили мы в квартире. И я на всякий случай, дабы избежать порчи от высокой температуры, всегда стерилизовала.
В подготовленные банки, укладывала помидоры, заливала кипящим соком, и стерилизовала в кастрюле, подложив на дно полотенце или кусочек ткани.
Литровые банки - 10 минут, 2-х литровые - 15 минут.
Уже несколько лет моя любовь - банки ёмкостью 1,5 литра.
Для нашей небольшой семьи - самое то!
"В деревне, мы храним консервацию в погребе, но я уверена, что и они переживут комнатную температуру, если вы правильно подготовите банки и приготовите по рецепту.
Способ без стерилизации
Помидоры мою, накалываю у плодоножки зубочисткой или спичкой, заполняю подготовленные банки, заливаю кипящую воду, накрываю крышкой и выдерживаю 15 минут в зависимости от размера томатов.
Затем воду сливаю и вливаю кипящий подготовленный сок с солью и сахаром. Тут же закатываю, переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.
Если будете хранить в квартире, можно слегка банки укутать.
Аромат лета впрок упакован! Приятного аппетита!