В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
Делать было нечего, поэтому я решил заняться делами. Сначала винтовку почистил, а то со вчерашнего дня руки не доходили, потом со стихиями поработал и помедитировал. Работая с магией я, не прикладывая рук, сделал противовоздушную щель. Обустроил стоянку рядом с машиной и достав книги с методичками что мне выдал командир батареи сам не заметил, как увлёкся чтивом, делая на блокноте записи или решая некоторые математические задачи. Я конечно увлёкся, но поглядывать по сторонам не забывал, поэтому приметил как к позиции зенитки Лосева подходили двое. Командир в сопровождении бойца. Тому показали в мою сторону, и они направились ко мне. Пришлось убирать книги и встречать гостей. Это оказался командир зенитной батареи что защищала железнодорожную станцию, тот был лейтенантом. От батареи у него осталась одна установка, той же модели что и у меня, и толком прикрыть станцию он не мог. Приказывать лейтенант тоже не мог, у меня приказ держать эту зону города и окрестностей, но договорится о взаимодействии желал. Именно это мы и сделали и закончив знакомство, а я вина незаметно налил во фляжку, так что чокнулись кружками за победу, ну а фляжку вина подарил ему с собой. Перед уходом я спросил у того, мы уже на ты перешли:
- Не подскажешь, в городе музеи есть?
- Да вроде были. Я сам не местный, дня три как сюда мою батарею перекинули, а то до начала войны зенитных средств тут вообще не было.
- Ясно, ну и ещё вопрос, скорее даже просьба дать совет. У меня машина перегружена, прицеп бы не помешал, одноосный. Не подскажешь где найти можно? У интендантов спрашивал, говорят нет.
- Да на автобазе местной, мне там повреждённую технику чинили. Видел я там несколько прицепов. Если вина не пожалеешь, думаю сможешь получить что хочешь. Там многое бросают что вывезти не могут или сжигают чтобы врагу не досталось.
- Понял, благодарю.
- Ты только поторопись, база эвакуируется, всё оттуда забирают.
Ещё раз поблагодарив того, лейтенант к путям направился обратно, чтобы по ним вернутся к своему подразделению, а я, убрав маскировку и собрав вещи покатил на машине обратно в город. Нужно использовать время полностью, тем более где находится автобаза мне сообщили. Ворота там были открыты настежь, но суета на территории ещё видна была, так что я в наглую въехал во двор и покатил к гаражам, где и мелькали люди. На мародёров не похожи, пара машин на загрузке стоит, думаю это местные. Что примечательно, к одной из машин, такому же «Захару» как и у меня, был прицеплен прицеп, одноосный, как я и хотел. Я видел такие прицепы в армейских колоннах и хотел заиметь себе такой же, а то рессоры в обратную сторону гнулись, прогружена у меня была машина.
Заглушив двигатель, я покинул кабину и вытирая пот на лбу платком, сняв фуражку, посмотрел на небосклон, где гудя на высоте шли бомбардировщики противника. Немцы в небе висели постоянно, но мои зенитки молчали, высота не та, не достанем, лишь раз обе установки постреляли, когда два немецких штурмовика собрались кого-то атаковать на дороге. Те были в зоне дальности, и наши открыли огонь, когда первая машина нырнула в пике. А так как я приказал в лентах вставлять каждый десятый патрон трассирующий, чтобы наводчикам целится удобнее было, то и немцы заметили, что они под обстрелом, и атака сорвалась, так что преследуемые шквальным пулемётным огнём, маневрируя, те поспешили уйти к своим в тыл. Эти самолёты бронированные, но и нашими пулемётами при удаче сбить их возможно, видимо немцы это знали и рисковать не стали. Обе зенитки уже сменили позиции, если немцы нажалуются, то на них может быть начата охота, и «мессерам» это по силу. Быстрый удар и удрать, а у нас минус одна зенитка. Как-то не хочется. Оттого и частая смена позиций, это я сержантам и вдалбливал.
Так что лишь глянув на бомбардировщики я направился к местным. Из склада, это не гараж оказался, вышел мужичок, по одежде явно из местного начальства, так это и оказалось, тот был завскладом. Хорошо, надеюсь удача от меня не отвернётся. Поздоровавшись, я пояснил причину моего тут появления.
- Прицеп? - почесав затылок, тот протянул, хитро поглядывая на меня. - Прицепы — это вещь такая, дефицитная.
- У меня есть на что их обменять. Если найдёте канистру или флягу, солью отличного крепкого красного вина.
- Ого, тоже дефицит, - с некоторым удивлением протянул тот. - Маловато будет.
- Как насчёт пистолета? Трофейный. Польский «ВИС».
- Уже хорошо, но мало.
- А мне кажется, что уже и так неплохо. Может пяток гранат помогут принять окончательное решение?
- Ладно, уговорил. Где обещанное?
- А где прицеп? Я знаете ли тоже не глядя хлам брать не хочу.
- А мне нравится это «тоже», надеюсь оружие и вино в порядке.
- Обижаете.
Мы с завскладом так общаясь зашли за склады где среди разного автохлама стояло четыре полуприцепа, одноосные. Однако было видно, что те изрядно побегали и поистрепались, тенты с зашитыми дырами, резина на колёсах почти лысая. Два так вообще почти что разукомплектованные. Указав на них, мужичок пояснил:
- Все новые прицепы в деле, а вот этот крайний восстановленный. Наши парни работали, можешь быть уверен, он ещё долго пробегает.
- Тогда почему он ещё здесь? - возник у меня закономерный вопрос.
- Для себя приберёг, вид-то у него неказистый, - честно признался тот.
- Ладно, поглядим на него.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zb-g0f7wezHBPB59