Вместо предисловия
Данный мини-рассказ был написан, что бы показать, что в геральдике, важно не то, как нарисован герб, а блазон -- текст, который описывает регалии. И по факту, на основании блазона, любой геральдист мог нарисовать герб и, внимание, он будет правильным! То есть, у одного герцога, могло быть 3-4 изображения герба, не очень похожие друг на друга -- и все они правильные, если соответствуют блазону. Более того, такое поощрялось. Один герб для церемоний, другой для парадов, третий для войны. Ну и самое главное, бессмысленно гадать по уже готовому гербу, что бы понять смысл, который заложен в нём. Без блазона, это практически невозможно. И вот, на форуме, где проводился конкурс гербов -- я возмутился вопиющим нарушениям с точки зрения геральдики. В результате чего и появился данный рассказ. По итогу, если я правильно помню, я угадал где-то чуть больше половины заложенного смысла в нарисованном гербе.
Публикую тут без корректуры. Хотя, сначала руки "чесались" переписать треть текста... Например, я ошибся в порядке четвертей, герб читается справа налево, сверху вниз.
Внизу есть мини словарь терминов.
Ниже, представлены конкурсные гербы. Про первый -- сам рассказ.
- Итак, все в сборе и мы можем начать собрание коллегии, - Магистр слегка приподнял мантию и сел в свое кресло. - Уильям, обрисуйте насущную проблему всем участникам.
- Сегодня не совсем обычное собрание, - секретарь откашлялся. - Как вы могли уже заметить, здесь присутствуют как учителя, так и ученики. Это связано с весьма необычной просьбой, с которой обратился к нам один из влиятельных сеньоров. Дело в том, что он попросил нас составить свое мнение об одном из орденов, с которым ему пришлось столкнуться. Единственное, что ему удалось узнать об этом таинственном ордене - это герб. По его описанию, наши писари нарисовали этот герб на холсте, который сейчас будет представлен перед вами. Так вот, теперь по поводу задач предстоящих перед нами, высшему учительскому составу предстоит попытаться составить блазон этого герба, остальным же постигать или закреплять знания геральдики.
- Спасибо Уильям. Самая главная проблема с которой нам предстоит столкнуться заключается в том, что достаточно просто нарисовать герб имея блазон, но не наоборот. Всему виной то, что многие элементы герба, как и их цветовое решения могут не нести никакой смысловой нагрузки и тем самым внести путаницу в расшифровку герба. Как пример рассмотрим герб сэра Арчибальда, единственный элемент, который имеет хоть какой то смысл - это бычья голова. И только потому, что в народе его прозвали "Бык". Поэтому перед нами стоит наисложнейшая задача в расшифровке представленного герба. Для начала попытаемся представить, что все элементы имеют хоть какой-то смысл, который нам и предстоит найти. Итак, перед нами герб неизвестного ордена, герб состоит из щита, короны и девизной ленты. По всему сразу же видно, что это, либо неполный герб, либо орден еще не заслужил остальных регалий и потому не имеет права включать их в свой герб. Основа герба - щит. Кто что может ответить - говорит ли нам о чем-нибудь, форма щита? Эшан, прошу вас.
- Как Вы уже вскользь заметили, блазон главнее самого герба, а по правилам геральдики форма щита не имеет никакого значения. При составлении герба по блазону за основу можно взять любую форму щита. Все зависит от количества элементов представленных на самом щите. Более того, считается, что различное начертание щита одного и того же герба в разных ситуациях - это хороший тон. И даже не только щита, но и всего герба. И наоборот, принятие одного варианта за единственно верный просто недопустимо.
- Все верно. Вполне возможно, что наш заказчик видел один из вариантов герба данного ордена. Так, а теперь кто-нибудь может сказать, какая ключевая фигура присутствует на данном гербе. И есть ли общий связующий элемент? Юсуф, я думаю, что именно вы дадите наиболее полный ответ.
- Магистр, сколь вы великодушны, столь вы и хитры. Естественно, что любой может дать ответ на данный вопрос, кто знает о том, что главное место - центральное. Естественно и то, что кто как ни я, поклоняющийся солнцу, могу дать наиболее полный ответ. Ведь в центре данного щита находится ничто иное, как восходящее солнце. И как солнце восходит на небосводе, так и этот орден восходит на поле славы. И если провести глубокий анализ всех элементов данного герба, то можем смело сказать, что на всех лежит отпечаток солнца. Поэтому я почти в полной уверенности говорю, что общая идея данного герба сообщить всем о том, насколько славен и богат тот орден, который владеет этим гербом.
- Хорошо. Я думаю, что нам предоставляется возможность все это проверить. Щит разбит на четыре четверти, деление одно из самых простых, поэтому вопроса о том, в каком порядке необходимо читать щит не должно возникнуть. Первая четверть, это арджентовый конь на вертовом поле. При этом грива, копыта, хвост и глаз коня окрашены в ор. Что нарушает одно из геральдических правил о пересечении цветов. В данном случае это правило можно и не применять из-за незначительного размера глаза, возможно, что данный факт и повлиял на решение геральдической комиссии, которая принимала заключение по данному гербу. Гортуа, не попробуете ли описать смысловое значение первой четверти щита?
- Попробую, несмотря на свое косноязычие. Кхм… достаточно трудно сказать однозначно о том, какой смысл несет цвет поля. Он может нести как самостоятельное значение, так и просто символизировать зеленое поле, по которому скачет конь. Поэтому я все-таки начну с фигуры коня, в ней есть несколько не совсем понятных моментов, начиная с того, что Вы уже упомянули и заканчивая тем, что обычно коня изображают под седлом и в сбруе, а так же, совсем неизвестны случаи, когда он смотрит назад. Ведь конь совмещает в себе храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы. Так же, это символ воинской славы и власти над войском. Само то, что цвет коня - арджент, говорит о том, что это конь победы или символ одержанной победы. Тогда странно то, что он смотрит назад. Можно провести и другие аналогии, взять за одно из смысловых значений цвета верт - воскрешение всего живого. Ведь недаром это цвет Усира, бога загробного мира. Тогда мы сразу же вспомним о том, что конь служит так же символом смерти и воскрешения. Но все равно, трудно объяснить, почему он смотрит назад. Можно даже с уверенностью сказать, что последний вариант нельзя рассматривать из-за этого поворота головы. Воскрешающий конь скорее будет смотреть вперед. Мне трудно объяснить, на чем основывается мое мнение, но я считаю, что в данном случае первая четверть означает свободу. Конь, как символ всего живого, вырвавшись на свободу, мчится по полю и в последний раз оглядывается назад, на свое прошлое. Наверное только этим и можно объяснить отсутствие седла и сбруи. Напомню еще о том, что одно из значений цвета верт - свобода.
- О, великий Магистр, позвольте и мне добавить. - Юсуф дождался одобрительного кивка и продолжил. - Сейчас, я думаю, стоит так же пояснить, какую связь первая четверть имеет с солнцем. - Он слегка улыбнулся. - Конь может вполне являться знаком солнца, огня и света, примером тому являются огненные кони Гелия, бога солнца. Так же как и верт - цвет достатка, избытка и процветания - неотъемлемых значений в сочетании с металлом ор.
- Спасибо Юсуф, как я понимаю, нам еще не раз предстоит выслушать вас в пользу вашего мнения о ключевом значении всей гербовой композиции. Но, тем не менее, настала пора перейти ко второй четверти щита.
- Магистр, но во второй четверти вопиющее нарушение геральдического закона. Ор не может наноситься поверх арджента! Исключение составляют только несколько гербов в которых тем самым подчеркивается особый сакральный статус!
- Успокойтесь, нам неизвестны причины, по которым это могло произойти. Возможно, что и у этого ордена особый статус, иначе нельзя объяснить такое несоответствие общепринятым законам. Несмотря ни на что, попробуем объяснить и расшифровать смысл, скрытый во второй четверти щита. Кто рискнет сделать это? Эшан, мы готовы выслушать вас.
- На мой взгляд, это самый сложный элемент герба. Как уже заметили, здесь присутствует нарушение геральдического закона о наложении цветов и металлов. А именно, на арджентовом поле расположен оровый гарб. То, что гарб окрашен в ор, вполне естественно. Боюсь, что в данном случае Юсуфу будет нечего добавить, по крайней мере, я на это надеюсь, - Эшан оглянулся на хитро улыбающегося Юсуфа. - Ибо для пшеницы вполне естественен желтый цвет. Цвет солнца. Тут есть один скользкий момент, дело в том, что гарб традиционный символ пекарей. В то время как один отдельный колос символизирует сельское хозяйство, плодородие и богатство земель. Все это очень трудно увязать со значением арджента. Чистота и невинность, благородство и откровенность, праведность и вера, искренность и чистосердечие, верность, дружба и любовь - это основные его значения. Но если посмотреть еще дальше, серебро имеет женское начало и так же как и золото, является царским металлом. И хотя, как мне кажется, более естественно гарб смотрелся бы на вертовом поле, можно сказать о том, что в данном случае мы как раз имеем единственно верную трактовку второй четверти - богатство ордена, благодаря богатству его земель. Что бы лишний раз не вставал Юсуф, добавлю, что арджент, так же символизирует луну. Наше малое солнце, которое освещает землю в ночное время.
Тем не менее, Магистр вопросительно глянул на Юсуфа.
- Мне практически нечего добавить, кроме того, что некоторые народы олицетворяют пшеничные колосья с лучами солнца. - Юсуф поклонился Ашану и сел на свое место.
- Хорошо, можно сказать, что почти половину пути мы уже прошли. Перейдем к третьей четверти щита, где с первого взгляда так же есть нарушение правила наложения цветов. Но позволю напомнить, что в данном случае это допускается, так как оровое оперение является неотъемлемой частью траурных стрел. Юсуф, я понимаю, что вам натерпится описать эту четверть, но необходима объективная оценка, а потому ее опишет Олаф.
- Третья четверть - это траурные стрелы с оровым опереньем на арджентовом поле. На мой взгляд, тут все достаточно просто. Стрелы, да еще в таком исполнении могут означать только одно - готовность к войне. Возможно еще и то, что орден славится своими стрелками. И не надо хмыкать, Юсуф, не вы одни умеете стрелять. И даже скажу более, возможно это еще означает любовь данного ордена к дистанционным боям, изматывание противника и окончательное его добивание. Тем не менее, рассмотрим и другие значения стрел. Стрела - это символ мужского начала, а так же образ охоты, войны, силы, меткости, - при этих словах на лице Юсуфа появилась широкая улыбка, - умения пользоваться оружием. На родине Юсуфа только что родившимся мальчикам дарят лук и стрелы, отмечая тем самым их принадлежность к воинской касте. Но, несмотря на все это, мое мнение только одно, эти три стрелы направленные вверх, могут означать только одно - открытое заявление о том, что данный орден всегда готов к агрессии с любой стороны и то, что они готовы дать решительный отпор. А теперь, довольный собой Юсуф попытается объяснить, где же тут спряталось солнце, неужели в оперении?
- Спокойнее Олаф, спокойнее. Юсуф, я думаю, вам есть что добавить.
- Да, мудрый Магистр, мне есть что добавить. Стрела так же является символом молнии, но более того, стрелы Аполлона, бога солнца - символ солнечных лучей, которые могут не только напитать живительной силой плодородную землю, но и сжечь все живое.
- Осталась последняя, четвертая четверть. Которую опишет нам Ричард.
- Мы видим перекрещенные молот и меч на вертовом поле, при этом окрас меча и молота составной из ора и арджента. Я не знаю множества значений этих элементов. Но думаю, что именно они будут правильными при моей оценке, иначе Магистр не позволил бы мне это описание. Молот означает ремесленный труд, чаще всего кузнечное дело. Меч же - ратную славу, стремление к победе. В данном случае меч обращен вниз и перекрещивается с молотом, это может означать, что члены ордена одинаково трудолюбивы, и умеют обращаться с оружием. А значит, всегда готовы сменить свои орудия труда на оружие и защищать с ним свой дом, свои земли. Это так же подчеркивается цветом поля - верт.
- Ну, осталось только выслушать Юсуфа, как в этой четверти проявляет себя солнце? - Магистр позволил себе улыбнуться. - А так же заодно проведите заключительную часть описания щита.
- Хорошо, молот является оружием Вулкана, бога огня, а меч - очень часто изображается с пламенным клинком. А огонь очень легко сопоставить с солнцем. Хорошо, теперь о заключении, как уже упоминалось, ключевой и замыкающей фигурой здесь является восходящее солнце, почему восходящее? Да очень просто, восходящее солнце - символ рождения и пробуждения, воскрешения. Заходящее солнце - смерть, сон и закат. При нашей трактовке первых двух четвертей, солнце не может быть заходящим, оно восходит. Помимо всего, солнце это еще слава и блеск. Таким образом, мы можем прийти к решению, что это молодой, но очень богатый орден, который ценит свою свободу и свои богатые земли, готовый всегда отразить любую агрессию, но при этом он весьма трудолюбив. И несмотря на свою молодость - он уже успел прославить себя.
- Спасибо Юсуф. Теперь рассмотрим остальные элементы, для краткости, опишу их я сам. Судя по убранству короны - она скорее королевского ранга, что, скорее всего, означает непосредственное покровительство или даже подчинение королю. Корону держит, скорее всего, просто декоративный узор, не имеющий никакого смыслового значения, кроме эстетического. Щит держится на двух ветвях. Ветвь сама по себе означает жизнь и смерть. Тем примечательно, что их две, это как бы подчеркивает, что все держится на жизни и смерти. Но это скорее всего не основное значение вкладываемое в эти ветви, а вторичное. Как мы видим, одна ветвь лавровая, а другая оливковая. Оливковая ветвь - символ мира, процветания и победы. Лавровая ветвь - символ нерушимости, твердой славы, величия, успеха, триумфа и победы. Отдавая дань версии Юсуфа - лавр так же служит эмблемой бога солнца Аполлона. Таким образом, можно сказать, что данный орден одержал несколько крупных побед, благодаря которым и заслужил данный герб. И в заключение, несколько слов о девизной ленте. Традиционно, девизная лента белая или арджент, с девизом написанным трауром и соответственно, никакого смысла цветовое решение не имеет. Цветные ленты допускаются только в государственных гербах, где на ленту наносится один или все цвета флага. Так как лента в своей основе имеет цвет гюльз, можно предположить, что данный орден личная королевская гвардия. Непонятен смысл самого девиза, точнее цель, преследуемая орденом. Остается только предполагать, почему они обрезали свой девиз и написали его не до конца. Итак, на сегодня все. Всем спасибо за участие в обсуждении данного герба. Уильям, перепишите наши выводы по данному гербу и выдайте заказчику.
Словарь
Арджент -- серебро в геральдике
Блазон -- текстовое описание герба
Верт -- зеленый цвет в геральдике
Гарб -- сноп пшеницы в геральдике
Гелий -- он же Гелиос из греческой мифологии.
Гюльз -- красный цвет в геральдике
Ор -- золото в геральдике
Траур -- черный цвет в геральдике
Усир -- египетский бог. Греки называли его Осирис, они любили менять имена и названия. =)
2005 © Ирт Алшевус