Карпобротус съедобный – многолетнее растение суккулент семейства Аизовые со стелющимся стеблем и мясистыми листьями, розоватыми или желтоватыми цветками. Ботаническое название растения происходит от двух слов: греческого «kapros» (фрукты) и «brotos» (съедобные). Это ещё один инвазивный вид, успешно прижившийся в Испании. В его распространении люди в свое время приняли не малое участие, забывая о том что в природе всё сбалансировано. Эти растения прекрасно растут на ветру и на соленых песчаных почвах, поэтому первоначально их использовали для укрепления дюн и склонов вдоль береговой линии.
В роду Carpobrotus мы можем найти более 25 видов, распространенных по всему миру, большинство из них в Южной Африке, но также встречающихся в Южной Америке и Австралии. Вот некоторые из них Carpobrotus acinaciformis, Carpobrotus aequilaterus, Carpobrotus chilensis, Carpobrotus deliciosus, Carpobrotus dimidiatus, Carpobrotus edulis, Carpobrotus glaucescens, Carpobrotus mellei, Carpobrotus muirii, Carpobrotus quadrifidus, Carpobrotus rossii, Carpobrotus virescens и другие. Одним из самых известных в Испании является Carpobrotus edulis
Стебель достигает длины до 2 м. Листья светло-зеленые, иногда пурпурные на конце. Листья имеют восковую текстуру и треугольную форму, немного загнуты кверху и длиной до 10 см. Его красивые цветы похожи на маргаритки в диаметре от 3 до 9 см. Обильно цветет с весны до лета, с мая по июнь, но и летом сохраняет небольшое цветение. Плоды – мясистые ягоды 2-4 см в диаметре, они созревают через несколько месяцев после цветения, меняя цвет с зелёного на красный, фиолетовый или жёлтый. Каждый плод разделён на 6-20 камер, внутри которых находятся 20-100 семян.
Семена обратнояйцевидные, коричневые, блестящие. Плоды съедобны. Плоды слегка слизистые, сладкие и несколько кисловатые. Они должны быть спелыми, иначе получатся слишком вяжущими. Их едят в свежем виде, а также используют для приготовления желе, консервирования, а также для приготовления джемов или сухофруктов. Листья также употребляют в пищу, используют в салатах в качестве заменителя огурцов. Растение содержат много дубильных веществ, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
Другие популярные названия - «Ножевая трава», «Бальзам», «Капский инжир», «Львиный коготь», «Морской инжир», «Инжир по-готтентотски», «Кислый инжир» и много других. Растение родом из Южной Африки неприхотливо и в настоящее время имеет широкий ареал обитания в теплом климате, в относительно холодных районах или во время длительных заморозков растение погибает.
Их естественный ареал обитания между уровнем моря и высотой 1000 м над уровнем моря, часто растут вдоль береговой линии и скал. Этот вид представляет серьезную угрозу местным видам, средам обитания или экосистемам, прежде всего на побережье. Этот вид был внесен в Испанский каталог инвазивных чужеродных видов, утвержденный Королевским указом 630/2013 от 2 августа, в настоящее время в Испании запрещена его интродукция в природную среду, разведение дома, использование и торговля.
Размножаться карпобротус может как семенами, так и делением. Они активно размножаются с помощью побегов или столонов, образуя корни на узлах стебля. Они могут быстро покрывать землю, а их цветки очень привлекательны для насекомых, осуществляющих опыление, поэтому они успешно размножаются семенами. Спелые плоды поедают чайки и мелкие млекопитающие (кролики, крысы и так далее), которые помогают рассеивать семена со своим пометом, помогая растению захватывать вск новые и новые территории.