Привет, подписчики! Я решил выяснить, где инвестиции на фондовом рынке доходнее: в США или в России? И сегодня в статье поделюсь результатами.
Многие скажут: Ты что дурак? Очевидно же, что в США. Зачем какие-то исследования еще проводить?
Но я не люблю предвзятость и следование мнению толпы. Я люблю проверять факты, делать выводы и принимать решения на основе фактов.
Суть исследования состоит в сравнении среднегодовой доходности фондового рынка США и России за максимально возможный период. Т.к. инвестиции в акции подразумевают получение дивидендов, то за основу были взяты индексы полной доходности:
1. SPXTR – S&P500 с дивидендами для США.
2. MSFTR – Индекс МосБиржи с дивидендами для России.
Чтобы решить «долларовую проблему», из среднегодовой доходности данных индексов вычиталась среднегодовая инфляция. Поэтому по итогу мы получим реальный рост капитала, который можно сравнивать между собой.
Максимальный период, за который удалось найти информацию по MSFTR – это 2003 год. Поэтому исследование проведено за период 2003-2023 годы. Данные по MSFTR взял с сайта УК «ДОХОДЪ», предварительно перепроверив значения на Traidingview. Данные по SPXTR взял с сайта Yahoo Finance. Данные по инфляции в США и России были взяты, соответственно, из Бюро статистики труда США и Росстата РФ.
В итоге получена таблица. В ней сравнивается полная доходность индексов США, России и инфляция. За 21 год исследования американский SPXTR вырос на 718,77% при накопленной инфляции за этот период 69,8%. В среднегодовом выражении по формуле CAGR (сложный процент) получаем, соответственно, 10,53% и 2,55%. Следовательно, реальная среднегодовая доходность фондового рынка США с учетом дивидендов 10,53% - 2,55% = 7,98%.
Российский MSFTR вырос за тот же период на 2 030,55% при накопленной инфляции 445,01%. В среднегодовом выражении получаем, соответственно, 15,68% и 8,41%. Следовательно, реальная среднегодовая доходность фондового рынка России с учетом дивидендов 15,68% - 8,41% = 7,27%.
Из полученных данных можно сделать вывод, что реальная доходность фондовых рынков США и России сопоставимы. Разница составляет менее 1%. И это с учетом того, что наш рынок еще даже не полностью восстановился после падения в 2022 году. Если представить, что восстановление произойдет по итогам 2024 г., то среднегодовая доходность нашего рынка при сохранении среднегодовой инфляции составит 8,65%.
Поэтому, если вы живете в США, вам лучше инвестировать в американский рынок. Если вы живете в России, то стоит выбирать отечественный рынок. Это позволит избежать инфраструктурных рисков, с которыми в последние годы столкнулись россияне, инвестирующие в Америку, и наоборот.
Априори рисков при инвестировании в России больше в связи с менее развитым финансовым рынком, законами и неопределенностью. Но это компенсируется низкими налогами. Я не учитывал налоговую составляющую в исследовании, т.к. не знаю, какие налоги в США. Если кто знает, пишите в комментариях. Но могу точно сказать, что в России достаточно низкие налоги и есть множество налоговых льгот и вычетов. Лично у меня за более чем 5 лет инвестирования совокупный налог вообще отрицательный, т.к. сумма уплаченных налогов меньше суммы возврата налога по ИИС.
Также хотел бы обратить ваше внимание на разницу в инфляциях между рублем и долларом. Она равна из таблицы 8,41% - 2,55% = 5,86% — это среднегодовой уровень девальвации рубля по отношению к доллару. Можете сами проверить на графиках. Фундаментально в долгосрочном периоде на рубль ничего не влияет, кроме разницы в инфляциях, хотя волатильность может иметь и имеет место. При сохранении разницы в инфляциях в будущем курс рубля можно посчитать по формуле:
Кб = Кс * (1 + 5,86%)^n, где
Кб – курс рубля в будущем
Кс – курс рубля в настоящем
n – количество лет прогноза
Например, через 10 лет курс по данной формуле будет 159 руб. за доллар. Но это при сохранении разницы в инфляциях рубля и доллара.
Все говорят, что в США доходность выше, да ещё и в долларах, но по факту доходности российского и американского рынков примерно одинаковы. Адептам доллара привет! 😊 Жду не дождусь обсуждения темы в комментариях, пишите, если не согласны!