Молодой парень женился совсем молоденьким, чуть за двадцать. И быстро родился сын – крошечное создание.
Неспокойный ребенок: кричит и плачет, особенно тяжело по ночам.
Утром вставать в шесть утра, и весь день утомительная работа, а еще заочное обучение, нужна свежая голова.
А ребенок, как нарочно, спать не дает.
И подумал муж, что ошибку допустил: не нужно было жениться. И к маленькому ребенку почувствовал неприязнь, которая иногда в ненависть превращалась. Плачет сын, жена носит на руках, укачать пытается. Парень с одного бока на другой, а затем скажет: «Уйми его, слышать не могу».
Не скажет, а закричит.
Бедная мать на кухню, дверь закроет и сидит до утра. Все извелись, похудели родители.
Как-то был выходной, и решили муж с женой на природу съездить. Все собрали и отправились.
На заднем сиденье – жена с ребенком, муж за рулем, рядом с ним лучший друг – мужчина лет тридцати – старший друг.
Едут, и все было хорошо. Половина дороги позади, и вдруг ребенок проснулся и начал плакать громко и пронзительно.
Отец стал волноваться, причем заметно волноваться. Наконец, не выдержал, съехал с дороги, закрыл уши руками, положил голову на руль и стал нервно повторять: «Не могу больше, не могу больше».
Волнение матери передалось ребеночку, и он закричал еще громче. Ситуация накалялась.
Старший друг вышел из машины, открыл заднюю дверь, взял ребенка и начал ходить по краю дороги. Ходит и тихонечко говорит: «Мужики мы с тобой или нет? Ну-ка, скажи, мужики или нет? Давай, брат, успокаивайся».
Мужской голос звучал ровно и спокойно. Ребенок как будто начал прислушиваться. И замолчал. Улыбнулся детским беззубым ртом.
Мать ехала на переднем сиденье, а сзади друг, на руках дитя. Едут, и друг поет: «Мы с тобой мужики». Причем подбирает мелодию самых известных песен.
Слова одни, а музыка разная. И так у него забавно получалось, что родители улыбались.
Приехали на природу, поставили небольшую палатку, чтобы маленький сынишка мог поспать, и принялись пикник готовить.
Так хорошо посидели.
Через некоторое время снова детский плач, мать поспешила в палатку, но старший друг опередил. Взял малыша и, как в машине: «Мы с тобой мужики». Чудо настоящее: замолчал ребенок, беззубая очаровательная улыбка.
Парень спросил: «Скажи, у тебя талант? Может, энергетика особая? Вот бы тебе рядом с нами жить».
И услышал новые для себя слова: «Ему нужна отцовская энергетика. Он должен чувствовать, что папа у него тоже есть. Причем – пойми, прогнать нужно раздражение. Если берешь сына на руки, забота требуется. Цель одна – успокоить. Вот тебе и весь секрет».
Еще прошло часа два, плач в палатке. Друг и мать остались у костра, а отец – к ребенку. Он, разумеется, не пел, что мы с тобой мужики, придумал другую фразу: «Все у нас хорошо». И тоже подбирал разные мелодии.
Мать улыбалась, а у друга лицо серьезное, потому что выдержка нужна – такова мужская психология. И энергетика.
Конечно, не сразу Москва строилась. Но через незначительное время все в молодой семье наладилось, малыш стал спокойнее, и отец высыпался. Не так высыпался, как раньше, но все-таки.
Вот так старший друг помог. И молодому отцу много еще предстоит усвоить, очень много. А куда деваться? Жизнь есть жизнь.