Найти тему
Всемирная история.Ру

"Может быть очень опасен": что больше всего бесило немцев в предателе Власове?

Попалась тут в Дзене статья про некую "загадку генерала Власова", которая, само собой, не будет разгадана никогда (ни больше и ни меньше). Понятно, что автор для привлечения внимания, дал, как говорится, маху. Говорить такими громкими фразами после издания в 2015 г. Российским госархивом (ГАРФом) фундаментального двухтомного сборника документов (в трех книгах) "Власов. История предательства" — это, по меньшей мере, глупо (если не сказать больше). Но прочитав статью, я вспомнил, что у меня тоже есть в черновиках кое-что про Власова. И вот, сижу и пишу эти строки (хоть на что-то статья оказалась полезной)...

На самом деле давно хотел написать пост с немного провокационным содержанием про Власова, но все время что-то срывалось. Не из-за страха, а из-за банальной перегруженности. Причем изначально задумка статьи как раз и была связана с упомянутым двухтомником ГАРФа (на фото ниже, есть в электронном виде в Сети), но понадобился пинок извне, чтобы, наконец, извлечь ее из черновиков...

-2

Дело в том, что в свое время этот сборник меня поразил. Там действительно собраны все более-менее важные документы по Власову, в том числе и его следственное дело. Читая среди них редкие немецкие донесения по генералу-предателю, а также записи его бесед во время встреч с Герингом, Гиммлером и другими нацистами и высокопоставленными чинами вермахта, я кое-что для себя отметил. Это "кое-что" ни в коем случае не изменило моего отношения к Власову. То есть, я как считал его предателем, заслуживающим смерти, так и продолжаю считать. Но в моем взгляде на эту фигуру появилась столь необходимая для объективности глубина.

А поразило меня то, что везде, где бы Власов ни был, он прямо говорил немцам одно и то же: Россию нельзя колонизировать, Россия примет только равноправное с Германией отношение, Россию нельзя победить немецким оружием, а свергнуть большевиков можно только волей самих русских. И никак иначе. Кроме того, Власов выражал сильное неудовольствие значком "ОСТ" на советских остарбайтерах и прямо ставил вопрос об его снятии перед Гиммлером и Герингом, а также об улучшении их питания и общего содержания. Геринг, позвавший на обед Власова в январе 1945, даже опешил от такой предъявы в лоб и пообещал порешать вопрос. Да, конечно, никто ничего в итоге не порешал, но сам факт любопытен. Честно говоря, я всегда думал, что Власов в плену совсем размяк и превратился в безвольную куклу-марионетку немцев.

О том, какое неудовольствие вызывали "дерзкие" заявления Власова в немецкой среде, можно почитать в вышеупомянутом сборнике. Вот навскидку выдержка из парочки документов оттуда. Например, полковник германского Генерального штаба Херхудт фон Роден составил такое донесение начальству после прослушивания одной из речей Власова:

По поручению командующего воздушным флотом я принял участие в мероприятии, проведенном офицерами при командующем войсками вермахта в рейхкомиссариате «Остланд», а также немецким и русским персоналом Отдела пропаганды «Остланд» 7 мая 1943 г. в первой половине дня в Риге.
Генерал Власов представляет из себя мужчину около 40 лет, который особенно известен участием в боях под Москвой в 1941 и 1942 гг. Кажется, этот человек вполне способен добиться влияния на поведение и руководство русского населения оккупированных нами территорий. Его манера говорить свидетельствует о выучке пропагандиста и, кажется, производит впечатление на русское население. Вот его наиболее важные мысли:
1) Русский народ не за большевизм.
2) Русский народ исполнен патриотических идей и нацелен на защиту своего Отечества.
3) Большевизм и Сталин использовали это. Русскому народу присуще в высшей степени чувство собственного достоинства, так что понятие «человек низшей расы» отвергается как всей его массой, так и руководящим слоем.
4) Русский народ стремится занять достойное место в европейской культуре и не хочет быть отгороженным стеной от Запада.
5) Большевики сумели добиться кое-чего от этого народа. В народе в самом деле выросла работоспособность, и он очнулся от отупения. Достижения русского народа и его большевистского руководства весьма значительны, так что немецкое оружие в одиночку вряд ли сможет в обозримом времени решительным образом изменить ход войны на востоке. Сибирская промышленность настолько сильна, а людских ресурсов хватает настолько, чтобы дать возможность советскому государству еще долго продолжать войну. Но чем дольше длится война, тем сложнее становится положение Германии.
6) Если Германия хочет выиграть эту войну, в своей пропаганде и своем образе действий она должна продемонстрировать, что, хотя и ведет войну против большевизма как такового, при этом стремится к новой, небольшевистской России.
Нельзя угнетать русский народ, а страну рассматривать как колонию.
Он открыто говорил об ошибках Германии в обращении с Россией.
7) Новая Россия честно стояла бы на стороне Германии, вместе с нею сражалась бы против большевизма, при этом признала бы руководство Германии.
За это придется заплатить.
8) Власов заявил, что уже теперь у него много сторонников, и он знает, что их будет все больше, если Германия решит принять его взгляды. Уже сейчас его постоянно спрашивают, когда же наступит новая Россия.
К сожалению, в настоящее время у него нет на это ответа.
9) На заданный позже лично мною вопрос, есть ли в большевистской армии еще подобные ему офицеры и настроены ли они, как и он, враждебно по отношению к большевизму, он ответил «очень много».
Для этого движения примечательно, что оно таки стремится к тому, чтобы небольшевистская Россия заняла в Европе свое особое место и, вероятно, нашла в себе как духовные силы, так и вес, чтобы признать руководящую роль Германии, не скрывая мощи России.
Кроме того следует констатировать, что уже вызванное Власовым к жизни движение породило среди русского населения столько мыслей по поводу новой жизни для государства и народа, что теперь уже вряд ли возможно будет задавить его без того, чтобы не возникло ощутимых трудностей, по меньшей мере что касается усиления бандитизма.
Я придерживаюсь того мнения, что движение это нужно решительно осадить, если оно не целесообразно. Оно может в значительной мере влиять враждебно по отношению к немцам, если позволить генералу Власову и дальше действовать, не указав ему, хотя бы для видимости, пути реализации его идей.
И все же можно предположить, что это движение было бы в состоянии в относительно короткое время способствовать развалу целых участков фронта.
Подписано: Херхудт фон Роден,
полковник Генерального штаба

Как видите, немец сразу ощутил, что Власов своими речами вселяет в русский народ совсем не те мысли, которые хотели бы немцы-поработители. Он даже констатирует, что заявления Власова породили в среде русского народа такое движение, что задавить его без увеличения "бандитизма" (читай: партизанщины) немцам уже невозможно. Другими словами, Власов вольно или невольно создал при помощи самих немцев такую ситуацию, что оккупантам хотя бы для видимости нужно было что-то пообещать русскому народу. А делать этого они категорически не хотели.

-3

А вот заключение из донесения начальника 583-го армейского тылового района командованию 18-й армии вермахта о визите Власова. Сам документ длинный, поэтому я приведу только концовку. Значит, начальник 583-го армейского тылового района вначале описал свои впечатления от Власова, который гостил у него два дня, а потом перечислил все его требования, вроде уважения к русскому народу, невозможность победить Россию немецким оружием и т. д. и т. п. И в конце донесения немецкий офицер делает такой вывод:

...За всем этим стоит оценка самого генерала Власова... при своем чрезвычайном влиянии на русских он, если займет пассивную позицию, будет представлять из себя немалую опасность, так как благодаря ему и при нашей поддержке национальное сознание русских начинает пробуждаться, оно на подъеме.
Из этого ясно следует, что Власов, если суммировать впечатления, честный партнер Германии, в том случае и только если вскоре в верхах будет создана для этого политическая база. Если этого не произойдет, то Власов может оказаться таким же бесчестным и коварным, как любой большевик, и перемену в нем заметить будет тем труднее, поскольку каждый русский для нас, немцев, в известной степени загадочен и непостижим. Он именно националист и в известной мере, несомненно, национальный оппортунист.
Благодаря мобилизации больших масс добровольцев за счет формирования многочисленных русских воинских частей и появлению Власова, с другой стороны, дело зашло уже так далеко, что путь назад практически невозможен. Следовательно, уже пора обнародовать политическую основу [наших отношений] с Россией, потому что нам, в конце концов, не миновать оглашения наших планов. Поскольку сегодня уже не может быть никакого сомнения в том, что у нас не хватает людей, чтобы мечтать о каком бы то ни было завоевании всего русского пространства, с другой стороны, поскольку каждый национально настроенный русский во главе с Власовым сегодня категорически отвергает саму мысль о России как немецкой колонии, путь, по которому в конце концов следует идти, ясен. Разрабатывая далеко идущие планы с нашей стороны, даже если они в настоящее время могут быть реализованы лишь военным путем или с применением силы, мы всегда должны помнить о состоянии духа нашего собственного народа после Версаля и не должны при этом забывать, что вместо взрывной силы 70-миллионного народа мы имеем здесь дело с мощью империи, сегодня насчитывающей уже почти 200 миллионов...

Как видите, и этот явственно ощутил, что Власов опасно "пробуждает национальное сознание русских". Обратите внимание, что немец делает очень меткий вывод и аккуратно предлагает вспомнить историю угнетения самого немецкого народа, страдавшего "под Версалем". "Здесь мы имеем дело с взывной силой не 70-миллионого, а 200-миллионого народа империи", —заключает он. При этом он взывает к верхам (то есть к Гитлеру и ко).

А что же верхушка Третьего рейха?

В книге немало документов на этот счет. И выдержка из совещания с Гитлером летом все того же 1943 года, на котором он запретил возить Власова на оккупированную территорию и приказал использовать его имя исключительно виртуально, в листовках. И раздражение Гиммлера, которого взбесила наглость Власова. В двух своих печально знаменитых "познаньских речах" в октябре 1943 года рейсфюрер СС много говорил о Власове. Он жаловался, что многие военные вермахта развесили уши и стали заражаться власовским пессимизмом и... любовью к русским. Так, в его речи от 6 октября 1943 г. перед политической и военной верхушкой всего Рейха были и такие слова (цитата по немецкой стенограмме):

...Вся затея с власовской пропагандой меня всерьез напугала. Я не пессимист и не прихожу в раж от каждого пустяка. Но это дело показалось мне опасным. Оно показалось мне опасным, когда я стал получать от немецких солдат письма, в которых стояло (буквально в каждом): мы недооценили русского человека. Он не робот и не унтерменш, которого мы знаем по нашей пропаганде. Это благородный народ, который угнетали. Мы должны дать им национал-социализм и основать русскую национал-социалистическую партию. У русского есть национальные идеалы. И тут идут мысли господина Власова: Германия еще никогда не побеждала Россию. Россия может быть побеждена лишь русскими.
Эта русская свинья, генерал Власов, предлагает нам свои услуги. И этому человеку некоторые наши старцы хотят вручить миллионную армию. Этому типу, на которого нельзя положиться, они хотят дать оружие и снаряжение, чтобы он выступил против России, а может, в один прекрасный день, что весьма вероятно, и против нас.
Сила наших немецких солдат и всего немецкого народа в вере, в сердце и в убеждении, что мы как раса и как народность ценнее других. Это, господа, фундамент, предпосылка нашего исторического существования. Народ, расположенный в центре Европы, окруженный со всех сторон врагами, переживший Тридцатилетнюю войну, после которой осталось три с половиной – четыре миллиона человек, и который поднялся до исторических масштабов Великой Германии и будущего германского рейха, такой народ существует лишь благодаря своим качествам, своей расовой ценности. В момент, когда мы начинаем сомневаться в своей вере, в этой расовой ценности, Германия, германец терпят поражение. Потому что других больше, чем нас. Но мы ценнее, чем они. Наша задача в следующих поколениях, в следующие столетия, как когда-то в седой древности, добиться того, чтобы нордический человек снова стал над целыми материками, чтобы он правил миром. В момент, когда мы начинаем подкапывать и взрывать этот фундамент, говоря по собственной инициативе, что мы не можем победить русских и что лишь русский может победить русского, в этот момент мы начинаем убивать себя сами. И в этом большая опасность власовского движения. Поэтому оно должно быть запрещено. Фюрер его настрого запретил и поэтому среди нас, в наших рядах, оно тоже должно быть изничтожено до конца...

Ну, комментарии здесь излишни. У Гиммлера буквально пылает пятая точка. Причем больше Власова его злят сами немцы, которые перестали считать русских "унтерменшами", а заодно и верить в победу.

Тогда еще рейхсфюрер СС и представить не мог, что меньше года спустя, в сентябре 1944 года, он сам будет ручкаться и чаёвничать на своей вилле с "русской свиньей" Власовым, обсуждая при этом... какое количество войск разрешить этому коллаборанту. Власов будет настаивать на 10 дивизиях, Гиммлер со скрипом разрешит лишь три...

Обложка нацистского журнала "Сигнал"
Обложка нацистского журнала "Сигнал"

Все это показывает, что какая-никакая, а смелость у Власова была. И благодаря вышеупомянутому сборнику от ГАРФ, который я вам горячо рекомендую полистать на досуге, мой взгляд на Власова приобрел не хватавшую (лично мне) глубину. И никаких тебе "загадок".

При этом, повторюсь, я ни на шаг не перестал считать его предателем, заслуживающим смерти. И отлично понимаю, что такие шаги Власова пытаются использовать для его оправдания не только разного рода нео-белогвардейцы, расплодившиеся, как грибы после дождя, но и некоторые академические историки (что в корне неправильно).

Как же все непросто в той проклятой войне...