В предыдущей работе мы рассмотрели варианты этимологии на слово Москва и выяснили, что слово это дало наименование многим понятиям, таким как мечеть, маска, мозг, Мекка, масса/месса и др. Здесь мы рассмотрим связь со словом «МЕЧ». К тому есть ряд предпосылок, например разновидность меча — мачете практически звучит как мечеть. То что сегодня это слово (мачете) относят к испанскому языку ни чего не значит поскольку мы рассматриваем эпоху разрушения Вавилонской башни, которая стояла на месте современной Москвы. И как известно после ее гибели распался некогда единый для всех язык. Основание для поиска этимологии имеются, поскольку официальная отсутствует: «Меч. Общеслав. Происхождение неясно. Сближается с др.-н.-нем. нем. māki «меч», груз. maχva «меч» < «острый». Оказывается, что слово «меч» с разной фонетикой широко распространено в гидронимах Подмосковья и соседних областей. Прежде всего известная по Куликовской битве река Красивая Меча — река Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона. В источниках конца XIX река фигурирует как Красивый Меч или Красная Меча, в Водном реестре — как Красивая Меча и Красивый Меч. Здесь нам будет в последствии интересно предание: «В легендах Ефремовского района Тульской области такое название обосновывается тем, что красивый меч, переправляясь через реку, потерял в ней либо Ярослав, либо Мамай».
Меча (приток Вожи) - протекает в Московской и Рязанской областях.
Меча (приток Истьи) - протекает в Рязанской области.
Мечетка — река в Саратовской области России.
Мечка — река протекает по Переславскому району Ярославской области.
Мо́ча— река в Москве и Московской области.
Мо́ча — река в Сокольском районе Нижегородской области России.
Чапаевка (устар. Мо́ча) — река в Самарской области России.
А также село Мечётка в Бобровском районе Воронежской области России.
Некий волшебный МЕЧ фигурирует в русских былинах про Святогора, а раньше я отождествлял его (Святогора) со Святой горой, той самой что стояла на месте нынешней Москвы.
Частый объект русских былин и сказок это «ме́ч-кладене́ц или самосек — мифическое холодное оружие, которое обладало магическими свойствами и обеспечивало поражение противника в битве. Даётся в руки лишь такому герою, который может им владеть. Мог быть скрыт в земле, замурован в стене, спрятан под плитой. В одной из былин мать прячет от сына подарок отца под печью и отдаёт лишь тогда, когда выросший ребёнок в силах его поднять (ср. Тесей, которому мать указывает камень, под которым его отец, уходя, спрятал меч).Стоит отметить случаи, когда богатырь выкапывает меч-кладенец из могилы, кургана».
Помимо Святогора и Ильи Муромца волшебным мечем владел Еруслан Лазоревич и пушкинский Руслан, последние забирали его у некой огромной живой головы. Эту голову я также отождествлял со Святой горой. Среди героев сказок мечем — кладенцом обладали Бова Королевич, Иван Царевич, Михайло Потык и другие герои. Нет сомнения, что и легендарный Экскалибур есть наш волшебный меч.
Меч это оружие и соответственно продукт металлургии. И как тут не вспомнить содержимое книги основоположников Новой хронологии Фоменко и Носовского (ФиН) «Пророк завоеватель», где они очень подробно описывают металлургическое производство в Х-Х111 веках близ города Ярославль. Они пишут: « Есть веские основания предполагать, что на окраине Ярославля находится заплывшая огромная воронка упавшего здесь большого железного метеорита. На это указывают как геологические данные, так и сохранившиеся следы "железных названий" вокруг этого места:Железный Борок, Большое Тимерево, Малое Тимерево. Среди археологических находок обнаружены изделия с явными признаками метеоритного железа. По мнению археологов, здесь был крупный производственно-торговый центр, причем европейского значения, связанный с обработкой железа.
На рис.5.8 и рис.5.9 показаны образцы вооружения и украшений, найденных в тимеревских курганах. На одном из приведенных здесь мечей имеется надпись. <<Предметы вооружения встречены в 48 мужских погребениях:мечи, детали мечей и ножен... фрагменты кольчуг... копье, наконечники стрел... боевые топоры... детали колчана и костяных накладок на составной лук, боевой нож в ножнах с бронзовой оковкой. Все виды вооружения датируются 2-ой половиной 10 века или 2-ой половиной 10 - началом 11 века. Один меч инкрустирован металлической надписью "Ulfberht"... Снаряжение коня (кольчатые двузвенные удила, стремена, детали сбруи) найдены в четырех погребениях...
ВЫВОД. Археологические раскопки около Тимерево обнаружили следы крупного металлургического и торгового центра. Это хорошо согласуется с гипотезой о падении здесь железного метеорита, давшего начало производству качественного оружия.»
Для нас важен вывод о производстве оружия европейского (или мирового?) масштаба, в том числе мечей, близ Ярославля. А определяющим является железный метеорит там упавший. Именно это событие, как считают ФиН, описано в истории олимпийского бога Гефеста (который упал с Олимпа и сломал ноги) и в частности в «Хронике Иоанна Малалы».
«Царствующю сему Феостѣ [ Гефест ] въ Егуптѣ, въ время царства его спадоша клѣщѣ съ небесѣ, нача ковати оружье,прѣже бо того палицами и камениемъ бьяхуся. Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дѣющи, казнити повелѣваше. Сего ради прозваша ̀и богъ Сварогъ… И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце [ Гелиос ], егоже наричють Даждьбогъ… Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ.»
Этот фрагмент Хроники часто обсуждаем до сих пор в научных и около научных круга. Мы не будем разбирать суть споров и ограничимся собственным интересом. А интересно тут все! Упавшие с неба клещи ФиН отождествляют с железным метеоритом под Ярославлем (о том же писал и я). При этом по их утверждению Египет это Русь — Орда, а получаемый при выплавки металл это легендарный булат. Именно уникальные свойства булата могли обеспечить в былинах и сказках волшебные свойства меча-кладенца. А дальше еще интереснее, олимпийского бога Гефеста Хроника отождествляет со славянским языческим богом Сварогом. О том, что он, как и Гефест, являлся богом огня в современном русском языке есть пара слов, это СВАРКА (метод обработки металла огнем, наследница кузнечного дела) и СВАРГАНИТЬ/смастерить в средние века это область деятельности кузнецов.
Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона. "Сварог - древнеславянское мифологическое божество неба, отец Солнца и огня. Ипатьевская летопись сближает его с ГЕФЕСТОМ; по древним сказаниям Сварог, с появлением Солнца ("Дажьбога") и огня, называемого в древнеславянских и русских памятниках Сварожичем, предается покою, предоставив им творчество и управление вселенной. По свидетельству Дитмара (умер в 1018 году), языческие славяне чтили Сварога более других богов. некоторые признавали его за одно существо с Редигастом и представляли его распорядителем войн. По обыкновенному словообразованию Сварог происходит от санскритского sur (блистать) и почти тождественно с санскритским svarga - бог Солнца" , "Сварог".
Совсем иначе трактуется аналогичное слово в индуизме: « Сварга (буквально «обитель света») - это совокупность небесных миров, расположенных на горе Меру и выше».
Здесь интересно нам место расположения Сварги — гора Меру. А вот известный эзотерик Елена Блаватская в книге «Тайная доктрина», сравнивала Сваргу (Свар-Лока) с Олимпом: «...Но Меру, как сказано, есть Свар-Лока, обитель Брамы, Вишну, и Олимп индусских экзотерических религий...».
Интересно мнение ФиН озвученное в ранее упомянутой книге: «Согласно нашим результатам, "древне"-греческие олимпийские боги - это русско-ордынские правители XIII-XVI веков. Знаменитый Олимп - это метрополия Великой = "Монгольской" Империи».
Посмотрим какие подробности говорят о Гефесте. Особо интересно название места где он трудился. Источники расходятся в деталях, а мы выберем те, что нам нравятся. Гефест построил себе кузнецу на острове Лемнос, то-ли на горе то-ли в городе под названием Мосхе(!) или Мосихл. По современной версии это все же гора. Здесь прямо названа Москва по средневековым написаниям. Еще интересней вариант: «После низвержения Гефеста с Олимпа его спасли жители острова Лемнос синтийцы; там находился город Гефестий и гора МОСИХЛ С КУЗНИЦЕЙ БОГА". Здесь говорится о городе названным по имени бога. Возвращаясь к центру Руси, Москвы и округе мы найдем только один город названный по имени… князя, это ЯРОСЛАВЛЬ. Именно там, как выше было сказано, находился мировой центр кузнечного дела, а рядом гора Моска! Согласно историческим данным Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010). Итак у нас появился «подозреваемый» - князь Ярослав Мудрый.
- Гефест - в греческой мифологии бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. Все эти качества можно назвать словом «мудрый», такое же прозвище получил Ярослав. Считается, что он был искусным строителем за время своего княжения построил такие города, как Юрьев (ныне Тарту, Эстония), Юрьев (ныне Белая Церковь, Украина), Торческ, Корсунь-Шевченковский, Триполье, Володарев (ныне посёлок Володарка), Богуслав, Стеблёв, основал Ярославль и, по некоторым источникам, Новгород-Северский. Помимо перечисленных были построены города, не дошедшие до наших дней, такие как Дверен, Ростовец, Бакожен, Родень. Он построил Софию Киевскую и Софию Новгородскую и другие храмы. А вот утверждение, что Гефест изготовил молнии Зевса взывает нас к пересмотру истории изобретения пороха и пушек...
- Главный отличительный признак Гефеста — он был хромым, якобы мать сбросила его в младенчестве с Олимпа и он сломал обе ноги! А вот Ярослава Владимировича в летописях современники чаще всего называли прозвищем Хромой или Хромец! Перед ВОВ ученые вскрыли саркофаг Ярослава из Софии Киевской… Тогда и прояснился вопрос о знаменитой хромоте князя: «Исследователи пришли к заключению, что Ярослав еще в грудном возрасте перенес гнойное поражение, приведшее к подвывиху правого тазобедренного сустава в раннем детстве, это, в свою очередь, задержало нормальное физическое развитие княжича примерно на два года. Затем Ярослав оправился и начал ходить, но уже в зрелом возрасте получил травму правого коленного сустава, и это сделало его хромцом на всю жизнь». Возможно это двойное повреждение ноги переломилось в мифе как сломанные две ноги Гефеста. (Для справки - во время войны кости Ярослава были вывезены из СССР и ныне выставляются в Америке в одном из храмов пригорода Нью-Йорка).
- Гефест ввел нормы нравственности в отношении между мужчинами и женщинами: «Этого Гефеста называли богом, поскольку он умел волховать и был храбр. Он постановил женщинам выходить замуж за одного только мужчину и воздерживаться [от беспорядочных связей], а если поймают в прелюбодействе, то казнить. И славили его египтяне, так как он первый дал образец чистой жизни». Сварог «устави единому мужю едину жену имети и жене за един мужь посагати». Многоженство и многомужество языческой Руси хорошо известный факт. Отмена этих обычаев как раз и связана с Ярославом Мудрым. Именно в его «Русской Правде» впервые вводятся уголовные наказания за полигамию: «…если две жены кто водит, то епископу 40 грив., а которая подлегла, ту взять в церковный дом, а первую держать по закону». Многоженец обязан был уплатить пеню, которую накладывал на него церковный суд. В Уставе Ярослава уделяется внимание также многомужеству и он требовал «жену, которая пошла за иного замуж, взять в дом церковный». А мужчина же подлежал суду митрополита.
- Гефест считается отцом Аполлона — бога Солнца. В этом плане весьма интересно родословие Ярослава Мудрого. Само имя вызывает уже вопросы. Согласно современному толкованию «Ярослав» это славянское двухосновное имя, составленное из двух корней: «яр» (ярый, яркий) и «слав» (слава). Буквальное значение «яркая слава». При этом само слово «яркий» - «древнерусское — яръкый. Праславянское — jarъ. Время появления слова в древнерусском языке – X–XI вв. Древнерусское слово «яръкый» представляет собой производное от слова «яръ» (ярый) со значением «весна», «весенний». Первоначальное значение слова — «солнечный». ЯР вообще то тоже, что и РА (Солнце), только из русского языка это значение постарались убрать, но следы вылазят тут и там. Яр = жар = гарь. Аполлон — символ мужской красоты, изображался обнаженным юношей… В русской мифологии так изображался ЯРИЛО: « П.Древлянский описывал образ Ярилы (Ярила), как человека на белом коне и (если его изображала девушка) в белой мантии. Если Ярилу изображал парень, зачастую он был голым. Голову Ярилы покрывает венок из весенних цветов, в его руках — колосья. Сам он молодой, светлоглазый и со светлыми кудрявыми волосами. Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь». Это точное описание Аполлона! К сожалению официальная этимология не признает за «Ярилой» понятие «бога солнца» хотя и отмечает это как распространенное заблуждение. Я же присоединюсь к «распространенному заблуждению» с утверждением, что это персонификация весенней ипостаси Солнца, когда после тусклой зимы появляется яркое весеннее «молодое, красивое» Солнце… Все остальные понятия это производные. Возвращаясь теперь к нашим исходным персонажам видим очевидные не соответствия. Отец Ярослава — Владимир Великий (известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель), в народной мифологии получил прозвище «Красное Солнышко» и это можно было бы отождествить с понятием Ярила/Аполлон, но он отец… А еще Владимир Великий получил прозвище «Креститель» поскольку, как считается, он крестил Русь. Но тут совсем не складывается… Как я не однократно (и не только я) писал, что христианство, равно как и другие религии, есть результат посткатастрофного устройства нового мира. Эта катастрофа произошла в 1145 году (столкновение Земли с кометой Галлея) и последовавший за ней всемирный потоп. Институт крещения с ритуалом погружения под воду, это посвящение в «клуб» выживших в потопе. По этой самой причине крещение Руси не могло произойти ранее упомянутого года, а скорее всего значительно позже. Можно предположить, что приписываемые историками Владимиру Великому характеристики и биографические данные на самом деле принадлежат его внуку сыну Ярослава Мудрого тоже Владимиру (Ярославовичу). Тем более, что имеются «мутные» схожести по пребыванию обоих в месте «крещения» — Херсонесе. В таком случае мы получим соответствие с греческим мифом о том, что Аполлон был сыном Гефеста.
Таким образом, сделав тождество Гефест=Сварог=Ярослав Мудрый, мы получили точку опоры которая может позволить нам раскрутить «клубок» античных богов Олимпа.
P.S. Справедливости ради, надо отметить, что в истории Руси и ее соседей есть еще один исторический персонаж с характерными особенностями личности, это знаменитый Тамерлан имевший прозвище «железный хромец». Но это уже другая история.
Венера и Марс сиречь Ингигерда и Олаф Святой
Начало