- Может, всё-таки сами справимся, - сомневалась Катя, услышав от мужа в очередной раз предложение о переезде свекрови.
- Пойми, я пашу на двух работах и почти не бываю дома, - приводил доводы Егор. - Димка беспокойный и крикливый, ты же не успеваешь даже в душ сходить.
- Ну, сынок подрастёт и легче станет, - сопротивлялась Катерина.
- Конечно, но ему только три месяца, - сердился Егор. - Моя мать нам не враг. Она сейчас сидит без работы в своем городишке, а тут будем жить вместе. Она помогать тебе будет с ребёнком, разгрузит тебя немного, да и мне легче станет, если буду знать, что ты в порядке.
Не верила в это Катерина, потому что свекровь свою знала. Меньше всего в жизни Инна Леонидовна походила на роль примерной бабушки и заботливой родственницы. Она много лет проработала секретаршей, привыкла находиться в кругу мужчин и внимание к себе любила. С отцом Егора они давно развелись, поэтому она постоянно находилась в свободном поиске и даже не считала нужным это скрывать. Выглядела Инна действительно хорошо, до пенсии оставалось ещё несколько лет, только работы в родной провинции не было, поэтому уже несколько месяцев она сидела дома без дела.
- Ладно, если ты думаешь, что приезд твой мамы пойдет нам всем на пользу, я согласна, - сказала Катерина спустя две недели бессонных ночей и суетливых дней с сыном.
- Прекрасно, значит, оборудуем ей спальное место, постараемся жить одной семьей, - радовался Егор.
Катерина эти восторги не разделяла и вскоре её опасения полностью подтвердились. Инна только в первый день после приезда нелепые рожицы внуку построила, игрушку подарила и сочла свой долг выполненным. Особенного рвения заботиться о нём даже близко не просматривалось, даже на прямые просьбы невестки женщина реагировала нехотя.
- Я, конечно, могу побыть с Димой, пока ты за покупками пойдешь, - говорила она. - Только не задерживайся надолго, вдруг малой начнёт нервничать без мамы.
- Почему Дима так громко плакал ночью? - могла за завтраком спросить Инна. - Я собираюсь сегодня на собеседование, как я приду теперь с такими кругами под глазами.
- Мама, вообще-то дети иногда плачут, - собираясь на работу, сказал Егор. – И вообще, ты же обещала нам помогать, зачем тебе собеседование?
- Мне кажется, такому маленькому ребенку в первую очередь нужна мама, - парировала Инна. - Бабушка её не заменит. Да и я ещё не тяну на роль старушки, готовой вязать носки или постоянно стоять у плиты.
Катя старалась молчать и ничего не комментировать. Она согласилась на приезд свекрови в надежде на облегчение, а получила дополнительные проблемы. Помогать Инна не торопилась, постоянно в телефоне сидела, сериалы смотрела, а по вечерам на прогулки выходила, причём брать с собой коляску с внуком отказывалась. Готовить женщина тоже не торопилась, и вообще, называла себя в доме сына гостьей.
- Катенька, две хозяйки на одной кухне быть не может! - уверенно говорила женщина.
- Но я сейчас ничего не успеваю, а ваша помощь была бы кстати, - отвечала Катя. - Мы же не балованные, деликатесы не нужны и были бы благодарны за любую помощь.
Пару раз Инна сварганила какой-то суп и запеканку, от вида которой даже у голодного после тяжелого дня Егора полностью пропал аппетит.
- Моя мать и готовка – несовместимые вещи, - говорил потом он жене. - Не могла бы ты сама готовить?
- Я и так сама готовлю, убираю и за ребёнком ухаживаю, - злилась Катя. – А теперь мне просто добавилось забот и проблем, вместо помощи.
Егор с матерью попытался поговорить по этому поводу, но она настаивала на желании найти работу. Женщина постоянно пропадала в интернете и бегала по собеседованиям. По крайней мере, она так говорила.
- Ты пойми, я стану деньги зарабатывать и нам легче жить будет, - говорила Инна сыну.
- Но мы же договаривались о том, что ты переедешь к нам ради помощи с Димой, - напоминал Егор. - В итоге, тебя постоянно нет дома. Мы даже не знаем, где и с кем ты время проводишь.
- Мне очень приятна ваша забота, но закрываться в четырех стенах я не хочу, - приводила свои доводы женщина. - Я в столице уже пару месяцев, поэтому нашла себе новых друзей и провожу с ними время. Что здесь такого?
Егору было неудобно напрягать мать, он постоянно выслушивал недовольство жены и сам был готов сбежать на край света. Только после шестидневной рабочей недели на это не оставалось сил и времени. Мужчина всё продолжал надеяться, что мать одумается и включится в процесс по решению домашних проблем. Но чуда всё не случалось, а напряжение возрастало постоянно.
- Я от вас переезжаю, - неожиданно сказала Инна сыну и невестке спустя три месяца.
- Домой решили вернуться? – безразлично поинтересовалась Катя.
- Нет, у нас в городе сейчас ловить вообще нечего, - тараторила Инна. - Просто я встретила достойного мужчину, и мы будем жить вместе.
- Где и кого ты встретила? - взбесился Егор.
- Юрий замечательный мужчина, она работает начальником цеха на заводе, и я переезжаю к нему, - самодовольно рассказывала Инна. - Мы познакомились случайно в социальных сетях. Сначала общались виртуально, потом встретились и теперь, вот, новую жизнь начинаем.
- Скажи честно, ты с самого начала планировала устраивать свою жизнь, а не нам помогать? - не сдержался Егор.
- Сынок, зачем ты так говоришь, - сделала обиженный вид женщина. - Просто у вас своя семья, а я себя немного лишней чувствую. Ты не переживай, я в гости приходить буду, Димочку не брошу, да и вообще, мы так ещё родней будем, вот увидишь!
Катя не стала сопротивляться переезду свекрови, потому что толку от неё всё равно не было, зато проблем добавлялось. Она и так полностью сама занималась малышом, только ещё мужа и его мать обслуживала. Никакой радости это не доставляло, но Егора обижать Катя не решалась и напрямую на конфликт со свекровью идти не хотелось.
Но сильно соскучиться по родственнице молодые люди не успели: через четыре месяца проживания с Юрием женщина объявила о желании вернуться в квартиру сына.
- Не получилось у нас с ним нормальные отношения построить, - рассказывала Инна, придя в гости. - Пока встречались, казался таким приятным и простым мужчиной, а по факту оказался настоящим скрягой.
- Он тебя обижал? - не понял Егор.
- Нет, просто ничего не покупал, и мои траты постоянно контролировал, - возмущалась она.
- Ты же вроде собиралась на работу устраиваться, может ему не понравилось, что ты дома сидишь и его деньги тратишь? - предполагал мужчина.
- Сынок, я себя не на помойке нашла и имею право на уважение! - рассуждала женщина. – Если я живу с мужчиной, дарю ему свою любовь и заботу, то он хотя бы базовые вещи должен сам оплачивать. Вот сейчас к вам вернусь, и опять начну поиски.
- Поиски работы или нового кавалера? – уже нервничал Егор.
- Ты так с матерью не разговаривай! – повысила голос женщина. - Я не твоя подружка, чтобы какие-то упрёки выслушивать. Понятно?
- А у нас не перевалочный пункт или место временной дислокации, понятно? - не остался в долгу Егор.
- Неужели собственную мать на порог дома не пустишь? – уже переходила на крик Инна. – Наверное, это твоя Катя тебя против меня настроила?
- Знаешь, мама, мне стыдно за твоё поведение, - честно говорил Егор. - Я сам надеялся и Кате обещал, что ты поможешь заботиться о Диме. А в итоге, ты нам только дополнительные проблемы создаёшь.
- На что ты намекаешь? - кричала Инна.
- Абсолютно ни на что, Катя даже не узнает все детали нашего разговора, - пытался взять под контроль свои эмоции Егор. - Но тебе лучше вернуться домой.
- И что я там буду делать? Там работы нет, нормальных мужчин нет, - расстроилась Инна.
- Не знаю, жить будешь, работу искать, цветы на даче растить, к нам в гости приезжать, - отвечал ей сын. - Но под одной крышей жить мы больше не будем.
Инна ехала домой рассерженная и злая, она была уверена, что во всём стоит винить невестку. Но от поиска столичных женихов женщина не собиралась отказываться, собиралась и дальше переписываться с подходящими кандидатами. Егор жене не стал всё подробно рассказывать, придумал историю о тоске матери по малой родине. Катя особенно вникать в суть дел не стала, ей и без этого было, о ком думать и заботиться. А после отъезда свекрови как-то даже спокойнее стало.