Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом в духовке. Готовить несложно, удачное тесто, получились с первого раза

Оглавление

Знаменитая, узнаваемая форма пирогов "лодочек" - это хачапури по-аджарски в начинке которых сыр, творог, а сверху запечённое яйцо. Один такой пирожок будет полноценным завтраком или обедом, настолько он сытный и вкусный.

Поверьте, делать их совсем не сложно, как может показаться. Легкое тесто с которым приятно работать замешивается просто, а дальше остается только добавить начинку и испечь.

Хачапури лодочки по-аджарски в духовке

Для теста нам понадобится:

  • 250 мл. молока;
  • 7-8 гр. сухих быстрых дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 480-550 гр. пшеничной муки.

Начинка для хачапури:

  • 200 гр. сыра сулугуни или адыгейский;
  • 200 гр. творога 5-9% жирности;
  • яйца.

Примечание к рецепту, точнее к начинке. Можно делать разные варианты с сыром и творогом. Очень вкусно, если взять два вида сыра и для сочности добавить к ним 40 мл. сливок. Это уже на ваш вкус)

Приготовление хачапури по-аджарски

Начинаем делать тесто. В глубокую миску выливаем чуть тёплое молоко и размешиваем в нем дрожжи с сахаром. Оставляем постоять 15 минут, чтобы дрожи начали играть и появилась пенка.

В опару разбиваем яйцо и вливаем растопленное сливочное масло, только не горячее, а тёплое. хорошенько взбалтываем смешав до однородности.

Через сито всыпаем частями муку и перемешиваем ложкой, затем руками. Тесто будет мягкое и легко обминается руками. Когда сформировалось в один шар, выкладываем на присыпанный мукой стол и обминаем со всех сторон минут 5. Затем перекладываем обратно в миску и накрыв полотенцем оставляем на час в тёплом месте. При комнатной температуре такое тесто поднимается чуть дольше, может 1 час 20-30 минут.

Делаем начинку для хачапури и выпекаем

Сыр сулугуни разделяем на волокна и нарезаем, чтобы они не были такими длинными, а если адыгейский сыр, то хорошо его разминаем. Смешиваем сыр с творогом.

Когда тесто поднялось, проминаем его руками и выложив на стол для удобства, разделяем на равные части. Можно сделать 3-4 больших хачапури или штук шесть поменьше. Из каждого кусочка формируем лепёшку и загнув края придаём форму лодочки у корой в двух сторон тщательно защипываем кромки.

В середину выкладываем творожно-сырную начинку. Края пирожков смазываем яйцом. Укладываем на противень и ставим в заранее разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15, затем достаём, делаем вилкой в центре начинки небольшое углубление и выливаем яйцо (можно только желток). Ставим в духовку ещё на 5 минут.

Всё готово! Достаём ароматный, румяный хачапури и поверьте, они получаются бесподобно вкусные!

Делитесь своим мнением о рецепте, а я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!)

Также смотрите популярные рецепты на канале -

Еда
6,93 млн интересуются