Каждый раз любуясь этим деревом я задавалась вопросом: что же это такое? На черноморском побережье раньше часто можно было увидеть таких ароматных розовых пушистиков. А теперь вот восхищаюсь ими в парке Галицкого.
Как только её не называют: и акация ленкоранская, и персидская акация, и шёлковое дерево. Вот только нет того сладкого головокружительного аромата, которым веяло от очень похожих кустиков, аромат которых, смешиваясь с запахом моря приводил в полуобморочное состояние. Так может то была не акация?
А тут ещё мимоза оказывается не мимоза, а акация серебристая.
Акация серебристая, или Акация подбелённая (лат. Acācia dealbāta) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae). Молодые ветви оливково-зелёные. Ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой.
В природе акация серебристая, которая родом из Автралии, может расти до 40 метров в высоту. А у нас она растёт в Абхазии. Оттуда нам её и транспортируют к любимому дню 8го марта, хотя зацветает она уже в феврале.
Так где же она, мимоза? А вот.
Мимоза стыдливая (лат. Mimosa pudica) — многолетнее травянистое растение, вид растений из рода Мимоза семейства Бобовые (Fabaceae), происходящее из тропических районов Южной Америки и культивируемое по всему свету как декоративное растение.
А стыдливая она, потому что при прикосновении к её листочкам они сворачиваются. А так хочется прикоснуться к этой недотроге!
Так что же то были за розовые пушистики растущие у самого берега Чёрного моря, которые сводили с ума своим колдовским ароматом, особенно по вечерам. Может кто подскажет? Я бы посадила в своём саду. Или это всё- таки была альбиция ленкоранская, ой, ленкоранская акация. Совсем запуталась. Да собственно какая разница, лишь бы красиво. А если ещё и аромат дурманит, то уже становится всё - рав - но.
Ждём весну!