Почему еда на борту самолета часто бывает невкусной?!
Когда пассажиры садятся в самолет и заказывают бортовое питание, они ожидают вкусно и сытно поесть. Однако в большинстве случаев еда на борту оказывается довольно посредственной и разочаровывает своим вкусом. Почему же так происходит? На самом деле, есть целый ряд причин, которые влияют на то, как мы воспринимаем вкус и качество еды в небе.
Причина No1 - Сухой воздух
В салоне самолета поддерживается очень низкая влажность воздуха - всего 10-15%. Это связано с большой высотой полета и работой систем кондиционирования и обогрева, которые высушивают воздух. Из-за этого во рту становится сухо, язык и губы теряют чувствительность. Это притупляет вкусовые рецепторы языка, которые отвечают за ощущения сладкого, соленого, кислого и горького. Еда кажется более однотонной и «плоской».
Причина No2 - Шум двигателей
Постоянный фоновый шум на борту самолета от работы двигателей и вентиляции также влияет на ощущение текстуры пищи и ее консистенции. Хрустящие чипсы и сочный стейк как бы «теряют» свои свойства. Из-за шумового фона мозг по-другому обрабатывает сигналы от рецепторов во рту.
Причина No3 - Снижение обоняния
На высоте более 2 километров значительно страдает и обоняние - в среднем оно снижается на 20-30%. А ведь именно запах отвечает за 80% ощущения вкуса пищи. При тусклом запахе и приглушенных вкусовых ощущениях вполне логично, что еда будет казаться невкусной.
Причина No4 - Приготовление и хранение
Бортовое питание изначально готовится на специализированных фабриках, замораживается и разогревается непосредственно в самолете перед подачей. При этом теряется свежесть продуктов, нарушается структура блюд. Особенно страдают мясные и овощные блюда. Разогрев в микроволновке также портит вкус.
Причина No5 - Транспортировка в сухом климате
Готовые бортовые блюда перевозятся в специальных термоконтейнерах, которые либо подогревают еду, либо охлаждают. Но в любом случае внутри контейнеров очень сухой воздух, который дополнительно высушивает пищу. Это тоже сказывается на вкусе и консистенции.
Таким образом, сочетание высушенного сухого воздуха, шума двигателей, притупленного вкуса и обоняния, а также особенностей хранения и приготовления бортового питания – вот почему оно часто разочаровывает вкусом и качеством.
А еще еда, которую вы взяли с собой на борт, увы, также потеряет свой естественный вкус. Как вариант, можно пообедать перед полетом и перекусить после прилета, если конечно время в полете не более 4-5 часов. Во всяком случае, мы разобрались что с хранением и качеством еды все в порядке, просто она не вкусная в самолете из-за ряда причин.