В понедельник 5 февраля в российских школах прошли «Уроки о важном», посвященные…
А вот чему посвященные, объяснить не так просто. Сформулировано следующим образом: «190 лет со дня рождения Д. И. Менделеева. День российской науки».
День российской науки отмечается 8 февраля в соответствии с указом президента Ельцина от 7 июня 1999 года, принятом в честь 275-летия основания Петербургской академии наук, учреждённой, в свою очередь, по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
При чем здесь Менделеев?
А у него, оказывается, день рождения тоже 8 февраля и тоже по новому стилю, а еще у него в этом году подходящая дата – с нулем на конце. И да, он ведь еще и большой ученый, целую периодическую таблицу во сне увидел.
Лично мне кажется, что логика объединения всего и вся вокруг 8 февраля у чиновников от просвещения была несколько другой. Ельцин, как известно, любил выпить, как, впрочем, и Петр Первый, а Менделеев у нас считается (безосновательно) изобретателем нашей российской водки. Чем не логическая цепочка?
Детям, конечно, рассказывали не об этом, им рассказали о том, что Менделеев был семнадцатым ребенком в семье (год семьи все же), и о прочем важном.
Между прочим, международный День науки отмечается во всем мире по инициативе ЮНЕСКО, и учрежден он тоже в 1999 году, только отмечают его 10 ноября. В этот день, как сказано в положении о нем, «сотрудники ЮНЕСКО активизируют свою работу по заявленным направлениям: проводят лекции в школах и семинары для граждан, круглые столы, распространяют тематические плакаты и постеры, в музеях устраиваются специальные выставки».
Нашим школьникам такой День науки не подошел. Видимо, потому, что полное его название «Всемирный день науки за мир и развитие».