Обе эти достопримечательности идеально впишутся в ваш маршрут на Себу. Если вы добираетесь из г. Себу, то рекомендую начать с парка Sirao Garden
Как добраться
До парка можно добраться несколькими способами:
- На такси. В дороге вы проведете около 30 минут. Стоимость поездки рекомендую согласовывать заранее.
-На пригородном микроавтобусе и мототакси:
Доберитесь до терминала PUV в тц Аяла . На парковке ищите микроавтобусы. Поспрашивайте водителей, кто едет в сторону Сирао. Как только заполнятся места, машина отправится. Обязательно напоминайте водителю остановиться у Сирао Гарден, а то рискуете уехать вглубь острова.
Когда вы доберетесь до остановки, то ищите мотоциклетных таксистов. Договоритесь с ними, чтобы они довезли вас до парка. Наш таксист довез нас до сада, ждал пока мы его осматриваем, а затем отвез в храм Леи и до въезда в Себу Сити. Мы заплатили примерно 700 песо за двоих. Поездка наложила плотный штамп в нашей памяти о чем я вам и расскажу в этой статье.
Sirao Garden
Зазывала нас долго уговаривал ехать на двух мотоциклах, но мы решили сэкономить и ехать на одном. Договорились на дорогу туда/обратно с заездом на 2 локации где мы проводим максимум по полтора часа.
Нас транспортировал старинный, почти мертвый мотоцикл. Нам предстояло ползти в гору около 3 км и на нашем пути был пост контроля. Оказывается у них очень строго с перевозками на категории А. Только 2 человека могут ехать. Для нас это было немного удивительно после Индонезии, где всю семью и пару мешков риса закидывают на 1 мопед) Нас согласились везти вдвоем, но с условием что пост мы будем проезжать по очереди, чтобы у таксиста не возникло проблем. В итоге мы добирались больше часа и с приключениями. Я умудрилась получить ожог о трубу мотоцикла и отбить себе пятую точку об багажник на котором сидела.
Таксист выделил нам полтора часа и указал место где он нас будет ждать.
Взял с нас еще 20 песо за парковку у парка.
Вход в парк стоил 100 песо . Сначала не очень понятно что это за место: вокруг одни грядки с цветами. Какая-то ботаническая мечта. Но, пройдя глубже, мы увидели первые локации.
Локации созданы для привлечения туристов и остается только похвалить создателей за изобретательность: гнезда на высоте, гигантская рука, мельница, небольшое озеро, качели. Чего там только нет. Фотки действительно шикарные. Самый шикарный кадр вас ждет взобравшись на каменные руки, простирающиеся над открытым пространством зелени и гор.
Мы исползали все вдоль и поперек и через час нам стало уже немного скучно. Здесь оказалось достаточно ветренно и мы решили не задерживаться и побольше времени провести на второй локации.
На выходе мы имели 1000 фото и мысль о том, что специально сюда ехать точно не стоит. Эту локацию можно удачно совместить с Храмом Леи. Так мы и сделали
Храм Леи (Temple of Leah)
Святыня в память о любви к покойной жене Теодорико Сориано Адарны.
До храма мы добрались с тем же бомбилой около 30 минут. Путь не переставал нас удивлять: широкий серпантин, огромные чащи пальм, деревеньки по обочинам, небольшие католические церкви. Мне удалось заметить, что на обочинах продают много фруктов ( манго, мангостины, бананы разных сортов, папайи, дурианы ) Так же в продаже есть овощи, но они прямо сказать не очень. Везде продают зеленые помидоры. Видимо они у них не вызревают.
Опять мы ехали по очереди. Но уже не из-за поста контроля, а из-за того, что мотоцикл в гору просто не едет. В этот раз ожидание Антона длилось вечность. В какой то момент я уже было думала, что его не привезут и тут замешана филиппинская мафия и сразу вспомнила все эти байки про воровство туристов и про продажу органов. Жуть.
Вход в храм стоит 100 песо
Во дворе шикарная смотровая на город и море, приятный фонтан и широкая площадь наполненная туристами. Внутри вас ждет статуя самой Леи, восседающей на троне, и большой просторный холл.
Изнутри слышится приятная живая музыка и рой голосов. Пройдя внутрь нас захватил кураж этой тусовки: играет живая музыка и вокал, все танцуют и поют. Филиппинцы такие веселые и раскрепощенные. Очень примечательно как по мне то, что нет разделения артиста и зрителя, все рядом в едином движе.
Обойдя храм мы обнаружили немного необычные скульптуры, которые вызывали нескрываемое любопытство и улыбку. Китайцы так и норовили подержаться на счастье и сфоткаться с диковинкой.
Внутри идет реконструкция большинства помещений, но нам удалось позаглядывать в окна и понаблюдать за ходом дел. Когда-нибудь работы завершаться и храм сможет полноценно принимать посетителей.
В целом поездка оставила самые приятные эмоции и впечатления. Нам хватило с лихвой. Довольные и немного усталые уже глубоким вечером мы вернулись в город. На осмотр 2 локаций в пригороде Себу ушел целый день.