Несколько десятилетий рынок беспилотных летательных аппаратов в России представлял собой довольно узкоспециализированный сегмент. В нем были представлены серьезные компании со специфическим подходом, который не подразумевал каких-то экспериментов и отступления от классической школы авиаконструирования. Казалось, так будет всегда, но в какой-то момент сложившийся уклад начал ломаться. Сейчас российские специалисты дошли до того, что изготавливают БПЛА чуть ли не из подручных материалов. Об этом и расскажем в материале SFERA Pro Технологии.
Полимерный беспилотник
Началось всё с дронов Zala, которые начали выпускать еще в далеком 2003 году. Потом пришел 2022 год, и сотни импровизированных КБ и конструкторов в едином порыве начали мастерить из подручных средств такое, что у сложившихся мастодонтов отрасли стали волосы становиться дыбом.
Брали эти умельцы на вооружение всё, даже такие методы, которые, казалось бы, годятся только для производства пластмассовой посуды. Так, например, если приноровиться и взять нужный полимер, можно создать фюзеляж беспилотника.
Что и сделали инженеры новосибирского ООО «Опытно-конструкторское бюро». В октябре специалисты начали проектирование «Ночной птицы», БПЛА типа «летающее крыло», а уже в декабре аппарат успешно поднялся в воздух.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Технические характеристики
Беспилотник обладает серьезными возможностями. Так, с электрическим двигателем (можно установить бензиновый) он поднимает максимально 20 кг груза. Для сравнения: небезызвестный БПЛА «Орлан» поднимает до 14 кг. От такого, кажется, сами разработчики были немного шокированы.
В воздухе он может находиться 2,5 часа, поднимаясь на высоту до 6 км. Крейсерская скорость — 160 км/ч. Для запуска не требуется катапульта, как для большинства аналогичных моделей, достаточно 40‒50 метров ровной поверхности.
Скорость того же «Орлана» от 90 до 150 км/ч. Но максимальная продолжительность полета выше — 16 ч. При этом диапазон рабочих температур «Орлана» — от −30 до +40 °C. А термопластичный полимер, из которого изготавливают фюзеляж «Ночной птицы», позволяет использовать аппарат при температурах от –50 до +60 °C.
«Ночная птица» предназначена для решения большого спектра задач. БПЛА оснащен грузовым отсеком с люком в нижней части фюзеляжа, что позволяет размещать полезную нагрузку максимально удобно и выполнить доставку к установленной ранее цели. Также можно устанавливать фото- и видеоаппаратуру для мониторинга лесных пожаров или поиска людей.
Производство
Интересно, что коллектив из нескольких человек может буквально «выпекать» такие аппараты по две штуки в день. При этом для масштабирования производства не нужны сложное оборудование и дорогие материалы, требуется немного полимера и электронная начинка с софтом, который пишется российской компанией АСКОН.
«Это во многом упростило работу. Когда нам потребовались дополнительные возможности системы автоматического проектирования, мы просто обратились к специалистам компании, которые работают в подмосковной Коломне, и они доработали систему под наши нужды», — рассказал директор компании Константин Корюкин редакции «Вести Новосибирск».
Только двигатель у беспилотника китайский. Но инженеры заявляют, что способны их сами делать. Однако это выгодно только при серийном производстве.
«Сейчас мы с нашими партнёрами — производственной компанией «Вектор-Аэро» готовы к промышленному выпуску этого беспилотника», — сказал Константин Корюкин.
Немного об «Орлане»
Тут мы ни сколько не умаляем заслуг уже ставшего живой легендой БПЛА «Орлан». Особенно после немного шокированных иностранных экспертов, которые в Сирии подбирали с земли упавшие беспилотники. Так, после первого вывода о низком качестве следовал немой ужас. Ведь при гарантированных 100 вылетах износ механических частей «Орланов» был такой, будто они отлетали все 700 и летали бы еще, если бы не прицельный огонь ПВО. При этом у упавших аппаратов часто имелись следы применения русской смекалки при ремонте. Это также указывает на то, что ЗИП для БПЛА уже был израсходован и БПЛА продолжал полеты после фактически 100%-й выработки гарантийного ресурса своих частей.
Однако стоит отметить, что «Орлан» производится уже около 15 лет и технологии шагнули далеко вперед. Судя по всему, свое он уже отлетал и скоро может уступить место чему-то куда более простому и на порядок более дешевому. Ведь стоимость этого аппарата несоизмеримо выше тех изделий, что предлагает российская промышленность сегодня. По последним данным, БПЛА «Орлан-10» стоит в диапазоне от 7 до почти 10 млн рублей в зависимости от модификации и оснащения. А полимерный беспилотник, в свою очередь, прост настолько, насколько можно представить, следовательно, и его цена будет не таких космических размеров.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA