Здравствуйте!
Сегодня хочу поговорить о другом иностранном слове, которое описано в психологии. Уверена, после прочтения этой статьи многие увидят что-то знакомое из своей жизни или из жизни своих знакомых.
Газлайтинг является формой сознательного и бессознательного психологического насилия (абьюза), главная задача которого – вызвать сомнение у жертвы в адекватности восприятия мира, себя и других людей.
Также газлайтинг можно отнести к одному из способов психологической манипуляции и психологическому абьюзу.
Само слово «газлайтинг» образовано из названия британской пьесы «Газовый свет» (или «Улица Ангела»). По сюжету муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы обстановки и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, будто она теряет память и рассудок.
Как правило, газлайтеры искажают реальность и заставляют свой объект подвергать сомнению собственные суждения и интуицию, т.к. стремятся получить власть и контроль над другим человеком.
Если мы заглянем в повседневную семейную жизнь, то наверняка у многих были подобного рода диалоги с мужем/женой:
"Ты сказал мне, что купил билеты на концерт и мы сегодня вместе на него пойдем!"
"Я такого не говорил. Ты всё придумала себе"
"Ну как же? Я сама слышала..."
"Ты постоянно что-то путаешь!"
Ну вот примерно так. Казалось бы, безобидные разговоры, но когда их накапливается много, они носят часто повторяющийся характер, то в конечном итоге партнёр начинает задумываться, а в здравом ли он рассудке, быть может и правда мой муж/жена правду говорит. Потому что газлайтер высказывает это всегда так невозмутимо, так уверено, что ты невольно начинаешь сомневаться в собственной адекватности.
Не всегда газлайтер кстати делает это преднамеренно, преследуя цель унизить человека. Зачастую он даже не осознаёт, что тем самым унижает своего партнёра. Газлайтер лишен возможности видеть причины проблем и неудач в своих действиях и переносит вину на обстоятельства и других людей. Обычно за газлайтингом стоит сильный страх признать собственный вклад в проблему, потерять собственное достоинство или ощущение себя «хорошим».
Иногда они так ведут себя, так как не в состоянии смириться с убеждением, верой, образом мира своего партнёра, и своими действиями, убеждениями, делают так, чтобы вера другого человека пошатнулась, и в конце концов он бы принял иную точку зрения. Всё это всегда делается в угоду газлайтера. Цель (опять же более бессознательная, чем осознаваемая) достичь согласия с собой, чтобы жертва приняла картину мира обвинителя. Подавить и подчинить человека своему мировоззрению.
Инициатор газлайтинга:
- заставляет свою «жертву» усомниться в своей памяти;
- вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
- преподносит «жертву» как глупого, умственно немощного человека;
- подчёркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность;
- отрицает чувства и факты, имеющие важность для жертвы;
- переключает внимание с себя на жертву
- может изолировать человека от близких, постепенно ограничивая круг общение
- дискредитирует другого человека и распространяет слухи о нём.
Нечто подобное мы можем увидеть у маленьких детей, которые меняют правила игры по её ходу, видя, что так им будет легче выйти победителем. Но то дети, они не несут никакой угрозы.
Как правило, жертвы газлайтера, сильно привязаны к нему, быть может даже испытывают определённую зависимость от него. А также испытывают постоянное чувство вины и стыда, собственную никчёмность, глупость. Всё чаще жертве подобного насилия сложнее принимать собственные решения, так как она находится в растерянном и неуверенном состоянии большую часть времени.
Газлайтер затрагивает не только эмоциональную сферу своей жертвы, но и любит пройтись по физическим данным, постоянно указывая на недостатки своего партнёра.
Не только в романтических отношениях мы видим проявления газлайтинга, но также это частое явление внутри семьи. Например, когда мать систематически подвергает сомнениям слова своих детей, унижает их, делает во всём виноватыми, указывает на их несостоятельность, на их умственные способности и даёт "позитивные" прогнозы на будущее. К сожалению, часто в семьях так прикрывают не только эмоциональное насилие, но и физическое. Доказывая жертве, что она сама всё придумала, сама виновата, не так всё поняла и т.д. Всё переиначивается и становится абсолютно противоположным истине и правде.
Знаете ли вы о подобном виде психологического насилия? Приходилось ли с таким сталкиваться?
И дабы разгрузить обстановку, нашла вот такую забавную картинку на тему.
Спасибо всем за внимание!