Словно гром среди ясного неба, 5 февраля 2017 года в новостных лентах прозвучала фраза, которая наверняка войдет в скрижали современной истории: «Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».
Как писала газета «Труд» 10.02.2017
Эта чеканная фраза вызвала целый коктейль ассоциаций — в воздухе повеяло горечью костров инквизиции, копотью свечей из кельи чернокнижников, серными испарениями из алхимических колб средневековья, а в темном углу комнаты вдруг примерещился ехидно улыбающийся «народный академик» Трофим Денисович Лысенко, сидящий верхом на коне и вонзающий копье в дряблое тело «буржуазной лженауки» генетики...
В апреле 2017 г. Генеральной прокуратурой РФ были проанализированы нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения гомеопатических методов лечения.
Результаты показали, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать указанные методы в практической медицине.
В официальном ответе Генпрокуратуры на обращение ученых написано:
Принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Меморандум №2 "О лженаучности гомеопатии" не является нормативным актом, обязательным для исполнения врачами и надзорными органами здравоохранения.
Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных ученых.
В настоящее время на территории России:
Разрешены для использования в России более 1100 однокомпонентных и около 400 наименований отечественных и зарубежных комплексных гомеопатических лекарственных средств.
Элективные курсы по гомеопатии проводятся в ведущих медицинских учебных заведениях.
Защищены 203 докторские и кандидатские диссертации, полностью или частично посвященные гомеопатическому лечению различных заболеваний человека и животных, вопросам гомеопатической фармации, контролю качества гомеопатических лекарственных средств, управлению обеспечения этими лекарствами населения и интеграции гомеопатии в общественное здравоохранение.