Найти тему
Заметки о животных

Королева

«Эй, куда? А ну-ка верните обратно то, что по праву принадлежит мне!» - возмущалась Герда, громко лая на всю округу. А ведь раньше ни одного ГАВ себе не позволяла.

*****

Она прошла, как королева… Да что там королева – как самая настоящая императрица прошла мимо собак в вольерах. Такой фурор произвела с утра пораньше, что завсегдатаи приюта очень долго отходили. Так и не смогли отойти.

Отойдешь тут, когда королева собственной персоной сидит в соседней клетке и сводит с ума всех: от мала до велика.

Разве можно в такой ситуации сохранять спокойствие? А сотрудники откровенно недоумевали: чего это их четвероногие подопечные так переполошились? Обычная ведь дворняга, ничего такого, чтобы можно было сказать: «Ах».

Но, видимо, чего-то люди пока не понимают в собачьей любви. Собакам оно, как говорится, виднее.

Им лучше знать, на кого обращать внимание, а кто этого самого внимания не достоин.

Несмотря на свою откровенно «дворянскую» внешность и принадлежность к неизвестному роду и племени, Герда держалась достойно. Очень достойно – не придерешься. Даже если сильно захочешь. Шла она, игриво размахивая лохматым хвостом, но с высоко поднятой головой. Бросала мимолетные взгляды на «местных», и в ответ ловила на себе томные взгляды кобелей, которые встречали её громким лаем. Чего они только не вытворяли в условиях ограниченного пространства, чтобы обратить на себя внимание. Но Герда демонстративно не замечала их.

«Совсем не её уровня эти кобели. Она достойна лучшего!». Да, она действительно так считала.

Хоть и выросла на улице, но цену себе знала. Размениваться по мелочам не собиралась. Короткие интрижки даже не рассматривала. Только любовь. На всю жизнь. Ради этой самой любви себя и бережет.

Две недели Герда жила отдельно от всех – в карантине. Но откуда ей было знать, что через это «испытание» все собаки проходят? Она впервые попала в приют, поэтому одиночную камеру восприняла не иначе как отдельную палату для королевы.

«Оно и правильно: потому как негоже истинным королевам жить вместе с холопами и бабами!».

Когда же её пересадили в «общежитие», даже тогда она стойко перенесла это – разве может королева обойтись без подданных?

При этом никого к себе Герда близко не подпускала, а в глазах её было столько высокомерия и чувства собственного достоинства, что все соседи чувствовали себя крайне неловко.

Кобели поначалу пытались наладить с ней контакт, но блеск острых зубов в слегка приоткрытой пасти заставил их вскоре отказаться от этой пустой затеи. А присутствующие в вольере представительницы слабого пола боялись даже смотреть на нее.

Вот непонятно почему, но боялись. Как королева она себя вела и пришлось всем принять это, как данность и неизбежность. Так и жили: Герда никого к себе не подпускала, а к ней никто и не подходил.

Социальная дистанция в метр с небольшим выдерживалась строго и неукоснительно.

В то время как Герда одна занимала целый угол, остальным приходилось кучковаться по другим углам. Но они привыкшие к подобным лишениям, а потому не особо возмущались. Да и попробуй выкажи свое недовольство – неизвестно, чем это всё закончится.

А через три месяца привезли его. Да, его. Абсолютно ничем не примечательного пса (правда, очень большого) с печальным выражением глаз. Вот именно в него Герда и влюбилась.

Да как влюбилась! Сама не своя была. Глаз своих влюбленных с него не сводила – благо была такая возможность, ведь поселили пса в соседнем вольере.

Нет, она не скулила и истерики не закатывала, держалась, как и подобает королеве. Но сердце её уже принадлежало ему. Ни как его зовут, ни откуда он взялся, она не знала.

Да и не важно ей это было знать. Важно то, что она встретила своего короля.

И не волновало её, что вел себя этот пес совсем не по-королевски. Уткнул морду в пол и о чем-то думал. Главное, что вот он, рядом. Дождалась она!

А пес действительно очень задумчивым оказался. Он иногда смотрел на Герду, но как бы вскользь – безо всякого интереса. Ему сейчас совсем не до любви было.

Хозяин, которого он так любил, почему-то вывез его за город и там оставил, не сказав ни слова.

«Неужели из-за ребенка, который появился в его семье? Так он же ничего плохого этому ребенку не сделал. Чего это жена хозяина так нервничала? Почему кричала?».

Не понимал пес этого.

Поэтому и глаза его были наполнены грустью. А еще тоска в них была беспросветная. Ел плохо, с другими не общался, лежал себе целыми днями и думал, не обращая внимания ни на других собак, ни на Герду, что сверлила его взглядом с утра до вечера. И даже ночью, когда он тихо похрапывал.

Впрочем, время лечит, и через месяц пес понемногу стал в себя приходить. От радости он не прыгал, но и мордой в пол не лежал – ожил маленько. Даже стал взгляды на Герду ответные бросать.

Пока без какой-либо любви. Скорее, просто любопытства ради. Что-то было в ней такое…

Необычное…

Что-то такое, чего не было в других собаках. Наверное, еще немного и он бы ей «сдался» без боя.

Но случиться этому было не суждено. Потому что в приют приехал мужчина, долго ходил по территории, заглядывая то в один вольер, то в другой, а потом показал рукой на пса и громко сказал сотруднику:

- Этого заберу.

- Вы уверены?

- Да. По глазам вижу, что пес умный. Да и огромный такой. То, что надо! У меня даже кличка для него есть: Граф.

Тогда Герда и узнала, как зовут её возлюбленного. Граф, король... Все из одного теста слеплены.

Вот только что-то заставило её насторожиться.

Пока она не понимала, что именно, но у нее такая чуйка – дай Бог каждому. И эта чуйка не подвела её и в этот раз.

Графа вывели из вольера, надели ошейник, зацепили поводок и повели в сторону выхода.

«Эй, куда? А ну-ка верните обратно то, что по праву принадлежит мне!» - возмущалась Герда, громко лая на всю округу. А ведь раньше ни одного ГАВ себе не позволяла.

Но кто будет слушать обычную дворнягу, пусть и королеву в душе? Мужчина даже не обернулся.

Обернулся только Граф. Посмотрел Герде в глаза на прощание и молча пошел следом за человеком, который...

...обещал ему новый дом.

Да что там дом – новую жизнь обещал дать! Возможность начать всё с чистого листа.

А Герда…

Граф сам еще не понимал, что он чувствует к ней. Вроде бы она ему понравилась, зацепила чем-то. Но голова не кружилась от прекрасного чувства. Может быть, ему просто нужно время?

И действительно, спустя месяц он вдруг понял, что ему очень не хватает Герды.

Она стала сниться ему каждую ночь.

Что, собакам не снятся сны?! Никто толком не знает. Но Графу сны снились. Да, самые настоящие.

И снилось, что Герда лежит в своем вольере, смотрит на него и горько плачет.

А она действительно лежала и горько плакала – как увезли возлюбленного, так мир сразу потух в её глазах. Стал черно-белым. Пустым. Абсолютно невзрачным.

Вот в один момент и не выдержал Граф: негоже королеве страдать от любви. А точнее от её отсутствия.

Мужчина взял его специально для охраны двора и жил он практически рядом. Не рукой подать, но и не за тридевять земель.

Более того: от приюта до дома они шли пешком. Всю дорогу. Мужчина специально решил прогуляться, чтобы получше познакомиться с псом.

А это значит… Это значит, что Граф помнил дорогу до приюта, и в любой момент мог бросить всё и убежать обратно. Вот только… Разве мог он предать своего хозяина? Человека, который дал ему новый дом. Новую жизнь.

Нет, не мог. Собственно, только это его и останавливало. Но до поры до времени.

Однажды ему приснилось, что Герда умерла. От горя. От разлуки с любимым. Не выдержало её сердце.

Граф проснулся посреди ночи и со всех ног побежал в приют, думая только о том, чтобы это было только сном.

Единственным препятствием для него стали металлические ворота, которые ни обойти, ни перепрыгнуть. Но даже в этой ситуации он не растерялся: стал делать подкоп.

Справился только тогда, когда стало светать. Сил уже почти не было, но он не останавливался ни на минуту. Наконец, Граф пролез под воротами и помчался в сторону вольера, где была Герда.

А она уже ждала его.

Сердцем почувствовала, что пришел её король. А может, услышала его тяжелое дыхание?

Нет, она не сидела сложа лапы, а до самого утра пыталась прогрызть сетку. Даже чуть зубки свои красивые не сломала. Но все равно упорно грызла, не останавливаясь.

Граф хотел было помочь ей завершить начатое. Но потом передумал. Зубы в хозяйстве еще пригодятся.

Он просто с разбегу бросился на калитку, и та не смогла устоять под его напором. Герда выбежала, прижалась к своему герою всем телом и глаз с него своих влюбленных не сводила. Поворковали и пошли вместе. Точнее это Граф её повел за собой. А ей было всё равно, куда идти. Да хоть на край света.

Когда они оказались за территорией приюта, стали вдруг радоваться как дети малые: прыгали, догоняли друг друга, падали на спину и крутились волчком.

А утром хозяин Графа вышел во двор и очень удивился.

Герду он хорошо помнил и даже хотел её забрать, но потом увидел Графа и передумал.

«Вон оно как в жизни бывает, - усмехнулся мужчина. - Ну прямо шекспировские страсти».

Прогонять не стал, но сходил в приют и всё рассказал, пообещал, что собаку сбежавшую себе оставит. Никто не возражал.

Только самую малость ворчали, когда калитку чинили и подкоп закапывали.

Но это мелочи жизни, как говорится. Главное, что еще одной собакой бездомной стало меньше. Но это для людей было главное. А для Герды и Графа главное в другом заключалось: что они теперь будут вместе и никогда друг с другом не расстанутся.

Будут вместе, пока смерть не разлучит их.

А смерть и не собиралась их сейчас разлучать. Она посмотрела на счастливых собак, смахнула слезу костлявой рукой и ушла восвояси. Потому что ЛЮБОВЬ выше смерти...