Домашние животные, без преувеличения, становятся для нас членами семьи, которых мы бесконечно любим и которые занимают в нашем сердце самое теплое и уютное местечко.
Это может быть кошка, собака, хомячок, попугай или даже рыбка. Важно, что они становятся родными, мы отдаем им тепло и заботу и что-то важное получаем взамен.
Когда внезапно умирает домашнее животное, первое, что чувствуешь, — бессилие. Ясно понимаешь, что смерть — область, которую мы не можем контролировать, она просто в какой‑то момент наступает, и с ней нужно учиться сосуществовать. Боль от потери огромна и почти осязаема.
Когда мы теряем близких, для других людей наши переживания и страдания объяснимы и понятны. А вот боль от потери домашнего питомца могут понять только те, у кого они есть или были. Поэтому очень часто мы можем слышать что-нибудь вроде: «Ну не убивайся так, это же не человек!», «Заведешь новую собаку!», «Ну ты же знал, что хомяки долго не живут».
Слышать это невероятно тяжело, ведь твоя потеря как будто обесценивается. «Заведешь нового? Серьезно? Разве это вещь?..»
Вопрос смерти начинает интересовать детей примерно к 4–5 годам. Они начинают задавать вопросы в общей форме: «А люди умирают?» — или в конкретной: «А ты, мама/папа, когда‑то умрешь?»
Нередко родители опасаются травмировать ребенка и обманывают из благих побуждений. Вследствие такой стратегии у ребенка может сформироваться неверное представление о реальности, и когда он с этой реальностью столкнется, то, действительно, может травмироваться, причем для работы с последствиями такого обмана вполне может понадобиться уже серьезная помощь специалиста.
разное отношение. Особенно это касается маленьких животных: хомячков, крыс и других небольших питомцев, которые не всегда становятся членами семьи, а могут восприниматься как живая игрушка для ребенка. Здесь важно понимать, что для ребенка эта смерть — смерть близкого друга, и относиться к детским переживанием как минимум с почтением и уважением.
Слезы и грусть ребенка нормальны и уместны. Важно разрешить ребенку горевать, возможно, позволить пропустить кружок, садик или школу: сильные чувства все равно не позволят сосредоточиться и скорее будут усиливать стресс.
Некоторые родители стараются организовать жизнь ребенка так, чтобы он вообще никогда не расстраивался: при малейшем возникновении признаков грусти стараются его отвлечь, развлечь или загрузить занятиями. Но чтобы горевание прошло, его нужно прожить. Если этот процесс запрещать, подавлять, отвлекать внимание от него, горе замораживается и потом может вылезать в совершенно неожиданные моменты жизни.
Следует быть готовым к нестабильному поведению ребенка в течение какого‑то времени: раздражительности, гневливости, плаксивости, которые могут сопровождать обычные и рутинные события. Горевание требует времени. Разрешите горю быть, и тогда оно постепенно пройдет.
Потеря любимца переживается по тем же законам, как и потеря человека, это действительно именно так.
Отрицание – «Нет, это неправда. Это похоже на дурной сон».
Гнев/вина – «…если бы я отнес его в клинику раньше!», «Это некомпетентность врача! Если бы он…».
Крайне опасно ругать ребенка, обвинять в смерти животного и уж тем более наказывать, даже если смерть произошла по неосторожности самого ребенка. Важно вспоминать светлые моменты, чтобы постепенно фокусироваться не только на факте смерти, но и на том, что навсегда останется в памяти и уже не умрет, — на хороших событиях, радостных совместных моментах.
Торг – «Если он найдется, я больше никогда не буду запрещать ему валяться на кровати! И буду заботиться о других собаках в приюте…».
Депрессия – погружение в хандру. «Вон его мячик… Вкусняшек целый пакет… так тоскливо и тихо без него!»
Принятие – постепенное возвращение к обычной жизни. Боль утихает и превращается в печаль.
Нужно ли совершать ритуал захоронения?
Конечно, животное лучше похоронить,чем выбросить в мусорный бак. НО есть и другие варианты прощания. Если ребенок очень чувствительный и родитель видит, что похороны его пугают, возможно, похоронить животное лучше взрослому, а с ребенком сделать прощальный вечер: например, зажигать свечи, просматривать фото и видео, всем вместе обниматься или держаться за руки, провести минуту молчания или минуту слез, пройти по памятным местам, где гуляли с животным, и любые другие варианты торжественных и адекватных действий в рамках разумного.
Тема отношения к смерти очень сложная. Родителям нужно самим понимать, что смерть — это часть жизни, ее логическое завершение, и доносить это до ребенка.
Начать рассказывать о смерти можно с простых вещей, что, если сорвать цветок, задавить насекомое, оно умрет и больше не будет живым. Если ребенок мал, лучше использовать иносказания, метафору, брать в помощь сказочные сюжеты, мультфильмы, например, мультфильм «Верните Рекса», где показано, как мальчик справляется с потерей собаки.
Для взрослых самое важное признать факт утраты и право ребенка на горе. Взрослым непросто встречаться с чувством горя и в своем опыте, еще сложнее видеть, как горюет ребенок. Но горевание обязательно должно быть: оно помогает оплакать смерть и отпустить потерю.
Ребенку необходимо дать время для горевания. Что делают люди, когда умирает близкий человек? Собираются вместе и горюют. Никто не пытается побыстрее завершить этот процесс.
Если ребенок хочет плакать, не нужно его останавливать, отвлекать, пытаться развеселить. Не нужно говорить: «Это всего лишь животное», «Все будет хорошо». Не стоит также предлагать ребенку приобрести новое животное.
Если животное болело и мучилось и родители приняли решение об усыплении, нужно проводить с ребенком подготовительную работу — опять же, учитывая его возраст. Ни в коем случае нельзя внушать ребенку, что он плохой хозяин и питомец заболел по его вине. Если родители не обсуждали с ребенком решение об усыплении, он может обвинять родителей в убийстве.
Детям необходимо, чтобы их выслушивали. А детям, пережившим утрату, это особенно важно. Если родители смогут создать условия, в которых ребенок будет делиться своими эмоциями и мыслями, он сможет справиться с переживанием утраты. Ребенок может нарисовать рисунок, написать письмо, сочинить стихотворение и таким образом попрощаться с животным.