Найти тему
Мамкин походник

Ликийская тропа на фул. Эпизод #7. Тахталы-Бейчик-Улупинар. Долгожданная седловина. Бар на горе. Ночевка с кошками.

В данной статье содержится описание 7-го дня Ликийской тропы - одного из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28. Эпизод "Экспозиция" на канале является вступлением к циклу статей о моем походе. Эпизод #0 содержит базовую информацию о Ликийской тропе и подготовке к ней.

Ночь сегодня была прям холодная. Думаю, градусов 5-7. У этого есть свои плюсы, ведь чем выше поднимаешься к небу, тем крепче спится и ярче снятся сны.

Мой подъем сегодня был в 5:30 утра, пока турецкое солнце ещё не успело нагреть склоны Тахталы своим мягким обволакивающим теплом. На всякий случай проверил всё на наличие скорпионов. Маленьких друзей с жалом, к счастью, не нашлось. Мужички-соседи ещё спали, а я тем временем заварил себе кофе в темноте и сделал все утренние ритуалы и сборы. Хорошо, что люди придумали налобный фонарик.

Было немного жаль покидать этих ребят, они классные и зарядили меня новой энергией. Но план остаётся планом. Я продолжаю свою историю в гордом одиночестве. Покидаю это магическое плато с небольшим сожалением и новыми впечатлениями, ставшими уже воспоминаниями.

Прощаемся с этими местами.
Прощаемся с этими местами.
Солнце уже восходит.
Солнце уже восходит.

Впереди меня ждёт небольшой подъем по горным дорогам на Тахталы к седловине и дальше по плану долгий спуск в город Бейчик. Сегодня я первый раз выхожу в бой в пуховой куртке, так как холод уже прихватывает утром на таких высотах. Пока я плавно иду вверх, осматриваю местность "на прощание".

На табличке написано Бейчик. С этого поворота начались петляния.
На табличке написано Бейчик. С этого поворота начались петляния.

Тропа немного начинает гулять и заводит меня в какие-то бесконечные горные кусты. Крутился туда-сюда. Туда-сюда. Ни меток, ни тропы. Карта ведёт через ещё бо́льшие дебри. Полчаса я круголяю, царапаю куртку, царапаю руки в кровь, но всё же выхожу из этого мутного участка сам не понимаю как. Похоже, обновлять разметку здесь на высотах турецкое министерство туризма особо не спешит. Надо на прямую линию с Эрдоганом позвонить.

Наконец-то метки читаются и я уже через полчаса на долгожданной седловине. Бросаю уставший взгляд на вершину могучей горы и оцениваю ситуацию. Идти на вершину или нет? Этот факультативный подъем наверх меня манит также, как и сплав по Каньону Гейнюк вниз три дня назад. По карте от седловины мне идти на 500 крутых метров вверх, а это ещё 2-3 часа с учётом времени спуска. Тяжело вздыхаю и принимаю решение оставить высоту 2366 нетронутой и даю себе обещание вернуться. Всё таки я здесь прежде всего ради Ликийской тропы, поэтому продолжаем путь, не отклоняясь.

Мы на седловине, 1800 метров. Дальше долгий спуск вниз.
Мы на седловине, 1800 метров. Дальше долгий спуск вниз.
Комментарии излишни.
Комментарии излишни.

После седловины, естественно, начинается спуск вниз. Кто был в походе знает, что спуск всегда сложнее подъема. Подъем - это нагрузка на бедра. Спуск - это нагрузка на бедра и, самое главное, колени. Скажи про "колени" любому походнику и он понимающе будет тебе кивать с сочувствием. Приноровиться к правильному спуску "по технике" у меня за неделю похода так особо и не вышло, поэтому колени всячески призывают снизить темп. Но какое там - я, как ужаленный ликийскими пчелами, пру вперёд.

Спуск с Тахталы. Традиционно, очень много камней.
Спуск с Тахталы. Традиционно, очень много камней.

Аккуратно перебираю палками на спуске и снижаю нагрузку как могу, но все равно несколько раз опять чуть подворачиваю правую ногу. Эх. Хорошо, хоть виды кругом красивые, не так больно.

Продолжаем любоваться. Интересно каково жить вот в том домике на горе.
Продолжаем любоваться. Интересно каково жить вот в том домике на горе.

Ликийская тропа на спуске с Тахталы идёт через чей-то участок. Я сначала напрягся: думал, что иду через частный дом. Оказалось, что это местный длинноволосый турок оборудовал тут бар вокруг огромного дерева, сделал беседки и очень цивилизованно всё обустроил. Атмосфера просто отличная. Я не смог устоять перед его широкой улыбкой и остановился выпить стаканчик Айрана, ведь я сегодня толком не завтракал. Потом второй стаканчик. Потом он угостил меня в подарок какой-то национальной сладостью, похожей на нугу. Я сидел очень довольный этим моментом, смотрел в даль на горы и иногда оценивал бесконечный ассортимент газировки и алкоголя у улыбчивого хозяина. Из-за приятных эмоций и удивления от этого места, я даже ничего не сфотографировал, забыл. Думаю, что я бы поднялся на Тахталы только уже ради этого места.

Здравствуйте. Добро пожаловать!
Здравствуйте. Добро пожаловать!

Компанию в кафе мне составили местные коты и девушка Полина из Томска. Полина сказала , что тоже не смогла устоять перед чарами этого "ресторатора", несмотря на то, что уже позавтракала. Узнав, что я родом из Костромы, она, впечатлившись, сказала "офигеть". Что за бездонные глубины были в этом удивлении, я решил не спрашивать. А то вдруг ещё один человек мне пропоет "Здорова, Кострома!", за 30 лет жизни я уже порядком устал пропевать "Здоровенько!" в ответ.

Местная банда козлов под горой встречает.
Местная банда козлов под горой встречает.

Спуск с Тахталы из опасных троп постепенно превратился в обычную грунтово-каменную дорогу посреди колючек и жары - не особо приятная замена, если честно. Колени продолжают болеть, ступни тоже.

Мне встречаются русские ребята, которые заехали на машине не туда в поисках подъемника на вершину. Объясняю ребятам дорогу и в этот момент обращаю внимание на облако, лежавшее на Тахталы. Да. Гора своей красотой прям не отпускает. Ликийская тропа, что ты творишь?

Облачко на Тахталы.
Облачко на Тахталы.

Ноги приводят нас дальше в Бейчик. Встречаю нескольких иностранных туристов, общаюсь с ними о своем пути и том, что увидел на могучей горе. Ребята идут без палатки и им сложновато с организацией пути. В этом плане наличие фуникулёра выручает.

Тропа продолжает в этот день вести себя, как капризная особа, и не может определиться куда идти - то ли в лес, то ли в город. Я продолжаю путь по своему скаченному треку в Organic Maps, а он опять заводит меня в крутой лес. Ну что, ж...here we go again.

Окраины Бейчика. Нам дальше вниз.
Окраины Бейчика. Нам дальше вниз.

Спускаюсь в лес и смотрю уже равнодушно и беспечно на новые крутые обрывы и спуски. Мне уже не привыкать. Подумаешь, падать 10 метров вниз если нога поедет, фигня какая.

Ну-с, пошли дальше вниз.
Ну-с, пошли дальше вниз.

Выйдя из этого леса, я опять встречаю...Полину? Да, Полина устроила себе пикник на дороге. Мы расстались ещё на горе, и я явно оторвался вперед на полчаса-час пути, однако тропа через город гораздо проще и быстрее. Поэтому Полина легко меня обогнала. Я же, как обычно, лёгких путей не ищу и иду через лес. Тропа уже не первый раз раздваивается и петляет, поэтому, оказавшись на маршруте, не удивляйтесь этому и смиритесь. Главное карту иметь.

Дороги в турецкой деревне иногда радуют.
Дороги в турецкой деревне иногда радуют.

После Бейчика цивилизация кончается и начинается протяженная разруха, правда, есть одно приятное дополнение - гранатовые плантации вдоль дороги. Так много гранатов я ещё не видел. Я поддаюсь соблазну и сам делаю привал прямо у дороги, съев на десерт один такой сочный и сладкий плод.

Это лишь маленький участок. Таких тут десятки.
Это лишь маленький участок. Таких тут десятки.

По традиции, в новом безымянном населенном пункте меня приветствуют многие турецкие бабушки и дедушки, а собаки грозно пытаются защищать свои "владения". Один отважный малыш прям растопил моё сердце своей самоотверженностью. С этим пёселем у меня получилась одна из самых любимых фотографий моего большого ликийского похода.

Гав-гав!
Гав-гав!

Сегодня я чувствую уже весомую накопившуюся усталость, а счётчик горных километров уже приближается к первой сотне. Ноги начинает иногда сводить в квадрицепсах. Благо, мои запасы круп и сушенного мяса уже почти совсем опустели. Из "балласта" осталась только книга, которую я за неделю ни разу так и не открыл от вечернего бессилия, и моток скотча. Эх, сейчас бы сюда нормальный рюкзак вместо моего лимона.

Местный гостиничный маркетинг на высоте.
Местный гостиничный маркетинг на высоте.

Время уже 14:00. Пытаюсь понять, где сегодня остановиться и прихожу в смятение - впереди стоянок по карте совсем нет. По маршруту дальше мне нужно пересечь шоссе по подземному переходу и сразу за ним на спуске город Улупинар. Дальше идёт переход на много километров и трудо-часов к знаменитой в Турции горе Химера. Сегодня я туда точно не дойду вовремя, да и ночевать на "горящих" скалах не слишком безопасно. Почему это опасно и почему скалы "горящие" я расскажу в деталях в следующий раз, а сейчас я принимаю решение остановиться на первый ночлег на кровати.

Сделать паузу на полдня явно пошло бы мне на пользу, потому что ногам уже нужен был отдых, всей технике - подзаряд, а вещам и мне - чуть больше чистоты. Под палящим турецким солнцем это вдвойне актуально.

Теперь цель дойти до Улупинара и найти себе койко-место с душем.

Местный оберег от туристов без денег.
Местный оберег от туристов без денег.
Пора отдохнуть. Хорошо потрудились.
Пора отдохнуть. Хорошо потрудились.

Я дохожу в Улупинар через шоссе и залетаю в первый попавшийся приличный отель. Виды, конечно, тут, магические. Думаю, что это идеальное место для того, чтобы остаться наедине с собой и этой красотой, не теряя в комфорте. У походников, как известно, забот полный рюкзак, поэтому половину вечера я провожу за изматывающей стиркой, а вторую половину - наслаждаюсь водными процедурами сам. Горячая вода после недели жизни "дикарём" воспринимается, как дар божий.

Виды на зависть отелям Four Seasons.
Виды на зависть отелям Four Seasons.

Местные кошки облюбовали меня вниманием, но покормить мне их было нечем. Энергии этих животных можно позавидовать. Они весь вечер залезали на мою деревянную дверь на когтях и мяучили до посинения. С наступлением темноты ничего не изменилось: мохнатые спутники от моей двери не отставали весь вечер.

Хвостики.
Хвостики.

Осознаю, что вот уже неделю я иду по Ликийской тропе и не пожалел о принятом решении пуститься во все походные тяжкие, несмотря на свой кризис три дня назад. Все проблемы и сложности в походе - решаемы. Болящие ноги идут дальше. С рюкзаком можно "договориться" и приноровиться. Несмотря на усталость, я чувствую, что полон силы духа продолжать это неизвестное и до сих пор удивляющее меня путешествие.

Засыпаю сегодня на мягкой кровати, которую не видел уже давно. Если честно, особо не соскучился по комфорту, мне хорошо в походе и без подушки. Человек - существо ко всему привыкающее. Жаль вот только, что к мяуканью кошачьих под дверью за весь вечер я так и не привык.

Итоги седьмого дня:
Пройдено 18 км
+584 м подъем, -1875 м спуск.
Выводы седьмого дня:
1. Тахталы - прекрасна.
2. Спуски - это сложно.
3. Отдых в отеле на Ликийской тропе - приятный бонус. Нужно пользоваться.
Всего пройдено по Ликийской тропе 95,4 км.
День 7. Итоги.
День 7. Итоги.
Пройдено всего 95,4 км.
Пройдено всего 95,4 км.

Продолжение следует...