В сентября моя дочка идёт в первый класс. С учётом того, что сейчас в школу большинство детишек идёт уже читающими и считающими, мы с мужем тоже озадачились этим вопросом. И записали дочку на подготовишки в одну престижную школу, куда и планировали ее отдать. Но... После первого занятия я передумала.
Во-первых, занятия идут два часа, сразу четыре урока: русский, немецкий, английский и математика. Если английский я знаю и могу помочь с заданиями, то немецкий для меня темный лес, но уже с первого занятия нам выдали домашнее задание на немецком. Выходит так, что я сразу должна нанять репетитора по немецкому, если не хочу, чтобы дочка ходила на занятия не зря.
Во-вторых, заплатить десять тысяч рублей и не получить взамен ничего, ну это такое себе удовольствие. А как можно что-то усвоить, если на занятиях я насчитала шестнадцать детишек и группа всё ещё формируется. Это всего лишь означает, что моему ребенку никто не уделит внимания, просто это физически невозможно за 30 минут урока.
В-третьих, престиж престижем, хоть и школа считается лучшей в нашем районе, но мне важнее реальные знания. Если твой ребенок не растет в среде билингвов, когда кто-то из родителей, а лучше два знают иностранный язык в совершенстве, то сделать его самого билингвом не представляется возможным. Надо всё-таки начинать со знания русского языка. Или нанимать няню со знанием английского и немецкого, которая будет общаться с ребенком дома на этих языках. Даже не знаю сколько могут стоить услуги подобной няни.
Тогда я записала дочку на другие подготовительные занятия уже в Доме Творчества. Стоимость в два раза ниже, занятия два раза в неделю по 45 минут. Но тоже есть нюансы: за это время детям проводят урок русского языка, математики и английского. Ну зачем, я не понимаю, что можно усвоить за 15 минут? Да ещё и в таком потоке?
И пусть там в группе не более десяти детишек, этот подход я считаю правильным, но сама гонка три урока за 45 минут, ну это точно ни к чему хорошему не приведет.
Я не пыталась переложить свои обязанности на учителей, мы и дома всегда занимались, не только перед школой начали. И примеры мы решаем, и буквы учим, и пишем печатным буквами имена членов семьи и основные слова, такие, как мама, папа, кот и тд. Мне нужна была помощь с тем, чтобы как-то продвинуться дальше и начать читать наконец-то, но все предлагаемые варианты меня не устроили.
В итоге, я отменила и эти занятия, так как через два месяца результатов так и не увидела, и просто наняла репетитора. Женщина приходит к нам домой и занимается один час индивидуально с ребенком чтением. Она по образованию учительница младших классов, и уже через месяц моя дочка начала читать. Конечно же, помогла уже имеющаяся база, но индивидуальные занятия очень помогли в этом. Причем из стоимость равнозначна стоимости тех занятий, которые 3 штуки за 45 минут.
Вижу смысл записывать ребенка на кружки по рисованию, пению, танцам и тд , но если нужны знания школьных предметов, то это только репетитор с индивидуальными занятиями. Все остальное - просто развод на деньги.
А как вы готовились к школе?