Найти тему
Мои newДачи

Сиреневый туман над садом проплывает

В этом году думаю начать закладку природного сада на своей родовой усадьбе. Для этого я перебираю фотографии и смотрю, какие растения у меня уже есть. Чтобы определиться с цветовой гаммой будущего вертограда, будет ли она ближе к моно- с небольшими вкраплениями малинового и белого, например, или многоцветным в стиле импрессионизма, растения начала фильтровать по цвету. Внутри рассредоточила по видам соцветий, но не в ботанической классификации, а в более упрощенном виде: свечки, метелки, шарики, зонтики, ромашки, почвопокровники и злаки. Еще надо определиться со временем цветения каждого экземпляра.

Начала с лилово-фиолетовых тонов. У меня таких растений набралось на две статьи.

Часть 1

Приятного прочтения!
Приятного прочтения!

Свечки

Растения с колосовидными соцветиями создают объём, добавляют воздушности цветнику.

Больше всего у меня соцветий, по форме напоминающих свечи, среди люпинов. Люпин цветет в начале лета, когда ассортимент цветущих растений невелик. Он хорошо рассевается, и новые растения иногда успевают процвести осенью.

Дельфиниумы я посадила прошлой зимой на снег, и они хорошо взошли. Я уже купила семена цветов и в феврале снова высею на грядку. Цветут дельфиниумы в середина лета.

Дельфиниум полевой, или живокость цветет все лето, иногда уходит цветущим под снег. Хорошо размножается самосевом.

Дельфиниум полевой (Delphіnium Consolida).
Дельфиниум полевой (Delphіnium Consolida).

Шалфей дубравный долго цветет, замечательно соседствует и красиво смотрится со многими растениями.

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa).
Шалфей дубравный (Salvia nemorosa).

Вероника совершенно неприхотлива. Может расти на солнцепеке и в тени, в прохладных и засушливых климатических условиях. Не страдает она и при недостатке влаги, не боится соседства с другими растениями, может "заглушить" даже одуванчик. К тому же она хороший медонос. Размножается и распространяется очень быстро. Цветение начинается в июне и продолжается около 40 дней.

Вероника (Veronica).
Вероника (Veronica).

Импозантные гиганты Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

Многоколосник (Agastache).
Многоколосник (Agastache).

Котовник в саду — неприхотливая замена лаванде. Вырастить его гораздо проще, размножить — быстрее, а зимует он без проблем, не требуя укрытия. Листья котовника издают пряный цитрусовый аромат, схожий с запахом мелиссы. Запах ненавязчивый, проявляется только при контакте с растением.

Котовник (Nepeta L.).
Котовник (Nepeta L.).

Лиатрис - настоящая экзотика в наших садах. В полутени цветение лиатриса приходится на третью декаду августа. Продолжительность цветения составляет 20 – 25 суток. Цветки лиатриса приятно пахнут. Их аромат напоминает смесь сена и ванили.

Лиатрис (Liatris spicata).
Лиатрис (Liatris spicata).

Метелки

Соцветие метелка - сложное соцветие, имеющее главную ось, к которой уже крепятся простые соцветия.

Первая и самая известная «метёлка» в моем саду - астильба. Кустик небольшой, со светло-лиловыми соцветиями. Считается, что астильба неприхотлива, зимостойка, долговечна, идеально сочетается с большинством других цветов, практически не болеет, легко переносит пересадку и деление даже в цветущем виде, а садовые вредители стараются просто обойти ее стороной.

Астильба (Astilbe).
Астильба (Astilbe).

Колокольчики – простые, но удивительные цветы. Они создают необычные эффектные сочетания с другими декоративными и цветущими культурами. Чаще всего садоводы для разведения выбирают сорта двухлетние. Культура требует обновления, поэтому её пересаживают на новый участок через 2-3 года. Если этого не делать, то колокольчик вначале мельчает, потом и погибает. Это касается всех разновидностей, кроме высокорослых.

Фацелия пижмолистная – произрастает в однолетней форме, отличается быстрыми темпами вегетации, абсолютной неприхотливостью по отношению к почвам, устойчивостью к низким температурам и достаточно продолжительным цветением. Она - лидер среди растений-медоносов. Необыкновенно красива фацелия и как декоративное растение. Цветки фацелии сочетаются с любыми другими обитателями сада и привносят в атмосферу ощущение умиротворения и покоя.

 Фацелия (Phacelia).
Фацелия (Phacelia).

Аквилегия считается одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда. Многолетнее растение - украшением слегка притененных уголков сада.