Вы же не подумали, что я себя НЕ отношу к молодёжи? Или подумали? Ну раздумывайте теперь)))
О нас, девочках и мальчиках за 30, я напишу когда-нибудь потом. А сейчас о молодёжи лет до 18-20.
Как говорит наш самый главный: "Молодые, красивые, успешные!"
Каждый день я провожаю ребёнка в школу, и ежедневно мне встречаются эти самые "молодые, красивые и успешные". Рядом с нашей школой ещё и техникум. Так что встречается мне молодёжь самых разных возрастов.
Глаза горят, впереди вся жизнь и столько всего интересного! Сейчас много возможностей и средств, чтобы узнавать что-то новое, и многие, которых знаю лично, пользуются этими возможностями.
Смотрю я на них и по-доброму завидую. Почему моя юность прошла совсем в других условиях, в другое время?
Знаю, есть мнение, что, мол, залипают они сейчас в телефонах, кто такой Пушкин не знают, на улице не гуляют. Отчасти соглашусь, но скорее это единицы. А основная масса молодёжи это:
Волонтёры
Встречалась вам такая категория? За ними же не угонишься! У меня племянница участвует в волонтёрском движении. Чего только они не делают! И в дома Малютки ездят, деток поздравляют; гуманитарную помощь на разные нужды собирают; концерты под окнами ветеранов проводят в День Победы; учителей, которые вышли на пенсию, поздравляют. Постоянно какие-то сборы у них, семинары, конференции. И так интересно, они делают всё по-настоящему, от души. Говорю же, глаза горят!
Юнармейцы
Вступить в Юнармию можно в возрасте от 8 до 18 лет. В нашей школе желающих очень много. По классу, в котором учится мой сын, могу сказать, что дети просто одержимы идеей вступить в эти ряды. Детей не пугает, что придётся совмещать и учёбу, и мероприятия, в которых юнармейцы уже неотъемлемая часть. А участвуют они практически везде: по понедельникам на "поднятии флага" (сын это так называет 😃), В День памяти и скорби у памятника Воинам (с 4 утра они уже там) и много-много где ещё.
Одарённые дети
Для детей, у которых есть тот или иной талант, есть масса курсов, помогающих развивать эти самые таланты.
Если говорить, о творческих детях, у них выступления уже не ограничиваются местным ДК. Есть знакомые, у которых девочка занимается бальными танцами, так они ездят очень часто на соревнования в другие области, на всероссийские этапы. Тренеры заинтересованы в успехах своих подопечных.
Если говорить о таланте в сфере науки, здесь тоже очень много конкурсов и способов заявить о себе. Мой ребёнок в ноябре участвовал в окружном этапе исследовательских работ. Я не придала значения особо, думаю, ну кому это нужно? А у него прямо интерес такой, сам выбрал тему, потом конечно с моей помощью, по строгой инструкции, собрали всё необходимое для участия. И как оказалось участников в этом этапе очень много.
В мою юность быть одарённым и умным было немодным, могли дразнить "ботаником", это не приветствовалось. Сейчас, к счастью, мнение изменилось. В первую очередь, у самих детей! Кстати, здесь играет и финансовая мотивация. За коммерческие конкурсы можно получить неплохой приз. Можно, участвуя в олимпиадах и занимая призовые места, заявить о себе как "Одаренный ребёнок", а это будет преимуществом при поступлении в высшие учебные заведения. Не плохо? Я думаю, очень неплохо.
Желающие саморазвиваться
Это тоже отдельное движение, никак не связанное ни со школами, ни с колледжами. Здесь только инициатива ребёнка! И эта инициатива есть у многих! Кто-то учится "делать ногти", кто-то видит себя фотографом и т.д. В настоящее время огромное количество курсов, было бы желание. И желание есть!
Я согласна, что не 100% молодёжи готовы отказываться от телефонов и прочего во имя волонтерства и оттачивания строевого шага. Могу лишь заметить, что с каждым годом процент активных молодых людей растёт.
Нигде не участвовать и ничем не заниматься - уже не модно!
Друзья, спасибо, что прочитали статью!
Всем добра!