Вряд ли я когда-нибудь специально поехала бы в город Тейково Ивановской области. Несколько раз я оказывалась в нём проездом. Через него пролегает путь из Владимирской области в Ярославскую. Есть города, которые проезжаешь, и глазу не за что зацепиться. Тейково — не такой. С первых минут моё внимание привлёк помпезный советский ДК с огромными колоннами и древняя шатровая колокольня. Во время последней поездки я решила остановиться в Тейково на пару часов, чтобы посмотреть достопримечательности этого малоизвестного города и узнать его историю.
В XVII-XVIII веках тейковские крестьяне активно занимались кустарным ткачеством, окраской тканей, торговали. Все основные исторические достопримечательности города сосредоточены на протяжении одного километра по улице Октябрьская. До революции она называлась Треть, а площадь Ленина была Базарной площадью. Раньше на местный торг съезжались купцы и крестьяне из окрестных деревень, а также из Суздаля, Ростова и Юрьевца.
Мануфактура промышленников Каретниковых
Одно из самых красивых зданий на городской площади — особняк купцов Каретниковых. Это люди, благодаря которым, село Тейково стало промышленным центром региона. В 1778 году, спасаясь от эпидемии чумы, в эти края приехал из Москвы вместе с семьёй купец второй гильдии Иван Петрович Каретников. Свой первый капитал он сколотил на том, что скупал местные товары и перепродавал в Москве и Петербурге. Потом решил вложить средства в производство.
Иван Петрович Каретников взял в аренду 15 десятин земли у местного помещика и в последствии выкупил их. Построил усадьбу и ткацкую мануфактуру. Ситцево-холосто-набивная фабрика Каретниковых была пущена в 1787 году. На протяжении XVIII-XIX веков предприятие активно развивалось, увеличивалось и модернизировалось. К началу XX века на фабрике трудились 6 тысяч рабочих. Здесь было передовое оборудование и собственная лаборатория. А продукция несколько раз была удостоена медалей на промышленных выставках в Москве и Петербурге. Благодаря Каретниковым Тейково стало одним из центров текстильной промышленности. Старые фабричные корпуса сегодня заброшены.
А вообще до революции в Тейково было 10 ткацких мануфактур, которыми владели различные промышленники. Причём некоторые фабриканты были бывшими крепостными крестьянами.
После революции в 1918 году мануфактура Каретниковых была национализирована. Село Тейково получило статус города. И здесь осталась одна фабрика. После перестройки на базе предприятия было организовано ОАО "Тейковский ХБК". Мануфактура работает и сегодня. Уже более двух веков!
Нашла в интернете сайт комбината. Там представлена продукция, которую сегодня производят на предприятии: ткани, постельное бельё, кухонный и домашний текстиль. С удовольствием бы купила себе, но заказать в розницу нельзя. Только опт.
Старинные купеческие особняки в центре Тейково
Но вернёмся на бывшую улицу Треть, а ныне Октябрьскую, чтобы посмотреть другие старинные здания Тейково. Здесь сохранилось несколько дореволюционный купеческих особняков.
Одно из красивейших старинных зданий Тейково — среднеобразовательная школа номер 4. Роскошный особняк с нарядным чугунным крыльцом. Здание было построено в 1882 году на деньги фабриканта Каретникова. Внутри размещалась школа для мальчиков и богадельня для престарелых одиноких рабочих фабрики.
Ещё в одном старинном купеческом особняке на улице Октябрьская сегодня работает пекарня. Здание отреставрировано, возле входа стоит вывеска "под старину". А ещё входную группу красиво оформили к новому году. Внутри современное пространство в стиле лофт. При этом цены очень демократичные, в связи с чем, за продукцией выстроилась очередь из местных жителей. В пекарне продают лаваш и лепешки из тандыра, хлеб, много разной выпечки, ромовую бабу и даже каравай. Я купила латте всего за 100 рублей. На самом деле мне ничего не хотелось. Но уж очень понравилось заведение.
Старинные церкви Тейково
В центре Тейково сохранились две старинные церкви. Кафедральный Собор Николая Чудотворца был заложен в 1770-х годах. Потом неоднократно перестраивался. Сегодня этот храм сочетает в себе элементы классицизма, древнерусский и византийский декор. В советское время в нём располагалась макаронная фабрика.
Рядом — Ильинская церковь1773 года — редкий образец "церкви под колоколом". Шатровая колокольня расположена прямо над основным объёмом храма. В советское время колокола были сняты, а церковь использовалась в качестве склада. Сейчас её реставрируют.
Советское наследие в Тейково
До революции храмовый комплекс был архитектурной доминантой Базарной площади и всего Тейково. Рядом с Ильинской церковью стоял роскошный каменный Троицкий Собор. Однако в советское время его разобрали и на его месте построили жилой дом. Оставшиеся два храма оказались на задворках этого дома.
Площадь из Базарной превратилась в площадь имени Ленина. А новой архитектурной доминантой стал Дом Культуры. То самое помпезное здание в стиле советское неоклассицизма, которое первым привлекло моё внимание в Тейково. ДК построили в 1957 году.
На Октябрьской улице среди купеческих особняков внимание привлекает большой дом с стиле конструктивизма. Это первый многоэтажный советский жилой дом в Тейково. Его построили в 1929 году. Тогда в нём было 53 квартиры, детская комната, красный уголок и кооперативный магазин.
Что появилось в Тейково в наше время? Например, современное общественное пространство на берегу реки Вязьмы с пирсами, прогулочными зонами и детскими площадками. Правда, это нужно смотреть летом. Зимой всё оказалось засыпано большим слоем снега.
Если честно, я сама не ожидала, что про Тейково получится такой большой рассказ. И вряд ли кто-то поедет в этот город специально. Но если окажетесь здесь проездом, то советую непременно остановиться и прогуляться по главной улице города. Пройти от помпезного ДК до старинной мануфактуры. А по пути выпить чая с ромовой бабой в старинном купеческом особняке.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!