Эрозия шейки матки

 В медицине эрозией (от лат. erosio) называют изменение кожи или слизистых оболочек, которое характеризуется потерей эпидермиса (верхнего слоя кожи) или слизистой оболочки.

В медицине эрозией (от лат. erosio) называют изменение кожи или слизистых оболочек, которое характеризуется потерей эпидермиса (верхнего слоя кожи) или слизистой оболочки.

Эрозия шейки матки – это локальное раздражение или отсутствие слизистой оболочки на шейке матки.

На начальных стадиях развития эрозии симптомы практически отсутствуют.

Во время осмотра гинеколог может обнаружить покраснение эпителия (наружного слоя) шейки матки, не говорящее сразу за патологию.

Но если данное покраснение не наблюдать и не выявить его причины, то это может повлечь хронизацию процесса и в итоге привести к раку шейки матки!

Об этом и многих других акушерско-гинекологических заболеваниях я пишу в своем ТГ канале.

А что вызывает эрозию шейки матки?

Очень важно понять причину покраснения на шейке матки, а они могут быть следующими:

- Воспалительный процесс:

Эрозия может развиваться из-за

  • инфекций передающимся половым путём ( например хламидий, гарднереллы, гонореи)
  • или просто бактериального вагиноза, который зачастую вызывается кишечной палочкой
  • грибковых кольпитов
  • так же, скажу из личной практики, на воспалительный процесс оказывают забытые на несколько суток тампоны

- Механические повреждения:

  • частые и интенсивные половые контакты
  • использование тампонов после абортов или родов
  • применение внутриатомных систем контрацепции

- Гормональные нарушения:

  • при беременности на фоне гормональный изменений, а так же после родов (через естественные родовые пути) может формироваться эрозия, но в последующем она может бесследно уйти.
  • длительный приём гормональных контрацептивов
  • вещества используемые для химической контрацепции (спермициды)

Кроме того, появление эрозии может спровоцировать снижение иммунитета.

Симптомы эрозии шейки матки

На ранних стадиях, патология не имеет клинических проявлений и поэтому её обнаруживает гинеколог на профилактическом осмотре или когда пациентка приходит уже с жалобами, когда процесс стал хроническим.

Пациентки жалуются на:

  • кровянистые выделения между менструациями или после полового акта
  • обильные слизистые или гнойные выделения
  • дискомфорт во время сексуального контакта
  • нарушения менструального цикла

Длительное время заболевание может вообще не проявляться, но это провоцирует развитие хронического воспаления, что может приводить к более опасным осложнениям, как дисплазия шейки матки или рак.

Именно поэтому при раннем выявлении эрозии шейки матки необходима консультация врача, поскольку только это дает возможность поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Симптомы включают изменения консистенции и цвета вагинальных выделений.Выделения обычно густые и белые, но могут быть разного цвета и консистенции.

Стоит отметить, что в норме их вообще быть не должно. Следовательно, этот симптом указывает на различную патологию.

В запущенной стадии эрозии выделения становятся кровянистыми, чаще всего они появляются после полового контакта.

Проведение кольпоскопии
Проведение кольпоскопии

Методы диагностики

Снова повторю, что на ранних стадиях эрозии шейки матки симптомы полностью отсутствуют. При наличии типичных жалоб помимо стандартного осмотра проводят ряд дополнительных диагностических процедур.

Гинекологический осмотр стенок влагалища проводится с помощью специальных гинекологических зеркал. При проведении диагностики врач может определить область изменения.

Кольпоскопия является наиважнейшим методом обследования эрозии шейки матки. Эта процедура предполагает осмотр влагалища с помощью специального оптического прибора. К этому не нужно готовиться заранее, это совершенно безболезненно. Это дает возможность более тщательно рассмотреть эрозии, особенно если они имеют небольшой размер.

Параллельно может потребоваться проведение биопсии, позволяющей получить полную гистологическую картину. Такое обследование проводится при подозрении на злокачественные новообразования.

Мазок на бактерии помогает определить возбудителя патологии и подобрать наиболее эффективное лечение.

Какое же лечение эрозии?

Выбор методики терапии зависит от степени поражения, а также технических возможностей и опыта гинеколога.

Медикаментозное лечение

При выявлении патогенной флоры влагалища в мазке, гинеколог может назначить противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые препараты. В комплексную терапию входят препараты для повышения иммунитета.

 В медицине эрозией (от лат. erosio) называют изменение кожи или слизистых оболочек, которое характеризуется потерей эпидермиса (верхнего слоя кожи) или слизистой оболочки.-3

Хирургические методы лечения:

Некоторые виды патологии требуют хирургического вмешательства, однако перед проведением прижигания эрозии шейки матки необходимо стабилизировать уровень гормонов.

Среди хирургических видов лечения выделяют:

  • электрокоагуляцию
  • криотерапию
  • лазерное лечение
  • радиоволновую терапию

Электрокоагуляция (прижигание) эрозии шейки матки с применением электричества – один из распространённых вариантов терапии. Несколько лет назад он был очень популярен, но сейчас его используют гораздо реже, поскольку он причиняет сильную боль и высока частота рецидивов. Данную процедуру могут проводит под региональной или общей анестезией. Кроме того, в результате лечения образуется рубец, что негативно влияет на родовой процесс. И как следствие возможны тяжёлые повреждения шейки матки при родах через естественные родовые пути или это может служить показанием к кесаревому сечению.

Криотерапия – заморозка азотом, которая широко применяется не только в гинекологии, но и в дерматологии. Изменённый участок шейки матки замораживают и в течение нескольких дней на слизистой оболочке образуется корочка, которая затем отпадает и остается чистой без рубцов. Побочные эффекты могут включать ноющую боль в животе и кровянистые выделения. Процедура проводится без анестезии или с применением местного обезболивания спреем Лидокаин.

Лечение эрозии шейки матки лазером требует соблюдения элементарных правил и особой точности. Лазером сложно подобрать нужную мощность луча и в связи с этим луч может выжечь пораженные ткани на недостаточной глубине, из-за чего высока частота рецидивов. Процедура проводится под местной анестезией.

Радиоволновой метод - это современный метод лечения эрозии шейки матки. Эту операцию проводят с помощью специального аппарата «Сургитрон». Побочные эффекты практически отсутствуют. Родионож способен устранить поражённые клетки на всей площади и минимизировать воздействие на здоровые ткани. Лечение при помощи высокочастотных волн является атравматическим, что означает отсутствие образования рубцов на шейке матки. А высокая эффективность удаления эрозии говорит о низкой частоте рецидивов!

Возможные осложнения эрозии

Эрозия может иметь очень опасные последствия, особенно если не провести своевременную диагностику и лечение этого заболевания. В ряде случаев заболевание переходит в рак.

Неправильное лечение может привести к образованию рубцов, что является серьезной проблемой при раскрытии шейки матки во время родов.

Профилактика эрозии шейки матки!

  • Важными профилактическими мерами являются регулярные осмотры у врача, позволяющие быстро выявить изменения слизистой оболочки.
  • Кроме того, важно своевременно проводить лечение заболеваний, приводящих к перерождению слизистой оболочки.
  • Так же рекомендуется соблюдение половой гигиены.
  • И правильно подобранная контрацепция.

 В медицине эрозией (от лат. erosio) называют изменение кожи или слизистых оболочек, которое характеризуется потерей эпидермиса (верхнего слоя кожи) или слизистой оболочки.-4

Можно ли забеременеть при эрозии и после её лечения?

Эрозия не провоцирует бесплодие, поэтому не является препятствием для зачатия ребенка.

Но я рекомендую на время отложить планирование беременности и первоначально провести необходимое обследование и если надо лечение.

После проведения комплексного и адекватного лечения женщина может беременеть.

Эрозия при беременности

Наличие эрозии при беременности не оказывает никакого воздействия и опасности для плода. Самое главное в этом случае – отсутствие инфекции половых путей и патологических изменений в мазке.

Лечение эрозии при беременности не проводится, исключением является лишь перерождение данной патологии в злокачественную форму.

При наличии эрозии, через 1-2 месяца после родов, необходимо посетить гинеколога, а также провести лечение.

А диагностировали ли у Вас или у Ваших знакомых эрозию шейки матки и какое лечение проводили?

Присоединяйтесь в Телеграмм обсудим Ваши вопросы

Я на YouTube: Простая гинекология от Сазонова Николая