Биология в нашей семье занимает особое место — ею увлекается мой муж. Я до сих пор считаю, что если бы он не стал математиком, то работал бы сейчас в зоопарке или каком-нибудь заповеднике. Писал бы, например, научные труды о миграциях перелетных птиц. И наша старшая дочь пошла в него — биология у нее любимейший школьный предмет.
Правда, любовь эта не была внезапна. Свою роль сыграли и Виталий Бианки, и Джеральд Даррелл, и даже Евгения Тимонова с видеороликами “Все как у зверей”. Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия — социальная сеть iNaturalist. Здесь любители наблюдать за растениями и животными выкладывают их фото и указывают вид, время и место наблюдения. С одной стороны, это захватывающе (кто ж не любит поохотиться?). Считается невероятно крутым найти редкий вид в необычном месте. Например, так наша дочка сфотографировала маленького краба на городском пляже Сочи и получила море лайков и комментариев. С другой стороны, это так называемая гражданская наука. Обычные люди собирают информацию для профессиональных ученых. Те, в свою очередь, используют эти данные в своих исследованиях.
Поэтому неудивительно, что об изучении биологии я знаю и очень много (организационно), и совсем мало (по существу). Тут есть несколько моментов. Во-первых, это не столь дешевое увлечение, как может показаться. Не конный спорт, конечно, но и не математика. Все юные биологи время от времени выезжают на биологические практики. Их могут организовывать, как школы (это наш случай), так и кружки (обычно об этом сразу пишут на их сайтах). Но это всегда за счет родителей. Стоимость недельных выездов начинается от 20-25 тысяч с человека. Но если ребенок по-настоящему увлечен биологией, то это того стоит.
Во-вторых, есть парочка учебников, которые, по словам учителей и детей, must have для любого юного биолога. Это четыре атласа по биологии от Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО) и учебник издательства Кэмпбелл. На русском изданы пока только два первых тома. Третий можно найти на английском языке. Учебники Кэмпбелл — это чтение уже скорее для старшеклассников. Раньше восьмого класса их, наверное, открывать не стоит. Но дети бывают разные, некоторым и в более раннем возрасте они нравятся.
В-третьих, это, конечно, школы. Одно из сильнейших биологических направлений сейчас в “Интеллектуале” (это мое личное мнение). Также на слуху медико-биологические классы 1535 и биолого-математические классы 179-й школы. Плюс, конечно, СУНЦ МГУ. Еще хвалят школу 1253, но не все. Я о ней ничего не знаю, но решила все же упомянуть.
В-четвертых, у юных биологов есть свое собственное знаменитое состязание — Школьная биологическая олимпиада МГУ. Среди детей она котируется не меньше ВсОШ. Если посмотреть списки ее призеров и участников разных лет, то там будет немало нынешних известных ученых. Пожалуй, самый именитый победитель ШБО Евгений Кунин (поговаривают, что его уже несколько лет номинируют на Нобелевскую премию).
Сегодня эта олимпиада проводится в онлайн-формате и ребятам из регионов, чтобы поучаствовать в ней, не надо приезжать в Москву. Поэтому тем, кто давно хотел попробовать свои силы, очень рекомендую. Обычно первый тур ШБО начинается в конце февраля, поэтому в ближайшие дни, скорее всего, откроется регистрация.
В-пятых, для биошкольников, как и для математиков, существует немало кружков и заочных школ, абсолютно бесплатных. Но о них я расскажу в следующем материале.