Найти тему
Sputnik Армения

Самые быстрые: для чего ученые создали насекомообразных мини-роботов

Bob Hubner WSU
Bob Hubner WSU

Исследователи намерены создать мини-роботов, способных передвигаться как по поверхности воды, так и непосредственно под ней. 

Инженеры Вашингтонского университета (WSU) представили двух насекомообразных роботов — мини-жука и водомерку. Это самые миниатюрные, легкие, быстрые и полнофункциональные микророботы на сегодня, сообщает naked-science.ru. 

Вес мини-жука составляет всего восемь миллиграммов, а водомерки — 55 миллиграммов. Оба мини-робота могут двигаться со скоростью около шести микрометров в секунду. 

В перспективе такие роботы, благодаря исключительно малому весу, размерам и экономичности, могут широко использоваться для искусственного опыления, мониторинга окружающей среды, в роботизированной хирургии, поисково-спасательных работах и многих других научных и производственных приложениях. 

Ключ к созданию крошечных роботов — их крошечные приводы. Для достижения веса менее одного миллиграмма исследователи использовали новую SMA-технологию (Shape Memory Alloy), основанную на использовании мартенситных сплавов — сплавов с "памятью формы", изменяющих форму при нагревании и возвращающихся в исходную при охлаждении. В отличие от обычных приводов, в SMA-приводах нет движущихся частей или вращающихся элементов. 

SMA-приводы обычно не используют для крупномасштабных роботизированных перемещений, поскольку они слишком медленные. Однако в случае с роботами Вашингтонского университета приводы изготовлены из двух крошечных мартенситных проволочек диаметром всего в 1/1000 дюйма. При периодической подаче малого тока проволочки быстро нагреваются и охлаждаются, что позволяет роботам махать крыльями или двигать ногами с частотой до 40 герц. Во время испытаний WSU-приводы также были способны поднимать вес, в 150 раз больший, чем собственный. 

Другое существенное преимущество SMA-приводов — высокая экономичность: они требуют лишь незначительного количества электроэнергии или тепла для приведения в движение. 

В планах исследователей — разработка мини-роботов, способных передвигаться как по поверхности воды, так и непосредственно под ней. Они также работают в направлении использования крошечных батареек или каталитического сгорания, чтобы сделать своих роботов полностью энергетически автономными.