Инфляция в Японии достигла максимума за 40 лет.
В 2022 году инфляция была 2.2 %, в 2023 уже 3.2%, а без учёта скоропортящихся продуктов 4%.
Для страны в которой много десятилетий инфляция была на уровне ноля это очень высокие показатели. Основные причины: рост цен на энергоносители, сырье и продукты питания.
Но в основе инфляции лежит огромная долговая пирамида.
В Японии самое большое по миру отношение долга к ВВП - на 2023 год оно достигло 264%. Этот показатель часто выступают основой для долгового анализа, хотя практического смысла в нем мало. На самом деле, практический смысл есть только в отношении долга к профициту бюджета, так как это отношение показывает реальную возможность покрытия долга. Попробуйте ка взять кредит в банке, если у вашего предприятия нет ликвидных активов и оно показывает многолетний убыток! У Японии устойчивый многолетний дефицит на уровне 4-6% от ВВП. Это значит что в текущей экономической модели Япония не сможет покрыть свои долги никогда.
Япония часто используется в качестве положительного примера сторонниками гипотезы о том, что деньги можно печатать бесконечно и долг тоже можно наращивать до бесконечности. Некоторые даже говорят, что долг это сила экономики.
Вот яркий пример незамутненного монетарного безумия интеллекта в стиле изобретения долгового перпетуум мобиле:
https://monetary-policy.livejournal.com/56327.html?noscroll&utm_medium=endless_scroll#comments
Сейчас читается довольно смешно, особенно про инфляцию в 0.02%. Но таких людей до сих пор довольно много, это целая секта свидетелей монетарной пирамиды с основной мантрой: падения не произойдёт никогда!
Япония действительно демонстрирует поразительную устойчивость. Это объясняется тем что почти весь долг держат сами японцы, японский Центробанк и крупные финкорпорации. Учитывая менталитет японцев, можно сказать, что на данном этапе Япония представляет собой полугосударственную мегакорпорацию. Тем более, что японский ЦБ держит на своем балансе огромное количество корпоративных ценных бумаг.
Но естественно, огромный долг не может существовать вечно, даже чисто математически. Ведь на долг необходимо платить проценты. И Япония со своим мегадолгом может существовать только в условиях крайне низких процентных ставок. У Япония многолетняя ставка ЦБ -0.1%. Даже при такой ставке доходность десятилетних облигаций значительно выросла за последние 3 года, но она все равно ниже уровня инфляции, а значит "инвесторы" несут прямые убытки в районе 2,5% годовых.
Госдолг Японии в районе 1300 трлн йен.
Бюджет Японии около 110 трлн йен.
Обслуживание долга составляет около 25% от бюджета страны или около 27 трлн йен. Эффективный общий процент по выплатам от долга составляет 2.25 %.
Япония фактически оказалась в долговом капкане, который уже захлопнулся.
Каждый год Япония приходится рефинансировать около 180 трлн йен.
Поэтому у Японии нет возможности активно использовать процентную ставку для погашения инфляции!
Если при нулевой ставке эффективный общий процент на долг составляет 2,25%, то при повышении ставки ЦБ хотя бы до 2,5%, эффективный общий процент через несколько лет вырастет до 4-5%. Это значит, что обслуживание долга вырастет до 60 трлн йен или около 55% от бюджета страны! Тут стоит упомянуть что примерно 45% долга страны держит сам ЦБ, который возвращает проценты в бюджет, но в целом, ситуация от этого не меняется. А гипотетическое повышение эффективного общего долгового процента до 9% будет означать что весь бюджет придется тратить только на покрытии процентов по долгам!
Основной вывод такой: Япония уже вошла в терминальную стадию долговой спирали, теперь вопрос лишь во времени. Огромная монетарная пирамида начинает разъезжаться и делать это она будет с нарастающим ускорением.
Это чистая математика, которая не учитывает множество других взаимосвязей, которые несомненно будут только ускорять весь процесс. Рост дефицита бюджета приведет к росту печати денег, печать йен приведет к инфляции, что в свою очередь будет усиливать дефицит бюджета и рост долга. Но конечно, фактор психологии толпы инвесторов сработает намного быстрее. Когда акулы почуют кровь, будет массовый забег, а учитываю гигантскую инвест позицию по йене, я думаю дело дойдет до остановки торгов и прочих заградительных мер: банковских ограничений, введения особого экономического положения и тд. Не говоря уже о том, что крупные корпорации станут на край банкротства и с этим тоже нужно будет что то делать. Естественно, это не спасет йену, а лишь отсрочит падение.
Как я писал лет 8 назад, Япония будет первой жертвой схлопывания монетарной пирамиды, она запустит каскад государственных банкротств, после которого начнется второй этап глобального экономического кризиса.
Я думаю начало активных действий мы увидим в течении 3-7 лет. Разброс обусловлен рядом непрогнозируемых факторов.
Хочу добавить, что Япония в ближайшее время будет находиться под средним инфляционным давлением. Курс йены к доллару за два года обвалился на 40 процентов, а так как большинство товаров импорта, в первую очередь энергоносители и продукты питания Япония покупает в долларовых ценах, инфляции ещё есть куда расти.
Стоит добавить, что Япония в последние годы активно наращивает военный бюджет, что несомненно не поможет уменьшить дефицит бюджета.
Исходя из вышесказанного, я подтверждаю свой прогноз 8-летней давности: Япония должна стать первой костяшкой домино, которая запустит последовательный коллапс всемирной долговой пирамиды.